The USSR food crisis in XX century: the middle of 1950s — the first half of 1960s

Abstract


The article is devoted to nutrition of population in the USSR during governing of N. S. Khrushchev in 1955–1964. It is demonstrated that despite continuation by new regime implementation of administrative command strategy of managing national economy, radical changes in principles, tactics and methods of decision-making led to diametrically opposite, negative results in population food supply carried out earlier in the country by the former Stalinist leadership. Numerous complaints of people about inability to feed the family are presented. The low purchasing possibility of population with simultaneous shortage of products in stores has been proved. It is established that food crisis of the middle of 1950s — early 1960s resulted from imbalance between supply and demand in field of food delivery. The government's ill-conceived measures on opening up virgin lands, elimination of machine tractor stations that were basis of agro-industrial complex, contradictory actions limiting plots of land of peasants, passion for planting corn, increase of agricultural and income taxes from villagers, etc. All this caused problems in nutrition of population. The possibility of falsified data in documents prepared for government on food issues, even classified as secret, is claimed, due to lies prevailing in country and conjuncture atmosphere. The negative assessment of Khrushchev's reforms by population, nostalgia for Stalin's times with constant price cuts and salary increases are indicated. The norms of products needed for balanced diet and real situation with annual consumption per capita in the 1960s are calculated. It is emphasized that in the USSR emergence of workers protests occurred due to increase of state food prices and low wages. The culmination of these processes became shooting by troops in Novocherkassk, Rostov Oblast, of peaceful demonstration suppressed by direct order of Head of state in June 1962. The multiple differences, concealed by the authorities, in prices for basic foodstuffs of Soviet citizens and population in capitalist countries, in favor of the latter. The conclusion ids made that utopia and lies, economic voluntarism were cornerstones of paradigm prevailing in the Khrushchev era, that resulted in food crisis and the half-starved existence of majority of inhabitants of the USSR.


Full Text

Питанию советского народа в послевоенные 1955—1964 гг. посвящены единичные исторические исследования [1, 2]. А ведь этот период, получивший знаковое название «оттепель» [3, 4], был особенным в истории СССР. Все без исключения негативные черты социалистической системы в СССР актуализировались после 1956 г., а СССР после 1960 г. был абсолютно не похож на ту страну, которая была ранее [2].
После кончины И. В. Сталина административно-командная стратегия управления народным хозяйством по инерции продолжала работать. Принципы и методы оставались неизменными еще три года при Председателе Совмина СССР Г. М. Маленкове. С приходом к власти Н. С. Хрущёва система принятия решений, а значит реальная тактика, подверглась существенной ревизии. Естественно, в новых условиях проблемы в области обеспечения продовольствием населения стали решаться другими методами, что напрямую сказалось на питании людей.
В силу политико-экономических разногласий с прежним сталинским правлением некоторые факты намеренно искажались, что рождает дополнительный интерес к новой информации в сфере обеспечения пищей людей при изучении данного вопроса [1].
В конце 1950-х — начале 1960-х годов в стране продовольственное снабжение столкнулось с трудностями из-за уменьшения количества муки на хлебозаводах. За хлебом и другими пищевыми товарами образовывались большие очереди в магазинах. Профессор В. А. Торгашев, житель Ленинграда, писал о длинных очередях в городе в 1960 г., когда в магазинах продавали муку, и ограничениях (не более 2 кг человеку). Он подчеркивает, что после 1949 г., в результате реформ, проводимых при жизни И. В. Сталина, в Ленинграде таких проблем не было до 1960 г. [2]. Очевидцы тех событий вспоминали, что в Москве именно при правлении Н. С. Хрущёва сначала возник дефицит крупы, затем перебои с хлебом. При этом в Москве, в отличие от периферии, магазинная сеть худо-бедно снабжалась товарами. За ее пределами проблемы с питанием начались задолго до столицы и Ленинграда. В архиве сохранился документ от 25 апреля 1955 г. о содержании многочисленных писем со всей страны, в которых видно отчаяние людей, озабоченных невозможностью прокормить себя. Федосина из г. Новочеркасска писала: «Дорогой Никита Сергеевич! Сил больше нет. <…> Есть нечего. Магазины пусты. В нашем политехническом Новочеркасском институте осмотрели 1200 студентов и 250 из них имеют очаги в легких. Пишу и плачу <…> студенты впроголодь по 15—16 часов в день занимаются, стипендию получают 140 руб., а купить на нее нечего». О. Н. Васильева из Московской парторганизации: «Я шуйская <…> где до войны базары ломились <…> сейчас пусто. Мясо 30—35 руб., молоко 6—7 руб. литр». Военнослужащий А. М. Ерошин: «Получив очередной отпуск мчался домой. <…> Перебиваются с хрена на квас. Сосед <…> слесарь. Беседовал: по сравнению с 1950 г. стало тяжелей». Рабочий из г. Ленинграда Б. П. Тимошин: «Зарабатываю в лучшем случае 800 руб. в месяц. На моем иждивении четверо, сам пятый. Из этих 800 руб. вычет: квартплата, профсоюз <…> остается на питание 5 человек всего 4—5 руб.». Рабочие Тарханов и Корнеев из гор. Мурома Владимирской области: «Мы помним, что после войны мы могли досыта кушать черный хлеб. А теперь? <…> чтобы получить 2 кг хлеба, необходимо простоять в очереди 3 часа <…> занимать в 7 часов утра <…> введите карточки». Из г. Ульяновска: «В 1952 г. ведро картофеля стоило 3—4 руб. <…> в 1954 г. <…> 10 руб. В 1952 г. в магазинах были любые жиры <…> в 1954 г. иногда появлялся говяжий жир и маргарин, сейчас вообще никаких жиров нет. Ведь приходишь с работы и целый вечер бегаешь <…> достать поесть, а утром снова на работу». В письме из Ростова-на-Дону: «Прошло десять лет после окончания войны, но в дни войны нашему народу жилось лучше, чем сейчас <…> около каждого продуктового магазина в очереди за эти несчастные полкилограмма сахара или масла стоят по тысяче и больше человек. На базарах надо отдать месячную зарплату». Из г. Александрова Владимирской области: «Прошло десять лет со дня окончания войны <…> масла животного не бывает совсем, растительное очень редко, сахар редкостное явление, мяса нет, даже хлеба нет в достатке. Трудящиеся каждый выходной день вынуждены посвящать поездке в Москву за продуктами питания. <…> Средний заработок рабочего 400—500 руб. в месяц <…> сильно поднялись цены на рынке. Если до войны самую хорошую баранину можно было купить по 6—9 руб. за кг, то сейчас 25—30 руб.».
Профессор В. А. Торгашев, уже после распада СССР в 1990-е годы, вспоминая свое детство, писал о пустых полках продовольственных магазинов, ссылаясь на рассказы родственников и знакомых, сообщал об отсутствии в это время в магазинах менее крупных населенных поселений, кроме муки, также сливочного масла, мяса, колбас, рыбы (на полках были консервы), яиц, круп и макаронных изделий. Позже, будучи в Смоленске в 1964 г., своими глазами убедился в пустых магазинах [2].
И. Т. Цориева связывает отсутствие необходимого количества хлеба в магазинах в г. Орджоникидзе, центре Северной Осетии, с недостаточными поставками муки на хлебозаводы, что объясняет плачевным состоянием сельского хозяйства в стране. Одновременно снизилось качество. При изготовлении хлеба в муку стали добавлять сою, горох. Непродуманные мероприятия правительства в отношении приусадебных личных подсобных хозяйств также способствовали появлению хлебного кризиса, повышению в 1962 г., ввиду дефицита, государственных цен на основные продукты питания (молоко, крупы, сливочное масло, мясо). Мало того что возникли огромные очереди, так еще и ограничили двумя буханками выдачу хлеба одному человеку. Кризис являлся следствием дисбаланса между спросом и предложением в области поставок продовольствия [5].
Подчеркнем, что снабжение пищевыми продуктами стало ухудшаться именно с середины 1950-х годов. В это время стали проявляться негативные последствия реформ, проводимых под руководством Н. С. Хрущёва .. Мольбы о хлебе были главными в многочисленных письмах, имеющихся в архивах Вологодской области, число которых только в Управление сельского хозяйства Вологодского облисполкома увеличилось с 865 в 1957 г. до 1 299 102 всего за год, что свидетельствовало о негативном развитии процесса [6].
Естественно, люди ностальгически вспоминали прежние годы сталинского правления с систематическим снижением цен.
Сравнительный анализ показал, что в 1962 г., в самый разгар хрущёвских реформ, жители употребляли значительно больше хлеба и картофеля, чем в 1953 г. Показатели 1961 г. практически не отличались от уровня 1962 г. и также свидетельствовали об увеличившейся доле хлеба и картофеля в рационе (табл. 1). Граждане СССР до хрущёвских реформ, в период проявления результатов сталинского руководства народным хозяйством СССР в 1953 г., ели больше мяса, яиц, масла, сахара, пили больше молока. Уменьшение в пищевом рационе высокопитательных продуктов в 1962 г. являлось следствием одновременно дефицита продовольствия и повышения цен, осуществленного на основании постановления Правительства о денежной реформе 1 января 1961 г..
В период обмена денег (10 старых купюр к 1 новой), например, цена на масло, стоившее до этого 25—28 руб. за 1 кг, возросла на 10 руб. и за него надо было заплатить 3 руб. 50 коп. — 3 руб. 80 коп. новыми деньгами (табл. 2).
Цены в СССР были намного выше, чем в капиталистических странах. В справке с грифом «секретно» о розничных ценах на товары народного потребления в 1966—1970 гг. за подписью заместителя Председателя Госкомцен при Госплане СССР А. Кузнецова, направленной в отдел планово-финансовых органов ЦК КПСС, указано, что платить жителю СССР за сахар надо втрое, за масло животное, сыр, масло растительное и маргарин — в 2—3 раза, за рыбные консервы — в 3—3,5 раза, за шоколад — в 10 раз больше, чем населению за границей. Отмечено, что по семилетнему плану (1959—1965) намечалось снижение государственных цен в среднем на 4,6%, а удалось лишь на 1%. В справке подчеркивается, что цены не снижались 10 лет, с 1954 г., а на продукты животноводства они были повышены .
Возмущение действиями правительства вызвало массовые протесты в стране, с наиболее трагическим из них, гибелью людей в результате подавления по прямому приказу главы государства Н. С. Хрущёва войсками генерала И. А. Плиева в июне 1962 г. поначалу мирного шествия в г. Новочеркасске Ростовской области.
Дефицит продуктов питания и снижение покупательной способности населения негативно сказались на годовом потреблении продуктов в 1960-е годы, которое было далеко от норм рационального питания.
В табл. 3, рассчитанной на основе различных источников [7—11], показано, что люди в эти годы компенсировали отсутствие высококалорийных продуктов в еде (мяса, молока, яиц и т. д.) малопитательными хлебом, картофелем. Например, при сбалансированном рационе человек должен потреблять в год 90—100 кг мяса, а не 47 кг, в 1,5 раза больше молока, в 2,5 раза больше яиц.
Таким образом, в конце первого десятилетия после войны, в 1960-е годы, население СССР, как и в первые два года после войны, голодало. Дефицит продовольствия, высокие цены на продукты питания негативно сказались на обеспечении пищей, что резко отличалось от состояния питания в предшествующем периоде, 1949—1954 гг., когда полки магазинов были заполнены товарами.
Сталинская политика предыдущих лет, с ежегодным снижением цен, имевшая огромную поддержку населения страны, не была учтена новым руководством СССР. И хотя, как пишут некоторые авторы, постоянное снижение имело пропагандистский характер, тем не менее большинство жителей стали лучше питаться и надеяться на повышение жизненного благосостояния. Крутой поворот в деятельности правительства вызвал массовое противодействие. Граждане страны оказались неподготовленными к принятию предлагаемых Н. С. Хрущёвым реформ [12].
Причины проблем с обеспечением продовольствием в эпоху правления Н. С. Хрушёва являлись следствием волюнтаристского подхода, пренебрежения объективными условиями, действиями в соответствии с волей лидера в управлении государством.
К середине 1950-х годов СССР в основном произошло восстановление экономики после Великой Отечественной войны, улучшилось питание населения, выросло благосостояние людей. Появились предпосылки для проведения стратегии сбалансированного развития отраслей народного хозяйства. Однако весь период существования СССР, когда во главе страны находился Н. С. Хрущёв, состоял из экспериментов, сменявших друг друга. В сентябре 1953 г. состоялся пленум ЦК КПСС, на котором решались вопросы развития сельского хозяйства. С подачи Г. М. Маленкова был взят курс на интенсификацию аграрного сектора. Однако уже чрез год на февральском пленуме в 1954 г. Н. С. Хрущёв для удовлетворения своих амбиций, укрепления авторитета в партии поставил задачу освоения целинных земель, сумев убедить участников пленума, что страна насытит себя зерном. Вопросы интенсификации даже не обсуждались [13]. Несмотря на первые успехи, сказалось отсутствие глубокого анализа издержек, связанных с получением хорошего урожая. Были затрачены огромные деньги на борьбу засухой, сорняками, эрозией почвы, на обустройство около 2 млн человек, приехавших поднимать целину [14]. В это же время нужные средства были отвлечены от тех областей, которые испокон кормили хлебом страну. Развалу аграрного сектора способствовали непродуманные действия команды Н. С. Хрущёва. Повышение сельскохозяйственного и подоходного налогов с селян, запрет иметь личные хозяйства [15], замена посевов пшеницы кукурузой [16], ликвидация бесперспективных деревень [17], абсурдное требование Н. С. Хрущёва догнать за три года США по производству мясных продуктов и надою молока вносили хаос в управление сельским хозяйством. Нереальная задача заставляла руководителей регионов идти на ухищрения, приписки [18], что приводило к развалу колхозов, дальше — все прелести фальсификации статистики. В результате произошло усугубление ситуации, сокращение поставок зерна на хлебозаводы и нехватка хлеба на столе у населения [16].
В итоге в 1957 г. в стране разразился продовольственный кризис, пришлось даже закупать зерно за границей. Выше изложен нарратив о трудностях с приобретением продуктов, которые испытали советские люди в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия. Неудачи не охладили пыл Никиты Сергеевича, обуреваемого радикальными идеями. На апрельском пленуме ЦК КПСС в 1958 г. было принято постановление о реорганизации машинно-тракторных станций (МТС) [19]. В итоге произошла ликвидация основы агропромышленной инфраструктуры [20]. Страна погрузилась в начале 1960-х годов в глубочайший кризис. Дефицит продовольствия был тотальный и отразился на подавляющем большинстве населения. Тем не менее в 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята программа построения коммунизма в СССР. Сегодня не перестаешь удивляться, какие зашоренные глаза надо иметь, чтобы не видеть реальную обстановку: при невозможности накормить людей — витать в облаках. Находясь в тупиковой ситуации, когда государственные цены были ниже, чем себестоимость продаваемой пищевой продукции, было решено поднять закупочные и розничные цены. Постановление Совета Министров СССР «О повышении закупочных (сдаточных) цен на крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, масло животное и сливки и розничных цен на мясо, мясные продукты и масло животное» от 17 мая 1962 г. явилось триггером всех дальнейших событий. Мясо и птица с 1 июня 1962 г. закупались в среднем в СССР по цене на 35%, масло — на 10% большей по сравнению с дореформенным временем. Бедственное положение полуголодного населения заставило его выйти на улицы. Трагедия в Новочеркасске стала апогеем народного возмущения. Расстрел в Новочеркасске был началом краха хрущёвского правления, в итоге завершившегося распадом Советского Союза. Как говорится, начал за здравие, кончил за упокой. К сожалению, народ прочувствовал на себе пустые полки продуктовых магазинов. Власти, обеспокоенные ситуацией, пытались получить информацию о состоянии питания жителей страны. Они в 1962 г. инициировали изучение семейных бюджетов различных категорий населения. ЦСУ СССР подготовило и направило в ЦК КПСС документ «Об итогах обследования бюджетов населения за девять месяцев 1962 года и о влиянии на бюджет семьи повышения розничных цен на мясо, мясные продукты и масло животное».
Изучение этого документа сразу же показало, что позитивные сдвиги, которые отражены в нем, полностью отрицают негативные процессы, происходящие в стране. Действительно, оказывается, рабочие якобы потребляли на 43—54% больше мяса, на 36—39% — рыбы, на 46—48% — яиц, на 19—22% — сахара, пили на 39—54% больше молока, ели меньше на 13—18% хлебных изделий, на 11—15% — круп, бобовых и макарон, на 2—4% — картофеля. Колхозники стали также больше потреблять мяса, рыбы и яиц, сахара, пить молока. Рост потребления высокопитательных продуктов позволил населению меньше покупать в 1962 г. в сравнении с 1953 г. хлеба и хлебных продуктов. Увеличение в пищевом рационе высококалорийных ингредиентов и в то же время уменьшение доли хлебных изделий, как мы писали выше, свидетельствует об улучшении питания. Если считать эти цифры подлинными, значит население напрасно протестовало и зря жители в Новочеркасске проливали свою кровь.
После обвинения Н. С. Хрущёва во лжи на XX съезде КПСС, доказанного Ф. Гровером [21], неудивительно, что статистика государственными органами, по всей видимости, после 1956 г. искажалась и готовилась для власти из конъюнктурных соображений. Для сокрытия реального положения органы статистики манипулировали истинными результатами. Например, показатели по производству мяса скорректировали, внеся туда данные о «жире-сырце и пищевых субпродуктах» [22]. Поэтому утверждения некоторых авторов, что аналитические справки с грифом «секретно», подготовленные для руководства страны ЦСУ в этот период, достоверны, необоснованно [23]. А вышеизложенный нарратив о полуголодном существовании граждан СССР в период руководства страной Н. С. Хрущёва подтверждает с каждым годом ухудшавшееся питание населения после 1954 г. Кстати, недоверие к статистическим показателям в СССР выражали также зарубежные исследователи [24].
Таким образом, утопия и ложь, экономический волюнтаризм являлись краеугольными основами парадигмы, господствующей в хрущёвскую эпоху. Отсюда все проблемы бедственного положения населения СССР: политико-экономическая стратегия и тактика, мизерные доходы, дефицит продовольствия, низкая покупательная способность, отсутствие рационального питания. Все остальное: освоение целины, противоречивые, непродуманные действия по ограничению приусадебных участков крестьян, увлечение кукурузой, введение налога — есть производные отсутствия системного мышления, существующего в то время дискурса. В результате — остановка в развитии, которая должна была закончиться и в итоге закончилась распадом СССР.
Исследование выполнено в рамках НИР (номер госрегистрации 1021062512028-8) «Институциональные основы развития медицины и здравоохранения в России в 20—21 веках». Исследование не имело спонсорской поддержки.

About the authors

Roman S Serebryany

N. A. Semashko National Research Institute of Public Health, 105064, Moscow, Russia

Author for correspondence.
Email: niiimramn@mail.ru

References

  1. Voronina T. A. Nutrition of the Russian people during the restoration of the national economy (1945–1964). Tradicii i sovremennost. 2019;(23):87–116 (in Russian).
  2. Torgashev V. A. Post-war life in the USSR [Poslevoennijj byt v SSSR]. Available at: https://nashenasledie.livejournal.com/2056615.html (accessed 15.08.2019) (in Russian).
  3. Ehrenburg I. Thaw [Ottepel]. Leningrad: Soviet writer; 1954.
  4. Rubashkin A. I. Ilya Ehrenburg: the path of a writer [Ilija Ehrenburg: puti pisatelja]. Leningrad: Soviet writer; 1990.
  5. Tsorieva I. T. Food supply of the Soviet city in the context of everyday life of the late 1940s–1960s (on the example of Ordzhonikidze). Vestnik Vladikavkazkogo nauchnogo centra. 2017;(1):29–35 (in Russian).
  6. Dimoni T. M. Letters to the authorities as a source for studying the socio-political views of the Northern peasantry during the late 1930s–1950s (based on the materials of the Vologda region). In: Actual problems of archeography, source studies and historiography: materials of the conference dedicated to the 50th anniversary of Victory in the Great Patriotic War [Aktualnie problemy arkheografii, istochnikovedenia i istoriografii: materialy konferencii, posvjashhjonnojj 50-letiju Pobedy v Velikojj Otechestvennojj vojjne]. Vologda: Rus’; 1995. P. 355–8 (in Russian).
  7. Kalabekov I. G. The USSR and the countries of the world in numbers. Reference edition [SSSR i strany mira v civrakh. Spravochnoe izdanie]. Moscow; 2015 (in Russian).
  8. Gubareva O. E. Sources of growth of national welfare in the USSR [Istochniki rosta narodnogo blagosostojania v SSSR]. Moscow: Mysl’; 1968 (in Russian).
  9. Shnirlin Ju. L. Scientifically based consumption standards [Nauchno obosnovannye normy potreblenija]. Moscow: Vysshaja shkola; 1961 (in Russian).
  10. Zadorozhny V. K., Stepanko M. M. Determining the needs of the population in potatoes and vegetables. In: Questions of economics and trade organization: collection of articles [Voprosy ehkonomiki i organizacii torgovli: sbornik statejj]. Kiev: Technika; 1965. P. 4–11 (in Russian).
  11. Gogol’ B. I. Trade during the Construction of Communism [Torgovlja v period stroitelstva kommunizma]. Moscow: State Publishing House of Trade Literature; 1962.
  12. Spitsyn E. Y. Khrushchev's slush. Monograph [Khrushhjovskaja sljakot. Monografija]. Moscow: Conceptual; 2020 (in Russian).
  13. Tomilin V. N. Campaign for the development of virgin and fallow lands in 1954–1959. Voprosy istorii. 2009;(9):81–93 (in Russian).
  14. Rogalina N. L. Power and agrarian reforms in Russia of the XX century [Vlast i agrarnie refomy v Rossii XX veka]. Moscow: Encyclopedia of Russian villages; 2010 (in Russian).
  15. Gordeev I. A. The policy of the Soviet state in the post-war village and the development of private farms of peasants. In: Actual problems of archeography, source studies and historiography: mater. to the All-Russian scientific conference dedicated to the 50th anniversary of Victory in the Great Patriotic War [Aktualnie problem arkheografii, istochnikovedenia i istoriografii: materialy k Vserossijjskojj nauchnojj konferencii posvjashhjonnojj 50-letiju Pobedy v Velikojj Otechestvennojj vojjne].Vologda: Rus’; 1995. P. 222–3 (in Russian).
  16. Popov V. P. Russian village after the war (June 1945 — March 1953) [Rossijjskaja derevnja posle vojjny (Ijun 1945 — Mart 1953)]. Moscow; 1993 (in Russian).
  17. Denisova L. N. Village of the Russian Non-Chernozem region. 1960–1980s [Derevnja rossijjskogo Nechernozemja]. Moscow: IRI RAS; 2000 (in Russian).
  18. The history of the Ryazan region. 1778–2007 [Istoria Rjazanskogo kraja]. Edited by P. V. Akulshin. Ryazan’: Publishing House of the Ryazan Region typ.; 2007 (in Russian).
  19. “On the further development of the collective farm system and the reorganization of machine and tractor stations”. History of collective farm law: Coll. legislative materials of the USSR and RSFSR. 1917–1958 T. II (1937–1958). Moscow: Gosyurizdat; 1958 (in Russian).
  20. Tomilin V. N. Our fortress. Machine and tractor stations of the Chernozem center of Russia in the post-war period: 1946–1958 [Nasha krepost. Mashino-traktornie stancii Nechernozemnogo centra Rossii v poslevoenyjj period: 1946–1958 gg.]. Moscow; 2009 (in Russian).
  21. Ferr G. Anti-Stalinist meanness [Antistaliniskaja podlost’]. Moscow: Algorithm; 2007 (in Russian).
  22. Zelenin I. E. On some indicators of Soviet agricultural statistics (30–60s). In: Actual problems of archeography, source studies and historiography: mater. to the All-Russian scientific conference dedicated to the 50th anniversary of Victory in the Great Patriotic War [Aktualnie problem arkheografii, istochnikovedenia i istoriografii: materialy k Vserossijjskojj nauchnojj konferencii posvjashhjonnojj 50-letiju Pobedy v Velikojj Otechestvennojj vojjne]. Vologda: Rus’; 1995. P. 332–7 (in Russian).
  23. Tomilin V. N. The structure of nutrition of the main categories of urban and rural population of the USSR during the political leadership of N. S. Khrushchev. Gumanitarnie issledovanija centralnojj Rossii. 2016;1(1):43–53 (in Russian).
  24. Zatravkin S., Vishlenkova E. “Clubs” and “Ghettos” of Soviet healthcare [“Kluby” i “Getto” sovetskogo zdravookhranenija]. Moscow: Chicot; 2022 (in Russian).

Statistics

Views

Abstract - 1

PDF (Russian) - 0

Cited-By


PlumX

Dimensions


Copyright (c) 2025 АО "Шико"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Vorontsovo Pole, 12, Moscow

Email: ttcheglova@gmail.com

Phone: +7 903 671-67-12

Principal Contact

Tatyana Sheglova
Head of the editorial office
FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow


Phone: +7 903 671-67-12
Email: redactor@journal-nriph.ru

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies