The diet behavior of children in vegetarian families: The care of health or cruel treatment?

Abstract


The article considers the issue of alternative dietary intake in children of vegetarian families, both in Russia and abroad. The types of vegetarianism, its advantages and limitations are highlighted on the basis of empirical studies of national and foreign researchers. The emphasis is made on the risks to physical and mental health of children in case of unbalanced diet and on the need for regular consultations with pediatricians and nutritionists as well.

Full Text

Введение За последнее десятилетие альтернативные виды пищевого поведения, включая вегетарианство (от лат. vegetus - свежий, активный, бодрый) и его различные вариации, стали общемировым трендом. В настоящее время в Германии доля вегетарианцев составляет 10% [1], в Великобритании - от 2 до 7%, в Австрии - 9%, в Израиле - 13% [2], в Бразилии их число достигло 60 млн, в России - 6 млн человек [3]. Это позволило авторитетным изданиям The Economist и Forbes назвать 2019 г. годом вегетарианства. Большинство вегетарианцев - молодые люди (18-29 лет); среди женщин этого возраста доля вегетарианцев составляет 9%, среди мужчин - 5%. Согласно национальному опросу, проведенному в Германии в 2003-2006 гг. среди подростков 14-17 лет, считали себя вегетарианцами 2% девушек и 6% юношей [1]. С 2010 по 2015 г. зафиксировано увеличение продаж вегетарианской продукции на 17%. Вегетарианство известно с давних времен: оно практиковалось в Древнем Египте (жрецы), Древней Греции (последователи - Платон, Сократ, Пифагор), являлось основой рациона в ряде конфессий - буддизме, иудаизме, частично в христианстве в виде постов (около 220 дней в году) и исламе. Рацион вегетарианцев отличается большим разнообразием продуктов питания за счет включения в него овощей, фруктов, семян, орехов, зелени, приправ, характеризуется меньшим потреблением сахара и жиров, в связи с чем они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (смертность от ишемической болезни сердца у вегетарианцев ниже на 32%) [4], ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью (риск возникновения камней в почках ниже на 31%) [4], имеют более низкий индекс массы тела. Вегетарианцы в большей степени, чем лица со смешанным питанием, проявляют заботу о собственном здоровье, занимаются спортом, реже употребляют алкоголь и курят. К основным мотивам перехода на альтернативные пищевые практики большинство отечественных и зарубежных исследователей относят, во-первых, заботу о собственном здоровье, так как вегетарианство, как правило, ассоциируется с восстановлением гармонии с природой, экологически чистыми продуктами, не содержащими вредных веществ (жиров, свободных радикалов, холестерина), богатых клетчаткой, витаминами и минералами; во-вторых, вопросы этики и альтруизма (защита животных, неприятие их эксплуатации, в частности тестирования лекарственных и косметических средств; запрет на ношение одежды из натуральной кожи и меха, научные опыты); в-третьих, религию (запрет на употребление продуктов животноводства); в-четвертых, экологию (70% вырубки лесов происходит с целью высвобождения территорий под выпас домашнего скота, посев кормов, что приводит к снижению биоразнообразия, выбросу парниковых газов, загрязнению воздуха, земли и воды, изменению климата) [5]. Поэтому смещение рациона питания в сторону сокращения потребления мяса рассматривается как эффективная стратегия противодействия утрате биоразнообразия и изменению климата в развитых и развивающихся странах, где оно уже находится на очень высоком уровне или продолжает быстро расширяться (Китай). ps202104.4htm00113.jpg В настоящее время существует множество разновидностей вегетарианства, каждый из которых исключает те или иные продукты из рациона питания (табл. 1). Исследования, посвященные влиянию вегетарианства на развитие детей и подростков, выполненные на основе анализа 24 исследований, проведенных в разное время в развитых странах (Бельгии, Великобритании, Германии, Польше, Словакии и США), говорят о неоднозначности полученных результатов по причине малого объема выборочной совокупности, использования различной терминологии, недоучета типа вегетарианства, состояния здоровья респондентов, а равно их социально-экономического статуса (вегетарианство в большей степени характерно для людей с высоким уровнем дохода) [1], особенностей потребления, климатических и социокультурных условий [6], что требует дальнейшего изучения данного вопроса. Результаты недавних исследований польских ученых показывают минимальные различия в физическом развитии детей одного возраста в контрольной (невегетарианцев) и экспериментальной (вегетарианцев) группах по критериям роста, массы тела и индекса массы тела [6, 7]. В то же время исследования, проведенные в период 1980-1990 х годов в европейских странах, свидетельствуют о более низких показателях: у детей-вегетарианцев 11-14 лет в среднем наблюдалось снижение массы тела на 4 кг по сравнению с невегетарианцами того же возраста [8], более низкий уровень потребления энергии, они показывали худшие результаты в силовых испытаниях, но лучшие в упражнениях на выносливость [9]. Отечественные и зарубежные исследователи обращают внимание на дефицит у вегетарианцев (в группе риска находятся новорожденные и дети раннего возраста) витаминов В12 и D, которые участвуют в формировании и обеспечении нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, в частности, костного скелета [5]. Кроме того, дети-вегетарианцы чаще испытывают дефицит белка, железа, кальция, цинка, йода. Это вызывает анемию, неврастению, тяжелое отставание в росте и развитии, нарушения моторики, неврологические дисфункции, дисбаланс гормонов щитовидной железы, запоры, сухость кожи, разрушение зубов, что необходимо учитывать при выборе системы питания беременных и кормящих женщин. Научно установлено, что в семьях радикальных вегетарианцев и веганов на 21% увеличивается риск рождения недоношенного ребенка [10], развития пренатальной гипотрофии плода [11], детской смертности из-за недостатка аминокислот, содержащихся, главным образом, в красном мясе, что является одной из ведущих причин, препятствующих переходу на вегетарианство в детском возрасте [4]. «При вегетарианском характере питания увеличивается риск неинфекционных заболеваний из-за повышения содержания плазменного гомоцистеина, среднего объема тромбоцитов и агрегации тромбоцитов, что связано с низким потреблением витамина B12 и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)» [12]. По данным зарубежных исследователей, недостаток витамина В12 у детей и подростков колеблется в пределах 0-33,3% [13], по другим источникам, он отмечается у 25-86% детей и 21-41% подростков [14]. Исследования демонстрируют снижение показателей концентрации витамина В12 в сыворотке крови детей-вегетарианцев (n=100) по сравнению с контрольной группой детей, находящихся на смешанном рационе (238±71 пг/мл против 401±170 пг/мл) [15]. Вместе с тем дефицит витаминов и минералов, недополученных в детстве, приводит к возникновению трудностей в обучении, концентрации внимания, проблемам с кратковременной памятью, неспособности к абстрактному мышлению, решению сложных задач в подростковом и юношеском возрасте [16]. При несбалансированной диете среди подростков-вегетарианцев чаще отмечается обсессивно-компульсивное пищевое поведение, характеризующееся потерей контроля над приемом пищи [17], большая распространенность психических заболеваний (например, нервная орторексия - стремление к употреблению исключительно здоровой пищи) [18], неврологические дисфункции, симптомы тревоги, затуманенность сознания, депрессия, усталость, бессонница, невропатия, стоматологические проблемы. Отечественные исследователи, сравнивая С-витаминный статус детей дошкольного и школьного возраста от 3 до 16 лет (n=38), получающих смешанный рацион, с аналогичным статусом вегетарианцев того же возраста методом экскреции аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и 4-пиридоксиловой кислоты с утренней порцией мочи, собранной натощак, пришли к выводу, что последние обеспечены этим витамином значительно лучше. Дети-вегетарианцы, дополнительно получающие витаминно-минеральные добавки, демонстрировали нормальную обеспеченность водорастворимыми витаминами, что свидетельствует о необходимости введения их в рацион питания [19]. Суммируя результаты исследований отечественных и зарубежных ученых, следует сделать вывод о том, что чем жестче ограничения в рационе питания детей и подростков, тем больше риск появления и усугубления проблем со здоровьем. Однако грамотно подобранные схемы питания с дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов способны устранить дефицит необходимых организму веществ в детском возрасте. Стереотип питания семьи чаще всего определяет характер пищевого поведения детей, поскольку именно родители покупают определенные виды продуктов, исходя из собственных убеждений об их полезности, калорийности, безопасности, качестве и т. д., принимают участие в их приготовлении. В этом случае дети априори лишены права выбора и вынуждены подчиниться «большинству». Вместе с тем перевод детей от 0 до 3 лет полностью на растительную пищу вызывает тревогу медицинских работников и органов опеки в связи с нарушением прав детей в сфере охраны здоровья. За последние несколько лет альтернативные пищевые практики детей в семьях вегетарианцев периодически получают широкий общественный резонанс по всему миру, как правило, в связи со случаями срочной госпитализации или смерти детей от недоедания, отказа от медицинского осмотра, прививок, лечения, что в большинстве случаев рассматривается как жестокое обращение, в частности пренебрежение основными нуждами, нарушение права детей на получение медицинского обслуживания. Примером может служить случай, произошедший в Новой Зеландии в 2002 г., когда супружеская пара вегетарианцев была осуждена за жестокое обращение со своим 6-месячным сыном, который скончался от заболеваний, вызванных недостатком витамина B12, после того как родители проигнорировали совет медицинского персонала и лечили его травяным настоем. Другим примером является ситуация в Австралии в 2019 г.: родители годовалого ребенка (35 и 33 лет) были приговорены к исправительным работам на срок 18 мес и 300 ч общественных работ за жестокое обращение со своей дочерью, которая была доставлена в больницу в крайней степени истощения (масса тела 4,89 кг), рацион которой с момента рождения состоял из овса с оливковым маслом, рисового молока, овощей, риса, картофеля, тофу и фруктов. Максимальное наказание по австралийскому законодательству по данной статье - 5 лет лишения свободы. Ребенок был передан под опеку родственникам после выхода из больницы с возможностью встречаться с родителями под контролем супервизора. Аналогичные случаи, происходящие в российских семьях, позволили депутату Государственной Думы РФ В. Милонову в 2020 г. выступить с инициативой о введении в уголовное и административное законодательство РФ наказания за кормление детей по системам питания, исключающим мясо [20]. Статистика российских семей, где основным питанием детей является растительная пища, неизвестна. Однако по данным социологического опроса Исследовательского агентства Zoom Market, в 2019 г. 2% наших соотечественников назвали себя вегетарианцами [21]. Кроме того, анализ российских форумов ВКонтакте (vk.com.veganmama, vk.com.anti_veganmama), интернет-сообществ vegaterian.ru позволяет установить факт использования вегетарианства как основы питания не только взрослых членов семьи, но и детей. Интернет-сообщество разделилось на два непримиримых лагеря: защитников и противников вегетарианства, каждый из которых аргументирует свою точку зрения. Приведем несколько цитат [орфография и стилистика авторов сохранены.- Прим. авт.]: «Дорогие друзья, я оволактовегетарианка, во время беременности мне пришлось время от времени употреблять морепродукты. Но недели за две до родов и в дальнейшем, я решила вернуться к оволактовегетарианству, подскажите, пожалуйста, стоит ли в дальнейшем подкармливать ребенка „мертвечинкой“ - я, конечно, против, но вот врачи, бабушки, дедушки и другие родственики - в шоке от моих заявлений, типа, над собой то издевайся, но ребенок должен кушать все, а то вырастит какой-нибудь неполноценный??? Помогите определиться… Заранее благодарю!!!». «…у ребенка 3 лет совсем еще нежное тело и если вы хотите вырастить малыша с хорошими качествами характера не давайте трупов для его нежного тела и психики». «…не нужно кормить детей мясом. Я сам вегетарианец уже 22 года. У меня дочка с рождения не ест мяса ей 20 лет и совершенно здорова, сыну 17 лет и он гордится что не ест мяса так как в классе ему нет равных по выносливости на спортплощадке». «Попав в желудок ваше любимое мяско начинает гнить и разлогаться, ну не справляется организм с такими нагрузками, не мучайте вы его! А ребенок вырастет абсолютно здоровым и полноценным и без мяса, ни вкоем случае не нужно подкармливать малыша мясными продуктами, лучше овощей и фруктов побольше давайте». Следует заметить, что большинство случаев вегетарианства среди детей носит латентный характер, и своевременно не выявляется медицинским персоналом, особенно если родители игнорируют ежемесячные профилактические осмотры ребенка на первом году жизни, национальный календарь прививок, подвержены стойким убеждениям в пользе питания без животных жиров в совокупности с недостатком знаний о необходимости дополнительного введения в детский рацион витаминов и минералов и/или не имеют средств на покупку качественных вегетарианских продуктов. Многие обоюдные комментарии носят характер жесткой критики, осуждений, доходящих до оскорблений, основаны на субъективном мнении и не подкреплены научными данными. Камнем преткновения непримиримых оппонентов, как правило, является вопрос о праве детей на свободный осознанный выбор пищевого рациона. Приведем несколько цитат противников вегетарианства [орфография и стилистика авторов сохранены.- Прим. авт.]: «…Эти придури просто издеваются над своими же детьми. И становится жаль, что в наше время все дозволено. Как жаль, что нельзя сказать „Фас“ органам опеки для проверки того, как и что ест ребенок. Бедные их дети». «Веганство для матери ДО беременности не зло, если к началу беременности все пришло в норму. При беременности конечно нужно есть все, а при кормлении молоком важны молоко и творог, а не мясо. А про голодающих при беременности - это вообще жесть». «Вегетарианство, сыроедение и уж тем более праноедение - признаки, присущие, как правило, больным шизофренией или шизотипическим расстройством, что по сути одно и то же. За редким исключением молодых, глупых девченок, которые пытаются похудеть с помощью подобных методов». «… лучше всего было бы, чтобы люди, образованные в области правовых вопросов медицины, смогли бы составить какую-то петицию. ну, не знаю, например, о лишении родительских прав веганов, принуждающих детей к веганству, или за домашние роды, штрафы за отказ от прививок.. или вообще за запрет отказа от прививок без предписания врачей. Одного высмеивания и просветительства недостаточно, нужно меры, чтобы как-то бороться со всем этим ужасом». ps202104.4htm00115.jpg В качестве ориентира сбалансированного питания детей в семье может служить пищевой рацион детей, находящихся в дошкольных и общеобразовательных организациях, регламентированный действующими нормативно-правовыми документами: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Методические рекомендации «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 № 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1-5); Методические рекомендации «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 № 4265-87, 11-4/6-33); Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации [22-26], где основной акцент сделан на питании, содержащем продукты животного и растительного происхождения (табл. 2). Для полноценного развития ребенок от 3 до 8 лет должен потреблять не менее 1800 ккал в день, поэтому дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9-10 ч, обеспечиваются трехразовым питанием, составляющим 75-80% суточного рациона (завтрак - 25% суточной калорийности, обед - 35-40%, полдник - 15-20% соответственно) [24]. Согласно документу «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» [25], увеличено потребление детьми белков животного происхождения, разнообразных овощей, на 1/3 сухих и свежих фруктов; количество молока, яиц, творога, рыбы, сметаны, сыра осталось практически без изменений, немного снизилось потребление хлеба и картофеля. В ряде стран вопрос о запрете вегетарианства в отношении несовершеннолетних, в особенности детей первых лет жизни, законодательно не урегулирован и по-разному решается в международной юридической практике. Американская Академия педиатров (American Academy of Pediatrics) не считает, что растительная пища может нанести вред здоровью детей, если питание будет разнообразным и сбалансированным. В частности, в США 1% (или 3,4% всего населения страны) детей в возрасте от 8 до 18 лет позиционируют себя как вегетарианцы [27]. Королевская медицинская академия Бельгии не запрещает родителям использовать вегетарианство как основной тип пищевого поведения новорожденных и детей раннего возраста при условии соблюдения сбалансированного питания, проведения регулярных медицинских осмотров и приема дополнительных витаминно-минеральных комплексов. В противном случае родители могут быть привлечены к ответственности за жестокое обращение с детьми (в Бельгии - 2 года заключения, штраф, изъятие детей из семьи) при выявлении у последних проблем со здоровьем. Итальянское Общество человеческого питания (Italian Society for Human Nutrition) одобряет вегетарианство во время беременности, грудного вскармливания, младенчества и раннего детства. В 2016 г. Научное общество вегетарианского питания (Scientific Society for Vegetarian Nutrition) создало Вегетарианскую семейную сеть (Veg Family Network), в которую вошли эксперты в области растительного питания детей и матерей, чью консультацию может получить любая семья в Италии [27]. Согласно российскому законодательству (СК РФ, ст. 63, 64), родители, с одной стороны, имеют приоритетное право на воспитание своих детей, с другой - несут ответственность за их жизнь, здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, защиту их прав и законных интересов [28]. При осуществлении родительских прав родители обязаны не причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (СК РФ, ст. 65). Заключение Следование моде, современным тенденциям в пищевых практиках питания, некритичное отношение к информации, обсуждаемой на форумах в социальных сетях, подверженность внушению и манипуляциям сознания в интернет-сообществах, отсутствие элементарных знаний о детской физиологии, анатомии, психологии, игнорирование мнения педиатров, врачей-диетологов, отсутствие учета социально-экономического, образовательного статуса семьи, климата создают условия для распространения рискованных альтернативных моделей питания детей, практикуемых в определенной части семей, в том числе российских, которые наносят ущерб физическому и психологическому здоровью детей и могут быть квалифицированы как жестокое обращение. Для снижения риска здоровью детей, на наш взгляд, необходим комплексный подход к решению проблемы. Во-первых, необходимо просвещение родителей, направленное на информирование и разъяснение вопросов сбалансированного питания на основе продуктов растительного происхождения, особенно во время беременности, грудного вскармливания и питания детей первых лет жизни; во-вторых, обучение медицинских работников, в особенности педиатров, вопросам сбалансированного питания детей раннего возраста, необходимости дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма; в-третьих, создание профессиональной группы диетологов в интернет-сообществе с возможностью получить квалифицированную консультацию по вопросам питания детей-вегетарианцев; в-четвертых, разработка приложения для телефона, которое поможет быстро и легко составить вегетарианский рацион, отвечающий потребностям ребенка определенного возраста. Исследование не имело спонсорской поддержки. Автор заявляет об отсутствии конфликтов интересов.

About the authors

O. V. Besschetnova

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education “The Russian State Social University” of Minobrnauka of Russia

Email: oksanabesschetnova@yandex.ru

References

  1. Rudloff S., Bührer C., Jochum F. Vegetarian diets in childhood and adolescence. Mol. Cell. Pediatr. 2019;6(4). doi: 10.1186/s40348-019-0091-z
  2. Stoll-Kleemann S., Schmidt U. J. Reducing meat consumption in developed and transition countries to counter climate change and biodiversity loss: a review of influence factors. Region. Environment. Change. 2017;17:1261-77.
  3. Канаева М. А., Гуляева И. Л., Зубович А. А., Замкова И. А. Философские и физиолого-гигиенические проблемы вегетарианства. Eur. J. Nat. Hist. 2020;(4):48-52.
  4. American Heart Association. Semi-veggie diet effectively lowers heart disease, stroke risk. Science Daily. 2015. March 5. Режим доступа: www.sciencedaily. com/releases/2015/03/150305110433.htm
  5. Leite A. C., Dhont K., Hodson G. Longitudinal effects of human supremacy beliefs and vegetarianism threat on moral exclusion (vs. inclusion) of animals. Eur. J. Soc. Psychol. 2018;49(1):179-89.
  6. Gorczyca D., Prescha A., Szeremeta K., Jankowski A. Iron status and dietary iron intake of vegetarian children from Poland. Ann. Nutr. Metabol. 2013;62:291-7.
  7. Ambroszkiewicz J., Klemarczyk W., Gajewska J., Chełchowska M., Rowicka G., Ołtarzewski M., Laskowska-Klita T. Serum concentration of adipocytokines in prepubertal vegetarian and omnivorous children. Medycyna Wieku Rozwojowego. 2011;15(3):326-34.
  8. Krajcovicová-Kudlácková M., Simoncic R., Béderová A., Grancicová E., Magálová T. Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children. Nahrung. 1997;41(5):311-4.
  9. Hebbelinck M., Clarys P., de Malsche A. Growth, development, and physical fitness of Flemish vegetarian children, adolescents, and young adults. Am. J. Clin. Nutr. 1999;70(3):579S-85S.
  10. Марголина А. Вегетарианство и здоровье. Наука и жизнь. 2020;(4). Режим доступа: http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/margolina.htm
  11. Баирова С. В., Кретова П. А. Особенности питания и развития детей-вегетарианцев раннего и дошкольного возраста. Детская медицина Северо-Запада. 2018;7(1):33.
  12. Юнацкая Т. А., Турчанинова М. С., Костина Н. Н. Гигиеническая оценка питания вегетарианцев и лиц со смешанным питанием. Гигиена и санитария. 2015;(9):72-5.
  13. Pawlak R., Lester S. E., Babatunde T. The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12: a review of literature. Eur. J. Сlin. Nutr. 2014;68(5):541-8.
  14. Pawlak R., Parrott S. J., Raj S., Cullum-Dugan D., Lucus D. How prevalent is vitamin B12 deficiency among vegetarians? Nutr. Rev. 2013;71(2):110-7.
  15. Kapoor A., Baig M., Tunio S. A., Memon A. S., Karmani H. Neuropsychiatric and neurological problems among vitamin B12 deficient young vegetarians. Neurosciences (Riyadh). 2017;22(3):228-32.
  16. Public Health England. Scientific Advisory Committee on Nutrition Draft Vitamin D and Health Report. 2016. Режим доступа: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/537616/SACN_Vitamin_D_and_Health_report.pdf
  17. Robinson-O’Brien R., Perry C., Wall M., Story M., Neumark-Sztainer D. Nutrition Department College of Saint Benedict Saint John’s University, Minnesota. J. Am. Diet. Assoc. 2009;109(4):648-55.
  18. Brytek-Matera A., Czepczor-Bernat K., Jurzak H, et al. Strict health-oriented eating patterns (orthorexic eating behaviours) and their connection with a vegetarian and vegan diet. Eat Weight Disord. 2019;24:441-52.
  19. Вржесинская О. А., Коденцова В. М., Ясаков Д. С., Леоненко С. Н., Макарова С. Г. Обоснование необходимости приема витаминно-минеральных комплексов детьми-вегетарианцами. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019;64(1):81-7.
  20. В Госдуме РФ предлагают запретить приучать детей к веганству. Может лучше запретить Госдуму? Режим доступа: https://vegnews.ru/news/v-rf-predlagayut-zapretit-priuchat-detej-k-veganstvu/
  21. Соцопрос: только 2% россиян являются вегетарианцами. Режим доступа: https://www.mazm.ru/article/a-2122.html
  22. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/
  23. Питание детей в детских дошкольных учреждениях. Методические рекомендации (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 № 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1-5). Режим доступа: https://zakonbase.ru/content/base/119503
  24. Методические рекомендации «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 № 4265-87, 11-4/6-33). Режим доступа: https://otr-soft.ru/org/zakony_pitanie/mu_4265-87/
  25. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26. СанПин 2.4.1.3049-13. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499023522
  26. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Союз педиатров России и др. 2-е изд., испр. и доп. М.: ПедиатрЪ; 2016. 36 с.
  27. Baroni L., Goggi S., Battaglino R., Berveglieri M., Fasan I., Filippin D., Griffith P., Rizzo G., Tomasini C., Tosatti M. A., Battino M. A. Vegan Nutrition for Mothers and Children: Practical Tools for Healthcare Providers. Nutrients. 2019;11(5). Режим доступа: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/1/5
  28. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/

Statistics

Views

Abstract - 69

Cited-By


PlumX

Dimensions


Copyright (c) 2021 АО "Шико"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Vorontsovo Pole, 12, Moscow

Email: ttcheglova@gmail.com

Phone: +7 (495) 916-29-60

Principal Contact

Tatyana Sheglova
Head of the editorial office
FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow


Phone: +7 (495) 916-29-60
Email: redactor@journal-nriph.ru

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies