ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ И ДЕМЕНЦИИ (ОБЗОР)

Аннотация


Современная тенденция увеличения продолжительности жизни и постарения населения планеты сопровождается появлением проблемы глобального масштаба, связанной с удвоением каждые 20 лет числа больных со старческим слабоумием. Концепция возраст-ассоциированных форм когнитивных расстройств (сосудистой деменции, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона) основана на положениях воздействия нездоровых привычек образа жизни и питания, генетических факторов, инволютивных метаболических процессов, осложнений гериатрических заболеваний и их коморбидности. Поиск литературы: систематических обзоров, отчетов клинических исследований по публикационному типу “meta-analisis” и в системе Medline — позволил выявить, что своевременная коррекция негативных факторов риска, в частности применение геродиетики, способствуют уменьшению/замедлению развития сосудистой деменции и когнитивных расстройств.

Об авторах

Л. Н. Блинкова

ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Минобрнауки России, 105064, г. Москва

М. А. Якушин

ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Минобрнауки России, 105064, г. Москва

О. В. Карпова

ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Минобрнауки России, 105064, г. Москва

Список литературы

  1. Якушин М. А., Карпова О. В. МИС «Деменция». Проблемы геронауки: АНО «ОСО ИТЕМ». 2023;47:280-1.
  2. Парфенов В. А., Захаров В. В., Преображенская И. С. Когнитивные расстройства. М.: Группа Ремедиум; 2014. С. 1-106.
  3. Кишкун А. А. Биологический возраст и старение: возможности определения и пути коррекции: Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2008. С. 62-3.
  4. Блинкова Л. Н. Организационные аспекты питания пожилых людей. Вопросы питания. 2014;83(53):13.
  5. Статевич Н. Ю., Якушин М. А., Шарошина К. Б. и др. Распространенность старческой астении и анализ коморбидной патологии у лиц старше 60 лет (анализ научных публикаций). Вестник медицинского стоматологического института. 2023;(4):29-30.
  6. Dalal R., McGee R. G., Riordan S. M., et al. Probiotics for people with hepatic encephalopathy. Cochrane Database Syst Rev. 2017;2:CD008716.
  7. Valabhji J., Gorton T., Barron E., Safazadeh S., Earnshaw F., Helm C., et al. Early findings from the NHS Type 2 Diabetes Path to Remission Programme: a prospective evaluation of real-world implementation. Lancet Diabetes Endocrinol. 2024;12(9):612-3.
  8. Приказ Минздравсоцразвития России от 05.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (ред. 24.11.2016).
  9. Swaminathan M., Ellul M. A., Cross T. J. Hepatic encephalopathy: current challenges and future prospects. Hepat. Med. 2018 Mar 22;10:1-11. doi: 10.2147/HMER.S118964
  10. Williamson J. D., Pajewski N. M., Auchus A. P. Effect of Intensive vs Standard Blood Pressure Control on Probable Dementia: A Randomized Clinical Trial. JAMA. 2019;321(6):553-61.
  11. Kornerup L. S., Gluud L. L., Vilstrup H., Dam G. Update on the Therapeutic Management of Hepatic Encephalopathy. Curr. Gastroenterol. Rep. 2018 Apr 11;20(5):21. doi: 10.1007/s11894-018-0627-8
  12. Andrews V., Zammit G., O’Leary F. Dietary pattern, food, and nutritional supplement effects on cognitive outcomes in mild cognitive impairment: a systematic review of previous reviews. Nutr. Rev. 2023;81(11):1462-89.
  13. Del Parigi A., Panza F., Capurso C., Solfrizzi V. Nutritional factors, cognitive decline, and dementia. Brain Res. Bull. 2006;69(1):1-19.
  14. Chandler M. J., Parks A. C., Marsiske M., et al. Everyday Impact of Cognitive Interventions in Mild Cognitive Impairment: a Systematic Review and Meta-Analysis. Neuropsychol. Rev. 2016;26(3):225-51.
  15. Hill N. T., Mowszowski L., Naismith S. L., et al. Computerized Cognitive Training in Older Adults With Mild Cognitive Impairment or Dementia: A Systematic Review and Meta-Analysis. Am. J. Psychiatry. 2017;174(4):329-40.
  16. Singh B., Parsaik A. K., Mielke M. M., et al. Association of mediterranean diet with mild cognitive impairment and Alzheimer's disease: a systematic review and meta-analysis. J. Alzheimers Dis. 2014;39(2):271-82.
  17. Tsivgoulis G., Judd S., Letter A. J., et al. Adherence to a Mediterranean diet and risk of incident cognitive impairment. Neurology. 2013;80(18):1684-92.
  18. Гринюк В. В. Эволюция нелекарственной терапии когнитивных нарушений. Поведенческая неврология. 2024;(1):44-51.
  19. Barnes L. L., Klodian D., Liu X., et al. Trial of the MIND diet for prevention of cognitive decline in older persons. N. Engl. J. Med. 2023;389:602-11.
  20. García-Casares N., Gallego Fuentes P., Barbancho M. Á., et al. Alzheimer’s disease, mild cognitive impairmentand mediterranean diet. A systematic review and doseresponse meta-analysis. J. Clin. Med. 2021;10(20):4642.
  21. Ballarini T., van Lent D. M., Brunner J., et al. Mediterranean diet, Alzheimer disease biomarkers and brain atrophy in old age. Neurology. 2021;96:e2920-e2932.
  22. Gu Y., Luchsinger J. A., Stern Y., et al. Mediterranean Diet, Inflammatory and Metabolic Biomarkers, and Risk of AlzheimerХs Disease. J. Alzheimer Dis. 2010;22(2):483-92.
  23. Jeszka-Skowron M., Zgoła-Grzekowiak A., Grzekowiak T. Analytical methods applied for the characterization and the determination of bioactive compounds in coffee. Eur. Food Res. Technol. 2015;240:19-31.
  24. Liu Q.-P., Wu Y. F., Cheng H. Y., et al. Habitual coffee consumption and risk of cognitive decline/dementia: A systematic review and-metaanalysis of prospective cohort studies. Nutrition. 2016;32:628-36.
  25. Сиволап Ю. П., Дамулин И. В. Кофеин: полезное психоактивное вещество? Вопросы диетологии. 2017;7(1):42-6.
  26. Camandola S., Plick N., Mattson M. P. Impact of Coffee and Cacao Purine Metabolites on Neuroplasticity and Neurodegenerative Disease. Neurochem. Res. 2019 Jan;44(1):214-27. doi: 10.1007/s11064-018-2492-0
  27. Colombo R., Papetti A. An outlook on the role of decaffeinated coffee in neurodegenerative diseases. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2020;60(5):760-79. doi: 10.1080/10408398.2018.1550384. Epub 2019 Jan 7.
  28. Nabbi-Schroeter D., Elmenhorst D., Oskamp A., Laskowski S., Bauer A., Kroll T. Effects of Long-Term Caffeine Consumption on the Adenosine A1 Receptor in the Rat Brain: an In Vivo PET Study with [18F]CPFPX. Mol. Imaging Biol. 2018 Apr;20(2):284-91.
  29. Cho B. H., Choi S. M., Kim J. T., Kim B. C. Association of coffee consumption and non-motor symptoms in drug-naïve, early-stage Parkinson's disease. Parkinsonism Relat. Disord. 2018 May:50:42-7. doi: 10.1016/j.parkreldis.2018.02.016. Epub 2018 Feb 9.
  30. Scheperjans F., Pekkonen E., Kaakkola S., Auvinen P. Linking Smoking, Coffee, Urate, and Parkinson's Disease — A Role for Gut Microbiota? J. Parkinsons Dis. 2015;5(2):255-62.
  31. Зайцева О. Е. Должны потребители кофеин-содержащих напитков знать фармакокинетику кофеина? Фундаментальные исследования. 2015;(1-5):946-52.
  32. Щербакова А. С., Ткач В. В., Ткач А. В. Влияние дефицит витамина Д на течение нейродегенеративных заболеваний. Modern Science. 2021;1(2):250-4.
  33. Cui X., Pelekanos M., Burne T. H., et al. Maternal vitamin D deficiency alters the expression of genes involved in dopamine specification in the developing rat mesencephalon. Neurosci. Lett. 2010;486(3):220-3.
  34. Cui X., Pelekanos M., Liu P. Y., et al. The vitamin D receptor in dopamine neurons; its presence in human substantianigra and its ontogenesis in rat midbrain. Neuroscience. 2013;236:77-87.
  35. Moore C., Murphy M. M., Keast D. R., et al. Vitamin D intake in the United States. J. Am. Dietet. Assoc. 2004;104(6):980-3.
  36. Kesby J. P., Cui X., O’Loan J., et al. Developmental vitamin D deficiency alters dopamine-mediated behaviors and dopamine transporter function in adult female rats. Psychopharmacology. 2010;208(1):159-68.
  37. Jayedi A., Rashidy-Pour A., Shab-Bidar S. Vitamin D status and risk of dementia and Alzheimer's disease: A meta-analysis of dose-response. Nutrit. Neurosci. 2019;22(11):750-9.
  38. Annweiler C. Vitamin D in dementia prevention. Ann. N. Y. Acad. Sci. 2016;1367(1):57-63.
  39. Llewellyn D. J., Lang I. A., Langa K. M., Muniz-Terrera G., Phillips C. L., Cherubini A., Ferrucci L., Melzer D. Vitamin D and risk of cognitive decline in elderly persons. Arch. Intern. Med. 2010;170(13):1135-41.
  40. Alsharidah M., Murtaza A., Alsharidah G. M., Bashir S. Fasting in Ramadan affects cognitive and physiological function in normal subjects (pilot study). Neurosci. Med. 2016;7:60-5.
  41. Moberg P. J., Turetsky B. I. Scent of a disorder: olfactory functioning in schizophrenia. Curr. Psychiatry Rep. 2003;5:311-31.
  42. Crichton G. E., Bryan J., Murphy K. J. Dietary antioxidants, cognitive function and dementia — a systematic review. Plant. Foods Hum. Nutr. 2013;68:279-92.
  43. Vlachos G. S., Scarmeas N. Dietary interventions in mild cognitive impairment and dementia. Dialogues Clin. Neurosci. 2019;21(1):69-82.
  44. Logroscino G., Mayeux R. Diet and Parkinson’s disease. Neurology. 1997;49(2):310-1.
  45. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологических веществ». В. А. Тутельян, Г. Г. Онищенко, А. В. Скальный и др. М.; 2004. 36 с.
  46. Larrieu S., Letenneur L., Helmer C., et al. Nutritional factors and risk of incident dementia inthe PAQUID longitudinal cohort. J. Nutr. Health Aging. 2004;8:150-4.
  47. Johnson E. J. Role of lutein and zeaxanthin in visual and cognitive function throughout the lifespan. Nutr. Rev. 2014;72:605-12.
  48. Liu C. B., Wang R., Yi Y. F., et al. Lycopene mitigates β-amyloid induced inflammatory response and inhibits NF-κB signaling at the choroid plexus in early stages of Alzheimer’s disease rats. J. Nutr. Biochem. 2018;53:66-71.
  49. Wang J., Li L., Wang Z., et al. Supplementation of lycopene attenuates lipopolysaccharide-induced amyloidogenesis and cognitive impairments via mediating neuroinflammation and oxidative stress. J. Nutr. Biochem. 2018;56:16-25.
  50. Cattane A., Cattan N., Galluzzi S., et al. Association of brain amyloidosis with pro-inflammatory gut bacterial taxa and peripheral inflammation markers in cognitively impaired elderly. Neurobiol. Aging. 2017;49:60-8. doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2016.08.019
  51. Gu S. L., Gong Y., Zhang J., et al. Effect of the Short-Term Use of Fluoroquinolone and β-Lactam Antibiotics on Mouse Gut Microbiota. Infect. Drug Resist. 2020;13:4547-58.
  52. Tian J., Lu Y., Zhang H., et al. Gamma-aminobutyric Acid Inhibits T Cell Autoimmunity and the Development of Inflammatory Responses in a Mouse Type 1 Diabetes Model. J Immunol. 2004;173(8):5298-304. doi: 10.4049/jimmunol.173.8.5298

Статистика

Просмотры

Аннотация - 1

PDF (Russian) - 0

Cited-By


PlumX

Dimensions


© АО "Шико", 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Почтовый адрес

Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12

Email: ttcheglova@gmail.com

Телефон: +7 903 671-67-12

Редакция

Щеглова Татьяна Даниловна
Зав.редакцией
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, Москва, ул.Воронцово Поле, д.12


Телефон: +7 903 671-67-12
E-mail: redactor@journal-nriph.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах