ИСТОЧНИКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ В МОСКВЕ: ИССЛЕДОВАНИЕ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРИВЫЧЕК
- Авторы: Драгунов Д.О.1,2,3, Соколова А.В.1,2,3, Егорова В.В.1,2, Брумберг А.А.1,2, Арутюнов Г.П.3
- Учреждения:
- ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», 115088, Москва, Россия
- ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, 117513, Москва, Россия
- Выпуск: Том 32 (2024): Спецвыпуск 2
- Страницы: 1112-1117
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-nriph.ru/journal/article/view/1783
- DOI: https://doi.org/10.32687/0869-866X-2024-32-s2-1112-1117
- Цитировать
Аннотация
Об авторах
Д. О. Драгунов
ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», 115088, Москва, Россия; ;ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, 117513, Москва, Россия
А. В. Соколова
ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», 115088, Москва, Россия; ;ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, 117513, Москва, Россия
В. В. Егорова
ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», 115088, Москва, Россия;
А. А. Брумберг
ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», 115088, Москва, Россия;
Г. П. Арутюнов
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, 117513, Москва, Россия
Список литературы
- Alderman M. H. Salt, blood pressure, and human health // Hypertension. 2000. Vol. 36, N 5. P. 890—893. doi: 10.1161/01.HYP.36.5.890
- He J., Gu D., Chen J. et al. Gender difference in blood pressure responses to dietary sodium intervention in the GenSalt study // J. Hypertens. 2009. Vol. 27, N 1. P. 48—54. doi: 10.1097/HJH.0b013e328317b660
- Moore T. J., Conlin P. R., Ard J. et al. DASH diet is effective treatment for stage 1 isolated systolic hypertension // Hypertension. 2001. Vol. 38, N 2. P. 155—158. doi: 10.1161/01.HYP.38.2.155
- Волков В., Поселюгина О. Б., Нилова С. и др. Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией // Артериальная гипертензия. 2011. Т. 17, №1. С. 69—73.
- Скурихин И. М., Тутельян В. А., ред. Химический состав российских пищевых продуктов. М.; 2002.
- Скурихин И. М., Волгарев М. Н., ред. Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Книга 1. М.; 1987.
- Буланов Ю. Б. Химический состав продуктов: пищевая ценность. Тверь; 2003.
- Черевко А. И., Михайлова В. М., Новикова Е. В., ред. Энциклопедия питания. Нутриенты пищевых продуктов. М.; 2024. Т. 2.
- Mason B., Ross L., Gill E. et al. Development and validation of a dietary screening tool for high sodium consumption in Australian renal patients // J. Ren. Nutr. 2014. Vol. 24, N 2. P. 123—134.e343. doi: 10.1053/j.jrn.2013.11.009
- Nowson C., Lim K., Land M.-A. et al. Salt intake and dietary sources of salt on weekdays and weekend days in Australian adults // Public Health Nutr. 2018. Vol. 21, N 12. P. 2174—2182. doi: 10.1017/S1368980018000887
- Cade J., Thompson R., Burley V. et al. Development, validation and utilisation of food-frequency questionnaires: a review // Public Health Nutr. 2002. Vol. 5, N 4. P. 567—587. doi: 10.1079/phn2001318
- Карамнова Н. С., Калинина А. М., Измайлова О. В. и др. Атлас порций пищевых продуктов и блюд. М.; 2018.
- Mozaffarian D., Fahimi S., Singh G. M. et al. Global sodium consumption and death from cardiovascular causes // N. Engl. J. Med. 2014. Vol. 371, N 7. P. 624—634. doi: 10.1056/NEJMoa1304127
- Stamler J., Elliott P., Dennis B. et al. INTERMAP: background, aims, design, methods, and descriptive statistics (nondietary) // J. Hum. Hypertens. 2003. Vol. 17, N 9. P. 591—608. doi: 10.1038/sj.jhh.1001603
- Stamler J. The INTERSALT Study: background, methods, findings, and implications // Am. J. Clin. Nutr. 1997. Vol. 65, N 2, Suppl. P. 626S—642S.
- Orlando E. A., Rebellato A. P., Silva J. G.S. et al. Sodium in different processed and packaged foods: method validation and an estimative on the consumption // Food Res. Int. 2020. Vol. 129. P. 108836. doi: 10.1016/j.foodres.2019.108836
- Afshin A., Sur P. J., Fay K. A. et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990—2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 // Lancet. 2019. Vol. 393, N 10184. P. 1958—1972. doi: 10.1016/S0140-6736(19)30041-8