The rare archive documents of Nikolay Aleksandrovich Semashko (to One Hundred and Fiftieth Anniversary)

Abstract


The fund of the Imperial Moscow University of the Moscow Central State Archive holds the personal file of Nikolai Alexandrovich Semashko, the student of the Faculty of Medicine. Among the archival documents, were discovered petition addressed to the rector for admission to students, the original of the Yelets Gymnasium matriculation certificate, copy of metric certificate, certificate of poverty, the track record of Alexander Severinovich Semashko, the father of N. A. Semashko, certificate of exclusion from the university without right to enter higher education institutions. Owing to these rare sources, important dates and events in the life of N. A. Semashko were supplemented and specified. The especially valuable historical documents are published in full.


Full Text

Имя выдающегося организатора здравоохранения СССР, врача, академика Академии медицинских наук СССР Николая Александровича Семашко (1874—1949) не нуждается в представлении. О корифее отечественной медицины опубликовано множество работ, изучены его труды; уникальная «система Семашко», определившая вектор поступательного развития здравоохранения нашей страны, актуальна и сегодня. Его биография хорошо известна историкам медицины и, кажется, в нее невозможно добавить ничего нового. Несколько редких документов, обнаруженных в Центральном государственном архиве города Москвы (ЦГА Москвы), позволили уточнить и дополнить отдельные вехи жизненного пути Н. А. Семашко.
В фонде Императорского Московского университета хранятся личные дела студентов разных факультетов, в том числе медицинского. В архивных делах откладывался стандартный пакет документов: прошение на имя ректора о принятии в число студентов определенного факультета, подлинник аттестата зрелости гимназии, выписка из метрической книги о месте рождения, свидетельство о приписке к призывному участку, фотография студента, копия диплома и др. В студенческом деле Николая Семашко было обнаружено несколько документов, достойных внимания исследователей. Прежде всего это аттестат зрелости Елецкой классической гимназии. Н. А. Семашко окончил гимназию в 1893 г. и тогда же поступил в Московский университет (рис. 1—3). В справочной и научной литературе, а также в многочисленных интернет-публикациях ошибочно указывается другая дата — 1891 г. Для устранения этой досадной ошибки в биографии столь крупной фигуры в истории медицины мы публикуем этот архивный документ. Удалось установить, почему именно неверная дата стала тиражироваться из издания в издание. Год 1891-й указал сам Н. А. Семашко в автобиографической книге «Прожитое и пережитое» [1]. Неизвестно, чем руководствовался автор, указывая более раннюю дату поступления в университет, но, доверяя ему, биографы и историки стали повторять эту ошибку. Публикация первоисточника послужит установлению истины.
Не меньший интерес представляет копия метрического свидетельства Николая Семашко:
«В метрической книге Архангельской церкви села Хмелинца Елецкого уезда за 1874 год в первой части о родившихся по № 78 мужского пола записано: сентября 14-го рожден, а 16-го крещен Николай; родители его Губернский Секретарь Александр Северинов Семашко и жена его Мария Валентиновна, оба православные; восприемниками были: той же деревни помещик Константин Северинов Семашко и помещичья дочь девица София Севериновна Семашко» (рис. 4).
День рождения Н. А. Семашко 14 сентября по старому стилю, а не 8 сентября, как зафиксировано во многих публикациях. Указанное в документе как место рождения село Хмелинец Елецкого уезда Орловской губернии (сегодня — Задонского района Липецкой области) также не совпадает с постоянно встречающейся в литературе деревней Ливенской. В этой деревне Николай Семашко подолгу жил у своей крестной матери: «Половину детских лет я провел у моей тетки Софьи Севериновны. Это была умная и довольно энергичная старая дева. Она владела небольшим имением, заложенным и перезаложенным в банке. До гимназии я жил у тетки и лето, и зиму, а поступив в гимназию, конечно только лето. Пребывание у тетки в деревне до сих пор вызывает у меня самые счастливые воспоминания» [1].
«Единственным кормильцем в нашей многодетной семье был отец, который занимался педагогической деятельностью — давал уроки. Мы жили очень бедно. Если бы не помощь тетки, мы голодали бы»,— вспоминал Н. А. Семашко [1]. Это все, что Н. А. Семашко сообщает о своем отце. Немногочисленные, но ценные сведения об Александре Севериновиче Семашко содержатся в редком архивном документе — аттестате губернского секретаря (послужном списке), сохранившемся в студенческом деле Николая Семашко:
«Родился в 1843 г. Из дворян Орловской губернии. Воспитывался в Михайловском Воронежском кадетском корпусе. В службу вступил корнетом в 9-й Уланский Бугский Его Королевского Высочества Принца Августа полк 1861 года июня 16 дня. Женат вторым браком. Имения за ним и за женой его никакого не состоит. В походах не был. Высочайшим приказом 1865 года июня 16 поручик Семашко уволен от службы по домашним обстоятельствам. Согласно прошению его, определен на должность смотрителя Тамбовских богоугодных заведений с правами государственной службы 2 октября 1867 г. Указом Правительствующего Сената 14 февраля 186[неразб.] за № 618 переименован из поручика в Губернского Секретаря, а 20 января 1872 г. уволен от должности смотрителя, согласно его прошения.
1878 г. февраля 17 дня. Печать Тамбовской Губернской Земской управы и подписи председателя и членов управы».
В 13 лет мальчик потерял отца, который умер от сыпного тифа; Александру Севериновичу Семашко было всего 44 года. В подростковом возрасте как старший сын в семье Николай был вынужден зарабатывать, давая частные уроки, чтобы помочь матери и осуществить свою мечту — поступить в Московский университет, благо блестящие успехи в гимназии позволяли на это рассчитывать. «В лето перед поездкой в Москву я вместо отдыха занимался тем, что давал уроки для заработка. Но скопленные таким образом деньги — всего несколько десятков рублей, конечно не могли надолго обеспечить» [1].
Студенты Московского университета делились на так называемых своекоштных, т. е. тех, кто самостоятельно оплачивал курс обучения, и казеннокоштных — обучающихся за государственный счет. В личном деле студента Николая Семашко сохранился пронзительный по содержанию документ — свидетельство о бедности, дающий право на бесплатное обучение:
«Дано сие от Елецкого уездного Предводителя Дворянства дворянину Николаю Александровичу Семашко в том, что он имеет одну только мать вдову Губернского Секретаря Марию Валентиновну Семашко, никакой помощи от нее в материальном отношении получать не может, так как кроме означенного сына Николая на ея попечении находятся три дочери и сын, из которых две Александра 16 и София 12 лет обучаются в Елецкой гимназии, не платя за право учения, а еще дочь Зинаида 8 и сын Константин 5 лет воспитываются дома при матери, которая сама лично средств не имеет, а получает помощь от сестры умершего своего мужа, имеющей также ограниченное состояние. Что удостоверяется надлежащими подписями и приложением казенной печати. Июня 1 дня 1893 года» (рис. 5).
В студенческие годы Н. А. Семашко увлекся марксистскими идеями, стремительно распространявшимися в молодежной среде. Он занялся организацией социал-демократических кружков среди студентов. Не стоит забывать, что его дядей (родным братом матери) был известный теоретик марксизма, философ и видный деятель социалистического движения Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918). В то время в университете уже существовали две студенческие подпольные организации: Студенческая судебная комиссия и Студенческий союзный совет землячеств. Н. А. Семашко входил в Студенческий союзный совет землячеств от Елецкого землячества. В задачи Союзного совета входило политическое воспитание студентов через предоставление им нелегальной литературы, руководство политическими выступлениями, демонстрациями, стачками, бойкотом реакционных профессоров. За эту деятельность Н. А. Семашко был арестован и отчислен из Московского университета. В своих воспоминаниях Николай Александрович указывает временем ареста декабрь 1895 г. [1]; на самом деле, по документам университета, это произошло в декабре 1896 г. Таким образом, студент Семашко отучился на медицинском факультете полных три курса и один семестр четвертого:
«…Николай Семашко поступил на медицинский факультет, слушал лекции первых семи семестров 1893-94, 1894-95, 1895-96 и осеннего семестра 1896-97 учебных годов. Сдал полный объем и получил зачет 6 семестров. Ноября 17-го 1896 г. Семашко был арестован полицией на основании параграфа 21 Постановления об усиленной охране, вследствие чего и был уволен из Университета, а впоследствии и исключен без права поступления в высшие учебные заведения. До событий ареста Семашко в стенах университета не был замечен ни в чем предосудительном и аттестовался отличным поведением».
Заключение
Небольшой корпус источников, состоящий из документов личного дела студента медицинского факультета Императорского Московского университета Николая Александровича Семашко, помог дополнить его биографию новыми сведениями и достоверными датами, а именно:
установить точный день рождения — 14 сентября по старому стилю (26 сентября по новому) 1874 г.;
уточнить место рождения — село Хмелинец Елецкого уезда Орловской губернии;
установить год окончания гимназии и поступления в университет — 1893 г.;
определить дату отчисления из Московского университета — 1896 г.;
изучить послужной список отца, Александра Севериновича Семашко (1843—1887), узнать годы его жизни и состав многодетной семьи.
Документы, подтверждающие вновь установленные даты биографии Н. А. Семашко, публикуются впервые.

About the authors

Anzhela Vladimirovna Ulanova

The Institute of Humanitarian Sciences of the Federal State Budget Educational Institution of Higher Education N. I. Pirogov Russian National Research Medical University of Minzdrav of Russia, 117997, Moscow, Russia

Author for correspondence.
Email: anz-ulanova@yandex.ru

References

  1. Semashko N. A. Lived and experienced. Moscow: State Publishing House of Political Literature, 1960. 120 р. (in Russian).

Statistics

Views

Abstract - 15

PDF (Russian) - 23

Cited-By


PlumX

Dimensions


Copyright (c) 2025 АО "Шико"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Vorontsovo Pole, 12, Moscow

Email: ttcheglova@gmail.com

Phone: +7 903 671-67-12

Principal Contact

Tatyana Sheglova
Head of the editorial office
FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow


Phone: +7 903 671-67-12
Email: redactor@journal-nriph.ru

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies