ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ЖЕНЩИН КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МАТЕРИНСКОГО ОЖИРЕНИЯ

  • Авторы: Амлаев К.Р.1, Дахкильгова Х.Т.1, Хрипунова А.А.1, Кузьмина Е.М.2, Плотникова Н.С.2, Мажаров В.Н.1
  • Учреждения:
    1. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России
    2. Министерство здравоохранения Ставропольского края
  • Выпуск: Том 29, № 3 (2021)
  • Страницы: 442-445
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journal-nriph.ru/journal/article/view/557
  • DOI: https://doi.org/10.32687/0869-866X-2021-29-3-442-445
  • Цитировать

Аннотация


Представлены результаты анализа пищевых привычек жительниц Ставропольского края. Проведено одномоментное количественное исследование и структурированное интервью. В анкете респонденту предлагалось выбрать один из нескольких предложенных вариантов ответов. Пациенту гарантировали анонимность участия, объясняли цель исследования и предлагали принять участие в опросе. Анкета содержала ряд вопросов, позволяющих выявить пищевые привычки, установить их зависимость от места жительства, режима вскармливания детей, индекса массы тела респонденток. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ SPSS v 24.0.Исследование показало, что большинство опрошенных питаются дробно и разнообразно. При покупке продуктов население чаще всего обращает внимание на срок их годности, но всегда контролируют калорийность потребляемых продуктов лишь 12,5% респондентов. Более внимательны к энергетической ценности потребляемой пищи женщины с ожирением (pm0,001), а также женщины, вскармливающие детей естественным путем (p=0.002). Респонденты употребляют в пищу сладости в большом количестве, а также регулярно добавляют сахар в свои напитки. Почти половина опрошенных женщин считают, что им необходимо похудеть, 37,3% старались похудеть с помощью диет, а 30% использовали различные лекарственные средства для похудения. При этом достичь желаемой массы тела удалось лишь 21,2% опрошенных.

Полный текст

Введение Ожирение является одной из важнейших проблем современного здравоохранения. На фоне низкой грамотности в вопросах здоровья населения распространенность данного заболевания растет особенно быстро и за последнее десятилетие увеличилась на 23% в развитых и на 13% в развивающихся странах [1-3]. Особую тревогу вызывает усиление тенденции к развитию числа случаев детского ожирения. Наследственная предрасположенность к нему варьирует от 30 до 70% [4-6], однако именно проявления нездорового образа жизни (гиподинамия и потребление высококалорийной пищи, фастфуда, сладких газированных напитков) значительно чаще увеличивают риск развития ожирения [7, 8]. Цель исследования - изучить пищевые привычки жительниц Ставропольского края в зависимости от места жительства, режима вскармливания детей и их индекса массы тела (ИМТ). Материалы и методы Проведено социологическое исследование с участием 467 жительниц Ставропольского края в виде одномоментного количественного исследования и структурированного интервью. Анкеты распространялись среди женщин с нормальной массой тела (ИМТ=18,5-24,9 кг/м2), рассчитанной исходя из индекса Кетле (ИМТ=рост, м2/масса тела, кг), имеющих детей с нормальной массой тела (оценка массы тела проведена по центильным таблицам для детей до 12 лет, с 12 лет - по формуле ИМТ=рост, м2/масса тела, кг и ИМТ=18,5-24,9 кг/м2), а также среди женщин с ожирением (ИМТ l 30 кг/м2), имеющих детей с ожирением (оценка массы тела проведена по центильным таблицам для детей до 12 лет, с 12 лет по формуле ИМТ=рост, м2/масса тела, кг и ИМТ l 30,0 кг/м2). В анкете респонденту предлагалось выбрать один из нескольких вариантов ответа. Пациенту гарантировали анонимность участия в исследовании, объясняли цель проводимого исследования и предлагали принять участие в опросе. Анкета содержала ряд вопросов, позволяющих выявить пищевые привычки респондентов, с тем чтобы попытаться выявить их зависимость от места жительства, режима вскармливания детей. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ SPSS v 24.0. Качественные данные выражали долями (в процентах). Значимость различий между группами с номинальными переменными оценивали с помощью критерия χ2 (значимыми считали различия при pm0,05). Все респонденты - женщины, проживающие на территории Ставропольского края. Большая часть (70%) - жители города Ставрополя, 30% проживали в сельской местности. Страдали ожирением 42%, 58% имели нормальную массу тела. Анализ режима вскармливания показал, что у 39,4% женщин дети находились на грудном вскармливании, у 34,5% - на смешанном и лишь у 25,5% - на искусственном вскармливании. Результаты исследования Оценка режима питания опрошенных показала, что большая часть респондентов питаются 3 (45,8%) или 4 (36%) раза в день, 15,2% питаются дважды в сутки, 2,8% успевают поесть лишь один раз в день. 33,2% участвующих в исследовании женщин едят за 2-3 ч до сна, 27,8% последний раз едят за 1 ч до сна, за 3 ч до сна питаются 18,6%, а 12,2% наедаются непосредственно перед сном. Количество потребляемых калорий всегда считают 11,3% респондентов, иногда - 25,7% опрошенных, 51,6% не считают никогда, 9,2% затруднились ответить. Ежедневно завтракают 43,5% опрошенных, 24% завтракают время от времени, 22,5% завтракают очень редко, а 8,8% пропускают утренний прием пищи вообще. Больше половины (52,2%) участвующих в опросе всегда перекусывают между основными приемами пищи, 28,5% перекусывают время от времени, 19,3% не перекусывают вообще. В качестве перекуса респонденты предпочитают кондитерские изделия (70,9%), орешки (82,9%), фрукты или овощи (64,0%), хлебобулочные изделия (72,8%) и молочные продукты (83,5%). При покупке продуктов питания 56,5% опрошенных всегда обращают внимание на срок годности товара, 19,1% изучают срок годности продуктов часто, 18,6% - время от времени, 5,6% не смотрят на срок годности продуктов никогда. Намного реже респонденты обращают внимание на калорийность товара. Никогда не смотрят на калорийность продуктов 37% опрошенных, 33,8% делают это время от времени, 16,3% - часто, и лишь 12,5% опрошенных всегда изучают калорийность покупаемых продуктов. Из числа опрошенных с ИМТ l 30,0 кг/м2 13,3% всегда обращают внимание на калорийность продуктов, а 23% - часто. В группе женщин с нормальной массой тела всегда контролируют калорийность пищи 11,8%, часто - 11,4% респондентов (pm0,001). В группе сравнения по режиму вскармливания детей выявлено, что женщины, кормящие своих детей грудью, более внимательно следят за калорийностью продуктов: 15,2% кормивших грудью - всегда, а 18,5% - часто обращают внимание на калорийность продуктов. Среди женщин, практиковавших искусственное вскармливание, этот показатель составляет 11,8 и 5,9% соответственно (p=0,002). Анализ рациона респондентов показал, что 40% опрошенных ежедневно употребляют в пищу мясо, 33,6% едят его 2-3 раза в неделю, 13,9% - еженедельно, 8,6% - 1 раз в 2 нед, 2,6% едят мясо 1 раз в месяц, а 1,1% не употребляют его вообще. В основном респонденты предпочитают курицу (61,7%), свинину (39,4%) и говядину (33,6%), реже опрошенные употребляют индейку (27,6%), кролика (9,9%) или другие виды мяса (4,9%). В качестве гарнира к мясу респонденты предпочитают крупы (35,5%), макароны (36,6%), пюре (43%), сырые овощи (21,8%), тушеные овощи (33,6%); 6,6% предпочитают есть мясо без гарнира. Большинство опрошенных стараются регулярно включать в рацион овощи; 59,1% едят их ежедневно, 25,2% - несколько раз в неделю, 13,5% - 1-2 раза в неделю, 2,1% едят овощи 1 раз в месяц или реже. Фрукты чаще встречаются в рационе жителей городской местности: 69,7% горожан едят фрукты ежедневно, 21,1% включают их в рацион несколько раз в неделю, 9,2% употребляют их 1-2 раза в неделю. Для жителей сельской местности эти цифры равны 50,4; 18 и 31,7% соответственно (pm0,001). Большинство респондентов часто включают в свой рацион сладости: 12,2% едят их 3 раза в день и чаще, 19,9% употребляют их в пищу дважды в день, 24,2% - 1 раз в день, 12% - 5-6 раз в неделю, 8,6% - 3-4 раза в неделю, 9,6% - 1-2 раза в неделю, 4,1% едят сладости 1-2 раза в месяц, 7,3% не едят их вообще. Больше половины респондентов добавляют сахар в напитки: 29,8% делают это всегда, 27% добавляют сахар, когда запивают несладкую еду, 16,1% чаще не добавляют в напитки сахар и 24,4% опрошенных никогда не добавляют сахар в напитки. Чаще злоупотребляют сахаром респонденты с ожирением, они всегда добавляют сахар в свои напитки в 34,9% случаев, в 29,1% делают это, если запивают несладкую еду. Для лиц с нормальной массой тела эти цифры равны 27,5 и 26,8% соответственно (p=0,014). Уверены, что у них есть лишний вес, 48,6% участвующих в опросе женщин, 15,6% считают, что лишний вес у них скорее есть, 26,8% утверждают, что не имеют лишнего веса, 7,7% затруднились ответить на этот вопрос. При этом 51,4% опрошенных никогда не пользовались диетами, а 37,3% уже пытались похудеть с их помощью. Чаще всего информацию о диетах респонденты находили в интернете (28,9%), получали от родственников/друзей (21,8%), 12% опрошенных консультировались с диетологом, а 11,8% разрабатывали свою диету сами. 21,2% респондентам удавалось достичь желаемой массы тела, используя диету, 20,3% это скорее удавалось, 16,9% скорее не смогли добиться желаемого веса, 6,2% достичь его не удалось, 6,4% опрошенных затруднились ответить. Употребляли таблетки или иные лекарственные средства для похудения 30% опрошенных, 31,9% использовавших таблетки для похудения оценили их эффект как положительный и долговременный, 35,5% - как положительный, но кратковременный, 31,3% респондентов утверждают, что эффекта не было. Выводы 1. Оценка пищевых привычек респондентов показала, что большинство опрошенных питаются 3-4 раза в сутки, однако у 40% последний прием пищи происходит достаточно поздно. 2. Большинство респондентов при покупке пищевых продуктов обращают внимание в первую очередь на срок их годности. Лишь 12,5% всегда контролируют калорийность продуктов, которые покупают. Более внимательны к энергетической ценности потребляемой пищи женщины с ожирением (pm0,001), а также женщины, вскармливающие своих детей грудным молоком (p=0,002). 3. Оценка рациона респондентов продемонстрировала их стремление к его разнообразию. Опрошенные женщины стараются включать в пищу мясные продукты, различные гарниры, а также большое количество овощей и фруктов, причем фрукты присутствуют в рационе жителей городской местности чаще, чем в рационе сельских жителей (pm0,001). 4. Опрошенные в большом количестве употребляют в пищу сладости, больше половины респондентов регулярно добавляют сахар в свои напитки, чаще это делают женщины с уже имеющимся ожирением (p=0,014). 5. Почти половина опрошенных женщин считают свою массу тела избыточной, 37,3% старались похудеть с помощью диет, а 30% использовали различные лекарственные средства для похудения. При этом достичь желаемой массы тела смогли лишь 21,2% опрошенных. Принципиальную роль в появлении избыточной массы тела и ожирения играют в первую очередь факторы образа жизни индивида, в связи с чем выработка правильных пищевых привычек, ограничение употребления вредной и сладкой пищи может способствовать сохранению нормальной массы тела и позволит избежать преждевременной заболеваемости и смертности. В связи с этим повсеместно в центрах здоровья и других медицинских организациях должны осуществляться программы по улучшению грамотности в вопросах здоровья, в частности по здоровому питанию. Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Об авторах

К. Р. Амлаев

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России


Х. Т. Дахкильгова

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: hava.dahkilgova@gmail.com

А. А. Хрипунова

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России


Е. М. Кузьмина

Министерство здравоохранения Ставропольского края


Н. С. Плотникова

Министерство здравоохранения Ставропольского края


В. Н. Мажаров

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России


Список литературы

  1. Ash T., Agaronov A., Young T., Aftosmes-Tobio A., Davison K. K. Family-based childhood obesity prevention interventions: a systematic review and quantitative content analysis. Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act. 2017 Aug 24;14(1):113.
  2. Амлаев К. Р., Блинкова Л. Н., Дахкильгова Х. Т. Ожирение: Современный взгляд на проблему. Врач. 2020;(3):1-5.
  3. Амлаев К. Р., Дахкильгова Х. Т. Ожирение: эпидемиология, этиопатогенез, коморбидность, диагностика и лечение. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2020;15(3):434-8.
  4. Grover S. A., Kaouache M., Rempel P. Years of life lost and healthy life-years lost from diabetes and cardiovascular disease in overweight and obese people: a modelling study. Lancet Diabet. Endocrinol. 2015;3(2):114-22.
  5. Bitzer E., Sørensen K. Gesundheitskompetenz - Health Literacy. Das Gesundheitswesen. 2018;80(08/09):754-66. doi: 10.1055/a-0664-0395
  6. Дахкильгова Х. Т. Детское ожирение: современное состояние проблемы. Вопросы детской диетологии. 2019;17(5):47-53.
  7. Амлаев К. Р., Зафирова В. Б., Степанова Е. В., Узденов И. М., Айбазов Р. У. Результаты изучения образа жизни и грамотности молодежи в вопросах здоровья. Профилактическая медицина. 2014;17(3):40-4.
  8. Kumar S., Kelly A. S. Review of childhood obesity: from epidemiology, etiology, and comorbidities to clinical assessment and treatment. Mayo Clin. Proc. 2017 Feb;92(2):251-65.

Статистика

Просмотры

Аннотация - 75

Cited-By


PlumX

Dimensions


© АО "Шико", 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Почтовый адрес

Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12

Email: ttcheglova@gmail.com

Телефон: +7 903 671-67-12

Редакция

Щеглова Татьяна Даниловна
Зав.редакцией
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, Москва, ул.Воронцово Поле, д.12


Телефон: +7 903 671-67-12
E-mail: redactor@journal-nriph.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах