The food habits of women as a factor of development of maternal obesity

Abstract


The article presents the results of analysis of diet habits of women in the Stavropol Krai. The study was carried out using single-stage structured interview quantitative survey. The respondent was guaranteed anonymity and the purpose of survey was explained. The questionnaire was targeted to identify diet habits of respondents and to establish their dependence with place of residence, infant feeding schedule, body mass index. The statistical data processing was performed using SPSS v. 24 software.The study demonstrated that majority of respondents feed in a fractional and varied way. The population often pays attention to the storage life of products while buying them. But only 12.5% respondents always control the caloric content of food. The obese women are more attentive to the energy value of food (pm0.001), as well as women feeding infant in a natural way (p=0.002). The respondents consume sweets and regularly add sugar to their drinks. Almost half of women assume that they need to lose weight and 37% tried to lose weight through dieting and 30% of respondents used various medications for weight loss. At that, only 21.2% of respondents were able to achieve the desired weight.

Full Text

Введение Ожирение является одной из важнейших проблем современного здравоохранения. На фоне низкой грамотности в вопросах здоровья населения распространенность данного заболевания растет особенно быстро и за последнее десятилетие увеличилась на 23% в развитых и на 13% в развивающихся странах [1-3]. Особую тревогу вызывает усиление тенденции к развитию числа случаев детского ожирения. Наследственная предрасположенность к нему варьирует от 30 до 70% [4-6], однако именно проявления нездорового образа жизни (гиподинамия и потребление высококалорийной пищи, фастфуда, сладких газированных напитков) значительно чаще увеличивают риск развития ожирения [7, 8]. Цель исследования - изучить пищевые привычки жительниц Ставропольского края в зависимости от места жительства, режима вскармливания детей и их индекса массы тела (ИМТ). Материалы и методы Проведено социологическое исследование с участием 467 жительниц Ставропольского края в виде одномоментного количественного исследования и структурированного интервью. Анкеты распространялись среди женщин с нормальной массой тела (ИМТ=18,5-24,9 кг/м2), рассчитанной исходя из индекса Кетле (ИМТ=рост, м2/масса тела, кг), имеющих детей с нормальной массой тела (оценка массы тела проведена по центильным таблицам для детей до 12 лет, с 12 лет - по формуле ИМТ=рост, м2/масса тела, кг и ИМТ=18,5-24,9 кг/м2), а также среди женщин с ожирением (ИМТ l 30 кг/м2), имеющих детей с ожирением (оценка массы тела проведена по центильным таблицам для детей до 12 лет, с 12 лет по формуле ИМТ=рост, м2/масса тела, кг и ИМТ l 30,0 кг/м2). В анкете респонденту предлагалось выбрать один из нескольких вариантов ответа. Пациенту гарантировали анонимность участия в исследовании, объясняли цель проводимого исследования и предлагали принять участие в опросе. Анкета содержала ряд вопросов, позволяющих выявить пищевые привычки респондентов, с тем чтобы попытаться выявить их зависимость от места жительства, режима вскармливания детей. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ SPSS v 24.0. Качественные данные выражали долями (в процентах). Значимость различий между группами с номинальными переменными оценивали с помощью критерия χ2 (значимыми считали различия при pm0,05). Все респонденты - женщины, проживающие на территории Ставропольского края. Большая часть (70%) - жители города Ставрополя, 30% проживали в сельской местности. Страдали ожирением 42%, 58% имели нормальную массу тела. Анализ режима вскармливания показал, что у 39,4% женщин дети находились на грудном вскармливании, у 34,5% - на смешанном и лишь у 25,5% - на искусственном вскармливании. Результаты исследования Оценка режима питания опрошенных показала, что большая часть респондентов питаются 3 (45,8%) или 4 (36%) раза в день, 15,2% питаются дважды в сутки, 2,8% успевают поесть лишь один раз в день. 33,2% участвующих в исследовании женщин едят за 2-3 ч до сна, 27,8% последний раз едят за 1 ч до сна, за 3 ч до сна питаются 18,6%, а 12,2% наедаются непосредственно перед сном. Количество потребляемых калорий всегда считают 11,3% респондентов, иногда - 25,7% опрошенных, 51,6% не считают никогда, 9,2% затруднились ответить. Ежедневно завтракают 43,5% опрошенных, 24% завтракают время от времени, 22,5% завтракают очень редко, а 8,8% пропускают утренний прием пищи вообще. Больше половины (52,2%) участвующих в опросе всегда перекусывают между основными приемами пищи, 28,5% перекусывают время от времени, 19,3% не перекусывают вообще. В качестве перекуса респонденты предпочитают кондитерские изделия (70,9%), орешки (82,9%), фрукты или овощи (64,0%), хлебобулочные изделия (72,8%) и молочные продукты (83,5%). При покупке продуктов питания 56,5% опрошенных всегда обращают внимание на срок годности товара, 19,1% изучают срок годности продуктов часто, 18,6% - время от времени, 5,6% не смотрят на срок годности продуктов никогда. Намного реже респонденты обращают внимание на калорийность товара. Никогда не смотрят на калорийность продуктов 37% опрошенных, 33,8% делают это время от времени, 16,3% - часто, и лишь 12,5% опрошенных всегда изучают калорийность покупаемых продуктов. Из числа опрошенных с ИМТ l 30,0 кг/м2 13,3% всегда обращают внимание на калорийность продуктов, а 23% - часто. В группе женщин с нормальной массой тела всегда контролируют калорийность пищи 11,8%, часто - 11,4% респондентов (pm0,001). В группе сравнения по режиму вскармливания детей выявлено, что женщины, кормящие своих детей грудью, более внимательно следят за калорийностью продуктов: 15,2% кормивших грудью - всегда, а 18,5% - часто обращают внимание на калорийность продуктов. Среди женщин, практиковавших искусственное вскармливание, этот показатель составляет 11,8 и 5,9% соответственно (p=0,002). Анализ рациона респондентов показал, что 40% опрошенных ежедневно употребляют в пищу мясо, 33,6% едят его 2-3 раза в неделю, 13,9% - еженедельно, 8,6% - 1 раз в 2 нед, 2,6% едят мясо 1 раз в месяц, а 1,1% не употребляют его вообще. В основном респонденты предпочитают курицу (61,7%), свинину (39,4%) и говядину (33,6%), реже опрошенные употребляют индейку (27,6%), кролика (9,9%) или другие виды мяса (4,9%). В качестве гарнира к мясу респонденты предпочитают крупы (35,5%), макароны (36,6%), пюре (43%), сырые овощи (21,8%), тушеные овощи (33,6%); 6,6% предпочитают есть мясо без гарнира. Большинство опрошенных стараются регулярно включать в рацион овощи; 59,1% едят их ежедневно, 25,2% - несколько раз в неделю, 13,5% - 1-2 раза в неделю, 2,1% едят овощи 1 раз в месяц или реже. Фрукты чаще встречаются в рационе жителей городской местности: 69,7% горожан едят фрукты ежедневно, 21,1% включают их в рацион несколько раз в неделю, 9,2% употребляют их 1-2 раза в неделю. Для жителей сельской местности эти цифры равны 50,4; 18 и 31,7% соответственно (pm0,001). Большинство респондентов часто включают в свой рацион сладости: 12,2% едят их 3 раза в день и чаще, 19,9% употребляют их в пищу дважды в день, 24,2% - 1 раз в день, 12% - 5-6 раз в неделю, 8,6% - 3-4 раза в неделю, 9,6% - 1-2 раза в неделю, 4,1% едят сладости 1-2 раза в месяц, 7,3% не едят их вообще. Больше половины респондентов добавляют сахар в напитки: 29,8% делают это всегда, 27% добавляют сахар, когда запивают несладкую еду, 16,1% чаще не добавляют в напитки сахар и 24,4% опрошенных никогда не добавляют сахар в напитки. Чаще злоупотребляют сахаром респонденты с ожирением, они всегда добавляют сахар в свои напитки в 34,9% случаев, в 29,1% делают это, если запивают несладкую еду. Для лиц с нормальной массой тела эти цифры равны 27,5 и 26,8% соответственно (p=0,014). Уверены, что у них есть лишний вес, 48,6% участвующих в опросе женщин, 15,6% считают, что лишний вес у них скорее есть, 26,8% утверждают, что не имеют лишнего веса, 7,7% затруднились ответить на этот вопрос. При этом 51,4% опрошенных никогда не пользовались диетами, а 37,3% уже пытались похудеть с их помощью. Чаще всего информацию о диетах респонденты находили в интернете (28,9%), получали от родственников/друзей (21,8%), 12% опрошенных консультировались с диетологом, а 11,8% разрабатывали свою диету сами. 21,2% респондентам удавалось достичь желаемой массы тела, используя диету, 20,3% это скорее удавалось, 16,9% скорее не смогли добиться желаемого веса, 6,2% достичь его не удалось, 6,4% опрошенных затруднились ответить. Употребляли таблетки или иные лекарственные средства для похудения 30% опрошенных, 31,9% использовавших таблетки для похудения оценили их эффект как положительный и долговременный, 35,5% - как положительный, но кратковременный, 31,3% респондентов утверждают, что эффекта не было. Выводы 1. Оценка пищевых привычек респондентов показала, что большинство опрошенных питаются 3-4 раза в сутки, однако у 40% последний прием пищи происходит достаточно поздно. 2. Большинство респондентов при покупке пищевых продуктов обращают внимание в первую очередь на срок их годности. Лишь 12,5% всегда контролируют калорийность продуктов, которые покупают. Более внимательны к энергетической ценности потребляемой пищи женщины с ожирением (pm0,001), а также женщины, вскармливающие своих детей грудным молоком (p=0,002). 3. Оценка рациона респондентов продемонстрировала их стремление к его разнообразию. Опрошенные женщины стараются включать в пищу мясные продукты, различные гарниры, а также большое количество овощей и фруктов, причем фрукты присутствуют в рационе жителей городской местности чаще, чем в рационе сельских жителей (pm0,001). 4. Опрошенные в большом количестве употребляют в пищу сладости, больше половины респондентов регулярно добавляют сахар в свои напитки, чаще это делают женщины с уже имеющимся ожирением (p=0,014). 5. Почти половина опрошенных женщин считают свою массу тела избыточной, 37,3% старались похудеть с помощью диет, а 30% использовали различные лекарственные средства для похудения. При этом достичь желаемой массы тела смогли лишь 21,2% опрошенных. Принципиальную роль в появлении избыточной массы тела и ожирения играют в первую очередь факторы образа жизни индивида, в связи с чем выработка правильных пищевых привычек, ограничение употребления вредной и сладкой пищи может способствовать сохранению нормальной массы тела и позволит избежать преждевременной заболеваемости и смертности. В связи с этим повсеместно в центрах здоровья и других медицинских организациях должны осуществляться программы по улучшению грамотности в вопросах здоровья, в частности по здоровому питанию. Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

About the authors

K. R. Amlaev

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education “The Stavropol State Medical University” of Minzdrav of Russia


Kh. T. Dahkilgova

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education “The Stavropol State Medical University” of Minzdrav of Russia

Email: hava.dahkilgova@gmail.com

A. A. Khripunova

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education “The Stavropol State Medical University” of Minzdrav of Russia


E. M. Kuz'mina

The Minzdrav of Stavropol Krai


N. S. Plotnikova

The Minzdrav of Stavropol Krai


V. N. Majarov

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education “The Stavropol State Medical University” of Minzdrav of Russia


References

  1. Ash T., Agaronov A., Young T., Aftosmes-Tobio A., Davison K. K. Family-based childhood obesity prevention interventions: a systematic review and quantitative content analysis. Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act. 2017 Aug 24;14(1):113.
  2. Амлаев К. Р., Блинкова Л. Н., Дахкильгова Х. Т. Ожирение: Современный взгляд на проблему. Врач. 2020;(3):1-5.
  3. Амлаев К. Р., Дахкильгова Х. Т. Ожирение: эпидемиология, этиопатогенез, коморбидность, диагностика и лечение. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2020;15(3):434-8.
  4. Grover S. A., Kaouache M., Rempel P. Years of life lost and healthy life-years lost from diabetes and cardiovascular disease in overweight and obese people: a modelling study. Lancet Diabet. Endocrinol. 2015;3(2):114-22.
  5. Bitzer E., Sørensen K. Gesundheitskompetenz - Health Literacy. Das Gesundheitswesen. 2018;80(08/09):754-66. doi: 10.1055/a-0664-0395
  6. Дахкильгова Х. Т. Детское ожирение: современное состояние проблемы. Вопросы детской диетологии. 2019;17(5):47-53.
  7. Амлаев К. Р., Зафирова В. Б., Степанова Е. В., Узденов И. М., Айбазов Р. У. Результаты изучения образа жизни и грамотности молодежи в вопросах здоровья. Профилактическая медицина. 2014;17(3):40-4.
  8. Kumar S., Kelly A. S. Review of childhood obesity: from epidemiology, etiology, and comorbidities to clinical assessment and treatment. Mayo Clin. Proc. 2017 Feb;92(2):251-65.

Statistics

Views

Abstract - 48

Cited-By


PlumX

Dimensions


Copyright (c) 2021 АО "Шико"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Vorontsovo Pole, 12, Moscow

Email: ttcheglova@gmail.com

Phone: +7 903 671-67-12

Principal Contact

Tatyana Sheglova
Head of the editorial office
FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow


Phone: +7 903 671-67-12
Email: redactor@journal-nriph.ru

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies