РАЗВИТИЕ НАУКИ О ПИТАНИИ И УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВРАЧЕЙ ДИЕТОЛОГОВ КАК СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД ТРАНСФОРМАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Аннотация


В статье отражена роль диетологического сообщества в качестве службы эффективного противодействия росту глобальному бремени заболеваний, связанных с неполноценным питанием, включая недоедание, дефицит микронутриентов, избыточный вес и ожирение. Ключевым элементом трансформации здравоохранения в этом направлении является обеспечение достаточного количества высококвалифицированных врачей диетологов, чья плотность на 100 тыс. населения признана ВОЗ важнейшим показателем потенциала страны в сфере питания. Однако мировая практика свидетельствует о повсеместном дефиците таких специалистов даже в развитых странах. Укрепление роли и увеличение численности врачей диетологов, обеспечение их непрерывного профессионального образования и создание регулируемой профессиональной среды являются неотъемлемым современным трендом и необходимым условием для построения устойчивых систем здравоохранения.

Об авторах

С. А. Гуреев

Э. Н. Мингазова

Список литературы

  1. Мингазова Э. Н., Гуреев С. А., Чесная Э. А., Мингазов Р. Н. Евразийская стратегия производства органических пищевых продуктов с позиций экономической устойчивости и обеспечения здоровья населения (обзор литературы) // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2024. Т. 32, №3. С. 370–376. doi: 10.32687/0869-866X-2024-32-3-370-376
  2. Гуреев С. А., Мингазова Э. Н. О роли диетологического сообщества, его кадрового обеспечения в формировании общественного здоровья // Менеджер здравоохранения. 2024. №12. С. 52–57. doi: 10.21045/1811-0185-2024-12-52-57
  3. Мингазова Э. Н., Гуреев С. А., Мингазов Р. Н. Органические продукты питания: медико-социальный аспект // Менеджер здравоохранения. 2024. №4. С. 121–132. doi: 10.21045/1811-0185-2024-4-121-132
  4. Мингазов Р. Н., Гуреев С. А., Зотов В. В. и др. Глобальные риски ожирения в подростковой и юношеской популяциях // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2022. Т. 30, Прил. 1. С. 1067–1071. doi: 10.32687/0869-866X-2022-30-s1-1067-1071
  5. Гуреев С. А., Мингазова Э. Н. К вопросу о международном опыте витаминизации рационов питания и пищевых продуктов как технологии охраны здоровья населения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020. Т. 28, Прил. 1. С. 723–728. doi: 10.32687/0869-866X-2020-28-s1-723-728
  6. Мингазова Э. Н., Гуреев С. А., Сидоров В. В. Роль обеспеченности населения витамином D в условиях пандемии COVID-19 (обзор зарубежной литературы) // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021. Т. 29, №1. С. 32–36. doi: 10.32687/0869-866X-2021-29-1-32-368
  7. Ситдикова И. Д., Мингазова Э. Н., Мешков А. В., Гуреев С. А. Оценка риска как критерий в системе показателей общественного здоровья // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко. 2020. №1. С. 24–29. doi: 10.25742/NRIPH.2020.01.004
  8. Carpio-Arias T. V., Crovetto-Mattassi M., Durán-Agüero S. et al. Barriers and opportunities for clinical nutritionists in 13 Latin American countries: a qualitative study // J. Prim. Care Commun. Health. 2023. Vol. 14. doi: 10.1177/21501319231204580
  9. Treasure J., Duarte T. A., Schmidt U. Eating disorders // Lancet. 2020. Vol. 14, N 395. P. 899–911. doi: 10.1016/S0140-6736(20)30059-3
  10. Santomauro D. F., Melen S., Mitchison D. et al. The hidden burden of eating disorders: an extension of estimates from the Global Burden of Disease Study 2019 // Lancet Psychiatry. 2021. Vol. 8, N 4. P. 320–328. doi: 10.1016/S2215-0366(21)00040-7
  11. Gluhak Spajić D. Strategies to achieve a healthy diet and health: reduction of trans fat and saturated fatty acids // Agri-Food Industry Strategies for Healthy Diets and Sustainability. Academic Press; 2020. P. 103–121. doi: 10.1016/B978-0-12-817226-1.00004-7
  12. Beauman C., Cannon G., Elmadfa I. et al. The principles, definition and dimensions of the new nutrition science // Public Health Nutr. 2005. Vol. 8, N 6A. P. 695–698. doi: 10.1079/PHN2005820
  13. Marcus J. B. Nutrition basics: what is inside food, how it functions and healthy guidelines: the nutrients in foods and beverages in healthy cooking and baking // Culinary nutrition: the science and practice of healthy cooking. Academic Press; 2013.
  14. Aboueid S., Gioux I., Ratti S., Hermosura B. J. The profession of dietetics in Canada // Introduction to Health Workforce in Canada / ed. I. Bourgeault. 2021. 18 p.
  15. Siopis G., Jones A., Allman-Farinelli M. The dietetic workforce distribution geographic atlas provides insight into the inequitable access for dietetic services for people with type 2 diabetes in Australia // Nutr. Diet. 2020. Vol. 77, N 1. P. 121–130. doi: 10.1111/1747-0080.12603

Статистика

Просмотры

Аннотация - 12

PDF (Russian) - 5

Cited-By


PlumX

Dimensions


© АО "Шико", 1970

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Почтовый адрес

Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12

Email: ttcheglova@gmail.com

Телефон: +7 903 671-67-12

Редакция

Щеглова Татьяна Даниловна
Зав.редакцией
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, Москва, ул.Воронцово Поле, д.12


Телефон: +7 903 671-67-12
E-mail: redactor@journal-nriph.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах