Том 33, № 2 (2025)

Весь выпуск

PDF(Russian)
Здоровье и общество
О ВЛИЯНИИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ РАБОТОЙ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ НА КАЧЕСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПАЦИЕНТАМИ ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Зудин А.Б., Кузнецова М.А., Васильева Т.П., Груздева О.А., Кузнецова К.Ю., Васильев М.Д.
Аннотация

В рамках исследовательского проекта изучения удовлетворенности работой врачей общей практики медицинских организаций г. Москвы расширены исследования для анализа фактора «Удовлетворение от работы» по 7 компонентам, характеризующим показатель удовлетворенности врачей работой, и получены новые данные о влиянии разных уровней показателя на качество взаимодействия с пациентами.
Цель исследования — развитие методических приемов для изучения факторов удовлетворенности работой врачей общей практики, определяющих качество взаимодействия с пациентами, и их удовлетворенности оказанной медицинской помощью.
Применен метод параллельного опроса врачей общей практики первичной медицинской помощи медицинских организаций г. Москвы (n=340) и пациентов (n=394), которые посещали врача не менее одного раза за предыдущие 12 мес, для одномоментной оценки их мнения. Социологический опрос проведен с использованием валидированной русскоязычной версии международного психосоциального опросника COPSOQ III (Long version), адаптированного для медицинских работников, и стандартизированного международного опросника EUROPEP для оценки удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью (2022—2023). Для сравнения групп применен непараметрический критерий Краскела—Уоллиса. Уровень статистической значимости был принят при р≤0,05.
Подтверждена достоверная взаимосвязь низкого качества взаимодействия с пациентами со стороны врача (р<0,0001) в группах сравнения удовлетворенности работой по уровням «Низкий — Норма», «Низкий — Высокий» и в группах «Норма — Высокий», сравниваемые показатели имели статистически значимые различия (р=0,0001).
Показано, что удовлетворенность работой врачей общей практики является фактором влияния на качество взаимодействия и удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью, определяющим важный компонент в достижении удовлетворенности пациента и повышении качества медицинской помощи в системе пациентоориентированной модели здравоохранения.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views
СМЕРТНОСТЬ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
Стародубов В.И., Вайсман Д.Ш., Енина Е.Н., Ступак В.С.
Аннотация

Цель исследования — изучить тенденции показателей смертности взрослого населения от последствий цереброваскулярных заболеваний в качестве первоначальной причины смерти в субъектах Российской Федерации и федеральных округах до и в период пандемии COVID-19.
Для анализа статистической информации использованы статистические сборники «Демографический ежегодник России» и «Медико-демографические показатели Российской Федерации» за 2019—2022 гг. Применены статистический и аналитический методы. Рассчитаны показатели динамического ряда. Данные обработаны в программе STATISTICA 10.0.1011.
В Российской Федерации в период с 2019 по 2022 г. отмечена тенденция снижения показателя смертности взрослого населения от последствий цереброваскулярных болезней с 30,8 до 23,5 на 100 тыс. соответствующего населения (темп убыли 23,7%). Такая же тенденция наблюдалась в 7 федеральных округах (снижение в среднем на 20%), за исключением Северо-Кавказского федерального округа (темп роста 8,9%).
В год начала пандемии (2020) в Российской Федерации смертность от последствий цереброваскулярных заболеваний выросла на 1,9%. В Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах отмечен рост показателя смертности в среднем на 12,6%, а в Центральном, Северо-Западном и Южном зарегистрировано снижение в среднем на 11,9%.
Тенденция снижения показателя смертности взрослого населения от последствий цереброваскулярных заболеваний отмечена в 5 регионах Центрального федерального округа из 18, в 4 регионах Северо-Кавказского федерального округа из 11, в 2 регионах Южного федерального округа из 8, в 1 регионе Сибирского федерального округа из 10 и в 2 регионах Дальневосточного федерального округа из 11.
В Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах четкой тенденции снижения показателя смертности взрослого населения от последствий цереброваскулярных заболеваний не отмечено ни в одном из регионов.
Самый высокий показатель смертности взрослого населения от последствий цереброваскулярных заболеваний в 2022 г. отмечен в Амурской (125,3 на 100 тыс. соответствующего населения) и Ивановской (119,8 на 100 тыс. соответствующего населения) областях, самый низкий — в Республике Ингушетия (1,7 на 100 тыс. соответствующего населения) и Астраханской области (4,1 на 100 тыс. соответствующего населения).
Результаты исследования показали, что до начала и в период пандемии COVID-19 (2019—2022) отмечены территориальные различия в показателях смертности взрослого населения от последствий цереброваскулярных заболеваний, что может стать предпосылкой к дальнейшему поиску путей снижения смертности от управляемых причин.
В период пандемии снижение показателя смертности взрослого населения от последствий цереброваскулярных заболеваний отмечено только в 3 федеральных округах из 8: Центральном, Северо-Кавказском и Южном.
Различия в ряде регионов Российской Федерации могут быть связаны с разными подходами в выборе первоначальной причины смерти, это необходимо учитывать при проведении аудитов качества оказания медицинской помощи в субъектах Российской Федерации и при формировании образовательных программ для медицинских работников, занимающихся оформлением свидетельств о смертности.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Гуськова И.В., Серебровская Н.Е., Шапиро С.А., Никонова О.В., Бобкова Т.В.
Аннотация

По всему миру технологии, глобализация, демографические сдвиги, чрезвычайные ситуации и изменение климата меняют то, как и где мы живем и работаем. Пандемия COVID-19 и геополитические кризисы оказали воздействие на психологическое здоровье населения многих стран, нарушили работу рынков труда и ускорили темпы изменений в сфере труда, особенно в сферах удаленной работы, электронной коммерции и автоматизации. Изменяются жизненные устои и ценности, экономические и политические условия жизни, что не может не сказываться на глобальном рынке труда. Для многих эти изменения создают новые трудности или усугубляют существующие проблемы. Современные стрессогенные реалии влияют на уровень психического здоровья работающего населения.
Эффективное решение проблем профилактики деструктивных изменений и поддержания психического здоровья работников является актуальной задачей не только в рамках отдельной организации, но и во всей сфере труда.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения психологического состояния российского общества в условиях нарастания глобального стресса, внешних политических вызовов, изменений социально-экономических условий жизни населения, роста нестабильности и стрессогенности жизни.
Цель исследования — изучение проблемы психологического состояния российского общества и анализ его социально-экономических аспектов.
Эмпирической базой исследования послужили данные с официальных сайтов Всемирной организации здравоохранения, Всероссийского центра изучения общественного мнения, Центра развития перспективных технологий.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views
АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Абесалашвили М.З., Алиева М.Ф., Пшизова Б.М.
Аннотация

Представлен анализ современных тенденций цифровизации здравоохранения. Рассмотрены ключевые направления цифровой трансформации: телемедицина, внедрение электронных медицинских карт, использование искусственного интеллекта, анализ больших данных и дистанционный мониторинг пациентов. Приведены статистические данные, подтверждающие рост цифровизации здравоохранения на международном и национальном уровнях, включая опыт России. Особое внимание уделено вызовам цифровизации, включая вопросы кибербезопасности, недостаточную цифровую грамотность медицинских работников и сложность нормативно-правового регулирования. В заключение подчеркивается важность комплексного подхода, взаимодействия государства, медицинских учреждений и ИТ-компаний для эффективного внедрения цифровых технологий. Сделан вывод о том, что цифровизация здравоохранения представляет собой как вызов, так и уникальную возможность для модернизации медицины.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views
СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ЦИФРОВИЗАЦИИ МЕДИЦИНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Гаража Н.А., Рзун И.Г., Стрижак М.С., Королева Н.В., Воблая И.Н.
Аннотация

Актуальность гуманитарного анализа цифровизации медицины обусловлена тем, что трек цифровизации является генеральной составляющей преобразования всей системы здравоохранения, включая отношения между субъектами медицины, изменения в содержании профессиональных компетенций врача. Необходимость дискуссии и многосторонней рефлексии процессов цифровизации объединяет разработчиков, врачей, управленческий состав отрасли, представителей социально-гуманитарных наук.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views
ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОЙ АДДИКЦИИ НА СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ
Заливанский Б.В., Самохвалова Е.В., Мореева Е.В.
Аннотация

Целью статьи является систематизация угроз социальному здоровью молодежи, возникающих вследствие сформированной у молодых людей зависимости от пользования цифровыми устройствами и погруженности в интернет-пространство. На основе теоретического анализа авторы определяют социальное здоровье как детерминированное внутренними и внешними факторами состояние готовности, возможности и потребности молодежи осуществлять социальную деятельность, выстраивая коммуникации в социуме. Одной из угроз, подрывающей социальное здоровье представителей этой демографической группы, является цифровая аддикция, возникающая в результате погружения зависимого в цифровую среду при помощи различных цифровых устройств. Такая зависимость может нанести существенный вред как физическому, так и социально-психологическому здоровью, начиная с самого раннего возраста, что подтверждается результатами авторского эмпирического исследования. Наиболее разрушительным следствием данного вида зависимости является деградация социальных и когнитивных навыков у молодых людей, влекущая проблемы с обучением, социализацией, психологические аффекты, вплоть до полного неприятия существующих социальных норм и ценностей. Такие индивиды максимально уязвимы для политических манипуляций в условиях существующих цивилизационных противоречий, а в ходе ведения информационной войны первыми вовлекаются в деструктивные для государственной безопасности процессы. В этой связи авторам представляется целесообразным в дальнейшем глубоко исследовать взаимосвязь цифровой аддикции и процесса разрушения традиционных ценностей у подрастающего поколения, обосновать технологию социальной иммунизации — инструмента формирования и развития у современной молодежи духовно-нравственной опоры, знаний, умений, навыков, позволяющих осознанно противостоять деструктивным влияниям цифровой среды.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views
ИССЛЕДОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРУ ОХРАНЫ ТРУДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ МОРСКОЙ ОТРАСЛИ
Конфино К.В.
Аннотация

Инновационные технологии получают широкое распространение во всех сферах человеческой жизни, не обходя стороной и сферу охраны труда. Искусственный интеллект, современные системы мониторинга и анализа данных позволяют создавать устройства, обладающие функциями определения физического состояния работников, отслеживания и предотвращения чрезвычайных ситуаций и минимизации травматизма на производстве. Данные преимущества таких устройств очень важны в условиях труда на предприятиях морской отрасли, где повышен риск травматизма, а также отсутствует на борту судна врач, который может оказать своевременную квалифицированную помощь. В таких условиях рациональнее предотвратить риски травматизма. Отметим, что перечень таких устройств достаточно широк: от датчиков анализа внешней среды до «умных» касок и ботинок. При всех видимых плюсах внедрения инноваций в сферу охраны труда остаются неоднозначными вопросы их применения с целью контроля за производственной эффективностью сотрудников. Так, исследования ученых, а также проведенный автором опрос членов экипажей судов зафиксировали негативное отношение персонала к подобным устройствам, аргументировав это стрессовым состоянием и повышением уровня тревожности. Таким образом, необходимо разработать ряд рекомендаций, которые, с одной стороны, позволят применять инновации сферы охраны труда в рамках морской отрасли, а с другой — будут учитывать психологическое состояние работников с целью недопущения развития заболеваний, вызванных высоким уровнем стресса.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views
Декриминализация медицинской деятельности: современные вызовы и актуальные вопросы
Тонконог В.В.
Аннотация

Исследовано влияние законодательного изменения в отношении декриминализации медицинской деятельности в России на систему здравоохранения, а также на правовые и социальные аспекты практики врачебной деятельности. В статье рассмотрены ключевые изменения в Уголовном кодексе Российской Федерации, в частности коррективы, касающиеся ст. 238, которая долгое время использовалась для уголовного преследования медиков. В исследовании проанализированы последствия этих изменений для положения медицинских работников и принципов оказания медицинских услуг, подчеркивая необходимость безопасной практики врачебной деятельности в условиях правовой неопределенности. Обращено внимание на историю разработки изменений и вызовы, с которыми сталкивались врачи под давлением уголовного законодательства. Рассмотрены мнения экспертов и медицинских адвокатов, подчеркнута значимость различия между понятиями «медицинская помощь» и «медицинская услуга», что имеет непосредственное отношение к уголовной ответственности врачей. Отмечено, что, несмотря на частичную декриминализацию, вопросы качества медицинских услуг и ответственности медицинских организаций остаются актуальными. С принятием новых норм создаются предпосылки для улучшения условий работы врачей и повышения доверия к медицинскому сообществу в стране. Принятый закон не только обещает снижение стресса и уровня профессионального выгорания среди медицинских работников, но и способствует формированию более эффективного и безопасного медицинского обслуживания для населения.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views
Здоровое и активное долголетие сельского населения (по результатам медиаанализа больших данных онлайн средств массовой информации)
Волкова О.А., Ананченкова П.И., Певцова Е.А., Кудрявцев М.Г., Тихонов А.И.
Аннотация

Цель данного исследования — ввести в междисциплинарное исследовательское поле результаты медиаанализа больших данных в онлайн средствах массовой информации по проблеме достижения здорового и активного долголетия сельских жителей. Медиаанализ позволил зафиксировать невысокий интерес журналистов к сельской проблематике и наличие ограничений для сельских жителей в доступности к организованным способам достижения здорового и активного долголетия.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views
Изменения климата и роль сектора здравоохранения в борьбе с их последствиями
Амлаев К.Р., Дахкильгова Х.Т., Атоева М.А., Кабилова Г.А.
Аннотация

Изменение климата является важнейшей проблемой современности, существенно влияющей на состояние здоровья населения. В статье рассмотрен международный опыт решения проблемы последствий изменения климата планеты, объясняется важность снижения парниковых выбросов, перехода на экологически чистые источники энергии, улучшения ведения сельского хозяйства и совершенствования утилизации отходов, обсуждаются стратегии адаптации к климатическим изменениям. Особое внимание уделено важности вмешательства специалистов здравоохранения в решение проблем, связанных с изменениями климата.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views
ЭТИЧЕСКИЕ ДИЛЕММЫ МЕТОДА ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ МЕДИКАЛИЗАЦИИ РЕПРОДУКЦИИ (ОБЗОР)
Акимова Н.А., Медведева Е.Н., Севостьянова О.Ю., Андриянова Е.А.
Аннотация

Современная биомедицинская наука предоставляет человечеству значительный выбор в отношении репродуктивной функции. В связи с развитием биомедицинских технологий человек становится производителем собственной человеческой природы, что особенно проявляется в сфере генной инженерии и вспомогательных репродуктивных технологий. В статье проблематизирован этико-социальный дискурс о медикализации репродукции человека и рассмотрены основные этические дилеммы, возникающие при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения. Происходящая медикализация в отношении женского репродуктивного здоровья — следствие понимания социальной жизни как легитимации заботы о теле со стороны медицины. В научных исследованиях отмечается доминирование биомедицинского подхода к теме репродукции человека. Важными аспектами медикализации женской телесности становятся такие достижения современной медицины, как искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство, аборты. Основные этические дилеммы, возникающие при экстракорпоральном оплодотворении, связаны с применение методов, предполагающих уничтожение части эмбрионов. Проведение анализа научных источников позволило прийти к выводу о взаимосвязи возможностей современной биомедицины и актуализацией этических проблем в этой сфере; необходимостью проведения оценки как с точки зрения регулятивных механизмов законодательства, так и с помощью этической экспертизы.

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2025;33(2):
views

Почтовый адрес

Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12

Email: ttcheglova@gmail.com

Телефон: +7 903 671-67-12

Редакция

Щеглова Татьяна Даниловна
Зав.редакцией
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, Москва, ул.Воронцово Поле, д.12


Телефон: +7 903 671-67-12
E-mail: redactor@journal-nriph.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах