ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПИТАНИЮ КАК ВАЖНЕЙШАЯ МЕДИКО СОЦИАЛЬНАЯ ЗАДАЧА СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Аннотация


В статье представлен анализ современных подходов к подготовке специалистов в области питания, где выявляются две взаимосвязанные тенденции: постоянное ужесточение образовательных требований и постепенная профессионализация. На примере зарубежных стран показано принципиальное различие между клиническими диетологами, работающими непосредственно в медицине, и нутрициологами, чья деятельность охватывает более широкий спектр практик. При этом отмечается, что особую значимость приобретает интеграция специалистов по питанию в комплексные программы медицинской помощи. Их участие в профилактике и лечении алиментарно зависимых заболеваний демонстрирует особую эффективность при работе с метаболическими нарушениями и хроническими формами заболеваний. Однако сохраняющиеся различия в стандартах подготовки, особенно в сфере нутрициологии, указывают на необходимость дальнейшей унификации профессиональных требований. Дальнейшее развитие подготовки специалистов по питанию должно основываться на принципах научной обоснованности, стандартизации профессиональных компетенций.

Об авторах

С. А. Гуреев

Р. Н. Мингазов

Э. Н. Мингазова

Список литературы

  1. Aboueid S., Gioux I., Ratti S., Hermosura B. J. The profession of dietetics in Canada // Introduction to Health Workforce in Canada / Ed. I. Bourgeault. Ottawa; 2021. 18 p.
  2. Siopis G., Jones A., Allman Farinelli M. The dietetic workforce distribution geographic atlas provides insight into the inequitable access for dietetic services for people with type 2 diabetes in Australia // Nutr. Diet. 2020. Vol. 77, N 1. P. 121–130. doi: 10.1111/1747 0080.12603
  3. Rogers Soeder T. S. Registered dietitian nutritionists’ role in hospital in home // Fed. Pract. 2022. Vol. 39, N 6. P. 250–253. doi: 10.12788/fp.0282
  4. Academy Quality Management Committee. Academy of Nutrition and Dietetics: Revised 2017 Scope of Practice for the Registered Dietitian Nutritionist // J. Acad. Nutr. Diet. 2018. Vol. 118, N 1. P. 141–165. doi: 10.1016/j.jand.2017.10.002

Статистика

Просмотры

Аннотация - 14

PDF (Russian) - 4

Cited-By


PlumX

Dimensions


© АО "Шико", 1970

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Почтовый адрес

Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12

Email: ttcheglova@gmail.com

Телефон: +7 903 671-67-12

Редакция

Щеглова Татьяна Даниловна
Зав.редакцией
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, Москва, ул.Воронцово Поле, д.12


Телефон: +7 903 671-67-12
E-mail: redactor@journal-nriph.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах