The Academician N. N. Blokhin as the founder, the director and the scientific director of the Gorky Research Institute of Restorative Surgery, Traumatology and Orthopedics in the postwar years
- Authors: Koshelev A.D1, Serebryany R.S2
- Affiliations:
- The Moscow Health Care Department, 127473, Moscow, Russia
- N. A. Semashko National Research Institute of Public Health, 105064, Moscow, Russia
- Issue: Vol 33, No 2 (2025)
- Section: History of medicine
- URL: https://journal-nriph.ru/journal/article/view/1614
- DOI: https://doi.org/10.32687/0869-866X-2025-33-2-324-328
- Cite item
Abstract
The article is dedicated to contribution of the Academician N. N. Blokhin, his colleagues and students into organization and becoming of the Research Institute of Reconstructive Surgery, Traumatology and Orthopedics in post-war years in city of Gorky. The study was based on materials from archives of mentioned institution, on materials from the Academy of Medical Sciences of the Russian Federation, the Blokhin family archives, on materials provided by his wife Nadezhda Germanovna and on publications. The structure and main directions of activities on rehabilitation of the Red Army soldiers injured during the Great Patriotic War are presented. The examples of innovative solutions (development of the first domestic dermatome) improving methods of plastic surgery under provision of medical care to the wounded are described. The scientific potential of N. N. Blokhin realized in his numerous publications and contributions with reports at international scientific conferences is revealed. The article proves the N. N. Blokhin’s role in preparation of successor who continued to develop the institute and to support effectiveness of efficient team whose physicians and nurses presented with new life thousands of Red Army fighters returned from battlefront.
Full Text
В мае 1945 г., после долгожданной победы в Великой Отечественной войне, в трудное для страны время правительство издает постановление об организации в Саратове, Новосибирске, Горьком, Казани и других крупных городах страны институтов восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. Н. Н. Блохин вспоминал: «Война принесла много бед, и наплыв раненых так велик, что можно говорить о возникшей травматической „эпидемии“» [1].
Огромное число искалеченных в боях раненых нуждалось в медицинской помощи. Опыт, который военный хирург получает в течение небольшого отрезка военного времени, в мирных условиях можно получить только за многие годы. Полученный опыт необходимо было использовать для скорейшего возвращения людей к трудовой деятельности. Решение об организации в г. Горьком Научно-исследовательского института восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии приняли в 1945 г., через 2 мес после окончания войны.
Местом размещения будущего Горьковского научно-исследовательского института восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии стала построенная в 1927 г. показательная школа имени 10-летия Октября (рис. 1). Здание с большими классами, широкими коридорами, лестницами и даже с душевыми располагалось в центральной части города (Верхне-Волжская набережная, д. 18), на высоком берегу Волги с прекрасными видами на реку и заволжские дали. В военные годы там находился эвакогоспиталь № 1389 для лечения раненых с повреждением зрения, при проникающих ранениях черепа (начальником госпиталя была А. И. Хохлова, ведущие хирурги — А. М. Федоров и Б. Л. Радзиховский). Научной базой стал функционирующий все годы войны до 1 сентября 1945 г. крупный протезионно-ортопедический эвакогоспиталь № 1904 с личным составом из 206 сотрудников, из которых 26 были врачами.
Научно-исследовательский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (далее — Институт; в то время его называли ВосХиТО), используя кадровые ресурсы эвакогоспиталей и других госпиталей Горьковской области, стал наиболее крупным и совершенным медицинским учреждением хирургического профиля в регионе. Накопленный в действующих госпиталях города Горького богатый опыт по лечению раненых бойцов, все передовое в организации хирургической службы города и области, хорошее и современное оснащение позволили развернуть большую работу, направленную на долечивание ранений, полученных воинами на фронтах. Именно в Горьком Николай Николаевич проявил недюжинный организаторский талант, особенно раскрывшийся в подборе, воспитании и обучении кадров.
В переходный период 1945—1947 гг., когда военный эвакогоспиталь реорганизовывали в Институт, обязанности директора в течение 1 года и 8 мес исполнял врач М. М. Нерославский, затем в течение 7 мес — профессор А. А. Ожерельев. В 1946 г. профессора А. А. Ожерельева назначили ответственным за научную работу, но уже в 1947 г. научное руководство Института возглавил Н. Н. Блохин [2].
В годовом отчете за вторую половину 1946 г. (рис. 2.) и 1947 г., авторами которого были М. М. Нерославский, Н. Н. Блохин и В. Б. Добрин, сообщается, что Институт представлен клиническим и санаторным секторами общей мощностью по 200 коек каждый.
Санаторный сектор Института находился в Борском районе, в 18 км от г. Горького, за Волгой. Он предназначался для комплексного восстановительного лечения последствий военной травмы и подготовки больных к операциям, консервативному лечению в промежутках между операциями или после них.
Клинический сектор открылся 17 июня 1946 г. непосредственно для лечения инвалидов Отечественной войны и состоял из трех клиник.
Первая клиника — общехирургическая на 50 коек. Ее возглавлял В. В. Соколов — канд. мед. наук, опытный хирург с 11-летним стажем, владеющий оперативной техникой во всех разделах хирургии, ортопедии и травматологии.
Главой второй клиники — ортопедической с отделом протезирования на 75 коек — был назначен Н. Н. Блохин, доктор медицинских наук, крупный специалист в ортопедии и травматологии, блестящий оператор во всех других областях хирургии с 11-летним стажем работы.
Третья клиника — восстановительной хирургии на 75 коек. Ею руководил опытный хирург с 11-летним общехирургическим стажем, владеющий техникой всех хирургических операций, особенно в области пластической и реконструктивной хирургии, заканчивавший работу над кандидатской диссертацией врач М. В. Колокольцев.
Таким образам, основатели Института были уже известными и талантливыми хирургами с большим опытом. Они вышли из первого выпуска врачей-хирургов Горьковского медицинского института 1934 г., среди которых был Б. А. Королев, будущий академик АМН СССР, талантливый кардиохирург.
В послевоенные годы, несмотря на огромную занятость общественной и организаторской деятельностью, Николай Николаевич активно оперировал, выполняя более сотни сложных хирургических вмешательств в год (рис. 3). Он пользовался огромным авторитетом среди коллег, любовью и уважением спасенных пациентов. Невзирая на молодой возраст, стремительный служебный рост был неизбежен.
В нем сочетались талант ученого, колоссальная практика, опыт научно-практической деятельности, существенно дополненные в Горьковском научно-исследовательском институте восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. Здесь его творческий и изобретательный ум проявил себя в полной мере.
Совместная деятельность выдающихся специалистов, сокурсников, с которыми Н. Н. Блохин дружил уже много лет, приглашенных во вновь организованный Институт, чрезвычайно продуктивно сказалась на развитии практической и научной деятельности Института. Сотрудничество великолепных хирургов Н. Н. Блохина и М. В. Колокольцева помогло успешно разрабатывать и применять современную на то время методику кожной пластики. Проблема пересадки кожи для укрытия больших гранулирующих ран была очень актуальной. Операцию аутопластики приходилось делать несколько раз, чтобы восполнить большой дефект, но приживаемость трансплантата была низкой.
Благодаря четырехмесячной командировке в США и Канаду в 1944 г. Н. Н. Блохину вместе с директором Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Н. Н. Приоровым удалось подробно познакомиться с работой медицинских учреждений за рубежом, приобрести медицинскую аппаратуру для реабилитации раненых воинов Красной Армии. Ученые привезли из-за границы зарубежные варианты дерматома, огромная нужда в которых обусловливалась необходимостью использования в операциях по кожной пластике при применении новой усовершенствованной техники. Требования военного времени заставляли заниматься доработкой конструкции приобретенного дерматома и его срочным внедрением. В 1946 г., в значительной степени благодаря усилиям Михаила Вениаминовича Колокольцева, был создан первый отечественный дерматом (рис. 4). В 1947 г. вышла его книга «Дерматом автора и его применение при свободной пересадке кожи» [2]. Через 2 года М. В. Колокольцев защитил кандидатскую диссертацию на тему «О свободной пластике кожи».
Отметим, что М. В. Колокольцев получил значительный опыт в годы войны, будучи ведущим хирургом Горьковского госпиталя № 1904 мощностью 1 тыс. коек. Он выполнил на протяжении всех военных лет более 3 тыс. операций тяжелораненым с повреждениями таза, рук и ног, спасая их от гангрены, сепсиса [3].
В 1947 г. Н. Н. Блохин становится научным руководителем Института, совмещая эту работу с заведованием кафедрой общей хирургии Горьковского медицинского института. К этому времени Николай Николаевич — опытный специалист в восстановительной хирургии, ортопедии и травматологии, хирург широкого профиля [3].
Вместе с коллегами он в кратчайшие сроки организует и развивает большую научную и практическую деятельность в одном из крупнейших в СССР институтов восстановительной хирургии, являясь одним из видных специалистов в стране в данной области. Научные исследования велись по пересадкам кожи, кости, хряща и аллопластике. Особое внимание уделялось восстановительному лечению больных, совершенствованию пластических операций. Его талант, неординарное мышление как клинициста полностью раскрываются в реконструктивно-восстановительных операциях на лице. Каждое такое вмешательство само по себе индивидуально и нестандартно. Результат зависел от оригинальных решений хирурга, его опыта.
«Все наши больные получали ранения в результате разрыва мин на близком расстоянии и имели, как правило, множественные повреждения. Чаще всего потеря верхних конечностей у них сочеталась с ожогом или ранением лица. Один из них имел удаленными оба глазные яблока, трое — удаленное одно глазное яблоко и резкое понижение зрения, трое — резкое понижение слуха вследствие тяжелой общей контузии, один имел множественные мелкие ранения лица и нижних конечностей. Сочетание потери рук с указанными ранениями усугубляло тяжесть психического состояния раненых, и без того подавленных своим тяжелым увечьем. Все эти больные до операции находились в подавленном настроении, некоторые высказывали мысли о самоубийстве, что заставляло держать их под специальным надзором» [4].
Пациенты, обожженные и изувеченные, получали обновленное лицо и новую жизнь. Они проходили в Институте специальное обучение по самообслуживанию, навыкам простейшей работы с помощью реконструированных конечностей. Больные выписывались, получив полноценную комплексную реабилитацию (рис. 5).
Институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии стал настоящей кузницей кадров для практикующих хирургов, врачей, для большого числа медицинских сестер. В период с 1947 по 1951 г. Н. Н. Блохин не только стал прославленным универсальным хирургом, он сформировал работоспособный творческий коллектив, определил для Института основные научные направления. За время деятельности Н. Н. Блохина в качестве научного руководителя и директора Горьковского института восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии, а также заведующего кафедрой общей хирургии Горьковского медицинского института его учениками было выполнено 11 диссертационных исследований, главным образом по вопросам пластической, восстановительной хирургии. В этот период опубликованы 34 научные работы, монография и сборник научных работ под его редакцией.
По воспоминаниям коллег, яркие доклады на съездах, научных конференциях и обществах полны содержания и знаний в сочетании с большим опытом. Поэтому его доклады научное сообщество воспринимало как руководство в работе. Они были известны в Советском Союзе и за рубежом. Некоторые из его выступлений следует выделить особо:
на Международном конгрессе хирургов в Филадельфии в 1944 г., на съезде в Нью-Йорке в том же 1944 г., во время командировки с докладом «О костно-пластических реампутациях, об операциях кожной пластики при военных ранах»;
на Съезде хирургов в Варшаве в 1950 г. с докладом «О пластических операциях при последствии ожогов»;
на Международном конгрессе хирургов в Стокгольме в 1951 г. с докладом «О комбинированных пластических операциях».
В апреле 1952 г. Н. Н. Блохина перевели на должность директора Института экспериментальной онкологии и терапии рака в Москве (рис. 6, 7).
Николай Николаевич подготовил преемника и не ошибся, передав руководство ВосХиТО своему ученику — фронтовому врачу, кандидату медицинских наук М. Г. Григорьеву.
В Институте Михаил Григорьевич Григорьев проработал 45 лет (1946—1991), из них директором — 33 года (с 1951 по 1984 г.), стал известным хирургом и ученым. Награжден орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание заслуженного деятеля здравоохранения РСФСР [3].
Заключение
Николай Николаевич Блохин за 7 лет своей насыщенной организаторской, практической и научной деятельности в Горьковском НИИ восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии, в так называемый Горьковский период, стал крупным организатором, отличным практикующим хирургом, известным в стране ученым. В жестокие годы Великой Отечественной войны он получил бесценный опыт для совершенствования в восстановительной и реконструктивной хирургии. Огромная тяга к новому дала возможность Н. Н. Блохину внедрить и апробировать свои оригинальные подходы к спасению жизней и лечению раненых, которые актуальны и сегодня. В послевоенные годы накопленный опыт и творческий потенциал Николай Николаевич реализовывал в стенах Горьковского НИИ восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. Годы упорной работы позволили ему подготовить достойного преемника, продолжившего развивать Институт, создать работоспособный коллектив, врачи которого спасли тысячи жизней. Применяя новаторские методы пластической хирургии, доктора и медсестры подарили изувеченным и изуродованным войной бойцам Красной Армии новую жизнь. Н. Н. Блохин в период работы в г. Горьком стал выдающейся персоной, вставшей в один ряд с корифеями отечественной восстановительной хирургии советского периода Ю. Ю. Джанелидзе, Б. В. Париным, Ф. М. Хитровым.
Оценка масштаба личности Николая Николаевича позволяет яснее понять смысл слов, которые он с должным достоинством говорил: «Прежде всего, я врач!»
About the authors
Alexandr D Koshelev
The Moscow Health Care Department, 127473, Moscow, Russia
Email: dr.koshelev@gmail.com
Roman S Serebryany
N. A. Semashko National Research Institute of Public Health, 105064, Moscow, Russia
Author for correspondence.
Email: niiimramn@mail.ru
References
- Shakhov B. E., Shkarin V. V. Doctor, scientist, person. In memory of Academician of the Russian Academy of Sciences and Russian Academy of Medical Sciences N. N. Blokhin. Nizhny Novgorod: NizhSMA Publishing House; 2013. 77 p. (in Russian).
- Kolokoltsev M. V. The author's dermatome and its use in free skin grafting. Gorkovsky Scientific Research Institute of Reconstructive Surgery, Traumatology and Orthopedics. Gorky: 3rd printing house Rechizdat; 1947 (in Russian).
- Belyakov V. A. To the 65th anniversary of surgical anesthesia at the Nizhny Novgorod Research Institute of Traumatology and Orthopedics. Origins and paths of development. Nizhny Novgorod: Publishing house of the Nizhny Novgorod Research Institute of Traumatology and Orthopedics; 2014. P. 13, 32, 37 (in Russian).
- Blokhin N. N. Combined facial injuries associated with burns. In: Proceedings of the 25th All-Union Congress of Surgeons. Moscow; 1948. P. 402–4 (in Russian).