ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА В УСЛОВИЯХ РАСШИРЯЮЩЕГОСЯ РОССИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА: ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Аннотация


Статья посвящена исследованию ценностных детерминант социального иммунитета субъектов в условиях расширяющегося российского пространства. Ставится вопрос формирования (у детей и молодежи) и повышения (у представителей среднего и старшего поколения) социального иммунитета как барьера пагубного вторжения в жизнь россиян чужеродных иностранных элементов культуры, поскольку они негативно влияют на социальный и психологический компоненты здоровья человека и проявляются в итоге в возникновении новых и обострении хронических диагнозов.
Обосновано, что современная ситуация осложняется усилением попыток негативного воздействия иностранных субъектов на россиян, в том числе на жителей Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, а также переселенцев, временно находящихся на территории других регионов России.
Обозначено, что для жителей Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, а также переселенцев, временно находящихся на территории других регионов России, важным направлением работы государственных органов власти является повышение доступа населения к качественным услугам системы здравоохранения, повседневного жизненного комфорта, развитие инфраструктуры, обеспечение жильем и укрепление обороноспособности регионов. Сделан вывод, что в сложившихся современных условиях ключевым ценностным основанием социального иммунитета людей является здоровье.


Полный текст

Введение
Современная политика в области здравоохранения в большей степени направлена на развитие лечебно-медицинской системы оказания услуг населению и в значительно меньшей — на улучшение немедицинских условий сохранения и улучшения здоровья человека. Однако в настоящее время целесообразно уделять максимум внимания комплексному институциональному подходу к реализации политики здоровьесбережения россиян (с учетом перспектив использования ресурсов социальных институтов не только здравоохранения, но и государственной власти, права, социального обслуживания, образования, культуры). Кроме того, видится перспективным расширять сферу воздействия на поведенческие привычки российского населения по ведению здорового образа жизни.
В соответствии с этим актуальным становится вопрос формирования (в особенности у детей и молодежи) и повышения (у представителей среднего и старшего поколения) социального иммунитета, служащего барьером пагубного вторжения в жизнь россиян чужеродных иностранных элементов культуры (идеальных образов, норм, целей и ценностей). Они негативно, разрушающе влияют на социальный и психологический компоненты здоровья человека, а в результате — на физический, проявляясь в конечном счете в возникновении новых и обострении хронических заболеваний, диагностируемых врачами.
Современная ситуация, связанная с влиянием социальных детерминант на здоровье россиян, осложняется негативным воздействием иностранных субъектов, которое оказывается на жителей Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, а также переселенцев, временно находящихся на территории других регионов России.
Цель данного социолого-демографического исследования состоит в исследовании ценностных детерминант социального иммунитета членов общества в условиях расширяющегося российского пространства.
Материалы и методы
В данном исследовании предлагается концепция, согласно которой, здоровье человека рассматривается в качестве ключевого ценностного основания социального иммунитета. Разрабатываемая концепция опирается на понимание здоровья, которое дано в документах Всемирной организации здравоохранения как «состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» [1].
В работе использована теория ценностей Р. Инглхарта, согласно которой изменение ценностей в обществе влияет на разные стороны жизнедеятельности людей [2]. Целесообразным видится применение теории кросс-культурной коммуникации Г. Хофстеде, в соответствии с которой культура влияет на ценности людей, а они впоследствии детерминируют поведение [3].
Предпринимаемое комплексное социолого-демографическое исследование основано на использовании концептуальных подходов к трактовке понятий социального здоровья как интегрального свойства субъекта Е. Н. Приступой [4] и социального иммунитета как способности человека сохранять свою устойчивость и противостоять пагубному влиянию внешних чужеродных воздействий З. А. Жапуева [5].
При изучении социолого-демографического аспекта ценностных детерминант социального иммунитета субъектов в условиях расширяющегося российского пространства использованы эмпирические данные всероссийского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Традиционные ценности, современные цели» [6].
Также в работе проведен вторичный анализ данных отчета по гранту Президента РФ «Социокультурные угрозы трансформации цивилизационных фронтиров в постсоветском хронотопе», МД 578.2020.6 (2022—2023 гг., рук. В. А. Сапрыка). Число респондентов — 1013, география участников опроса: жители ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, а также переселенцы, временно находящиеся на территории других регионов России.
Результаты исследования
Исследование ценностных детерминант социального иммунитета членов общества в условиях расширяющегося российского пространства предполагает обращение к понятию социального здоровья, которое представляется Е. Н. Приступой как «интегральная характеристика развития личности; состояние человека, при котором его биопсихические возможности способствуют установлению равновесия с социальной средой путем адаптации и конструктивной активизации в ней, следуя нравственным социальным нормам» [4].
Предпосылки разработки идеи социального иммунитета имеются в работах ученых советского периода, предлагавших идею всеобщей социально-экономической и социокультурной изоляции членов общества от пагубного иностранного, в первую очередь западного, влияния. Так, отечественный исследователь А. А. Зиновьев предложил следующие способы формирования социального иммунитета: ограничение контактов, воспитание в условиях изоляции, применение санкций к нарушителям, формирование идеологии и общественного мнения [7]. Однако изоляцию хотя и можно считать способом устранения негативных чужеродных влияний, но не в полной мере следует рассматривать в качестве современного метода формирования и поддержания социального иммунитета.
Согласно З. А. Жапуеву, показателем социального иммунитета является «уровень нравственности в обществе, духовно-нравственный потенциал народа» [5]. Здесь имеются в виду аксиологические, ценностные основания, которые определяют поведенческие установки человека. В таком контексте социальный иммунитет — это «совокупность установок личности, определяющих качество ее социальной жизни, где находит свое отражение система ценностей человека» [8].
Приведем распределение ценностей россиян, согласно результатам опроса ВЦИОМ (рис. 1).
Итак, традиционно здоровье считается главной человеческой ценностью, что подтверждается данными ВЦИОМ. Период пандемии продемонстрировал, что распространение коронавируса еще более актуализировало ценность здоровья и повысило его значимость в системе ценностных приоритетов людей [9]. Признание здоровья общепризнанной и неоспоримой приоритетной ценностью позволяет предположить, что именно здоровье является ключевым ценностным основанием социального иммунитета.
В структуру социального иммунитета, помимо ценностей, входят жизненные цели людей (рис. 2).
В результатах опроса зафиксировано, что главными жизненными целями являются здоровье членов семьи, их безопасность, семейные взаимоотношения. Т. е. здоровье (собственное и близких) рассматривается россиянами и как ценность, и как цель, к достижению которой нужно стремиться. Далее по значимости располагается такая жизненная цель, как материальное положение семьи. Отметим, что, согласно результатам эмпирических научных исследований, в том числе осуществленных Н. В. Баблоян и М. А. Василенко, доходы семьи напрямую связаны с состоянием здоровья ее членов, что фиксирует актуальность проблем неравенства [11].
Доступ к медицинским услугам демонстрирует неравенство семей в воспитании детей [12] и в обеспечении им условий жизни, комфортных для сохранения здоровья.
Приверженность приоритетным ценностям здоровья и семьи способствует тому, что родители пытаются прививать детям уверенность в необходимости соблюдения законов, норм и правил (которые также являются структурным элементом социального иммунитета). Россияне считают необходимым соблюдать федеральные законы (рис. 3).
Опрошенные в меньшей степени признают необходимость следования семейным и религиозным правилам. Несмотря на это, россияне отмечают высокую важность поддерживания позитивных взаимоотношений с членами семьи (рис. 4).
Хорошие отношения значимы для 91% (57+34%) опрошенных ВЦИОМ.
Социальный иммунитет приобретается человеком в семье, происходит это постепенно, в ходе взросления, социализации, обретения собственного жизненного опыта. Поскольку социальный иммунитет еще не полностью сформирован у детей, то именно у них, особенно у подростков, подверженность внешним общественным влияниям ярко выражена. Именно в таком возрасте целесообразно проводить работу по «профилактике социальных патологий и антисоциального поведения» [8], снижающих и разрушающих социальный иммунитет.
Кроме подростков, особой «базой дестабилизационных процессов в ряде государств является молодежь, более подверженная деструктивным влияниям извне» [13], чем население среднего и старшего возраста. При этом социальный иммунитет российской молодежи можно считать сформированным. Поскольку, как отмечают эксперты, «топ-3 жизненных ориентиров российской молодежи сегодня — это высокий уровень благополучия, спокойная жизнь и возможность приносить пользу своему народу» [14].
Обратимся к рассмотрению мнений молодежи, которая оказалась в эпицентре расширяющегося российского географического и социального пространства. Приведем результаты опроса молодых жителей ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, а также переселенцев, временно находящихся на территории других регионов России (рис. 5).
Как видно, первую позицию в рейтинге ценностей у данной категории респондентов заняла безопасность (физическая — жизни и здоровья). Это обусловлено ведением военных действий на территории проживания людей.
Именно профилактический подход к формированию и поддержанию социального иммунитета становится особенно важным в настоящее время, в период расширения российского географического и социального пространства. Забота о здоровье, в том числе социальном, предполагает сохранение социального иммунитета, что может признаваться «приоритетным направлением профилактики социальных патологий и антисоциального поведения» [8].
Безопасность признается самой значимой ценностью как в индивидуальном, так и в общественном, коллективном понимании (рис. 6).
Социальный иммунитет дает возможность «противостоять внешним воздействиям и обеспечивать постоянство внутренней среды» [5], не позволяя субъекту поддаваться пагубным воздействиям извне. Так, предназначение социального иммунитета состоит в практическом распознавании и сопротивлении внешним воздействиям [16]. А значительное ослабление социального иммунитета приводит к нарушению функционирования человека как члена общества и в результате к дестабилизации социума, поскольку сам социальный иммунитет перестает работать как функционирующая система, включающая ценности [8].
Для поддержания социального здоровья важно сохранение социального иммунитета как специфической способности «распознавать угрозы, разрушающие процесс общественного развития, устойчивость системы» [17]. Социальный иммунитет проявляется в наличии способности «идентифицировать внешние воздействия как дестабилизирующие (по принципу «свои—чужие», «полезные—вредные», «развивающие—убивающие»» [15]. Данную способность целесообразно развивать, прибегая к межинституциональному взаимодействию, которое координируется органами федерального и регионального управления.
Приведем мнения респондентов о приоритетных направлениях работы органов власти по развитию ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей и освобожденных территорий (рис. 7).
Несмотря на то что для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, а также переселенцев, временно находящихся на территории других регионов России, важными направлениями работы государственных органов власти являются повышение жизненного комфорта за счет развития инфраструктуры, обеспечение жильем и укрепление обороноспособности регионов, одним из наиболее перспективных путей развития признается повышение доступности к качественным услугам системы здравоохранения. Учитывая изложенное, приходим к выводу, что ключевым ценностным основанием социального иммунитета является здоровье.
Заключение
В современных условиях актуализируется вопрос формирования (в особенности у детей и молодежи) и повышения (у представителей среднего и старшего поколения) социального иммунитета, служащего барьером пагубного вторжения в жизнь россиян чужеродных иностранных элементов культуры (идеальных образов, норм, целей и ценностей). Они негативно, разрушающе влияют на социальный и психологический компоненты здоровья человека, проявляясь в возникновении новых и обострении хронических заболеваний.
Современная ситуация осложняется усилением попыток негативного воздействия иностранных субъектов на россиян, в том числе на жителей ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, а также переселенцев, временно находящихся на территории других регионов России.
Для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, а также переселенцев, временно находящихся на территории других регионов России, важным направлением работы государственных органов власти является повышение доступности для населения качественных услуг системы здравоохранения, а также повышение повседневного жизненного комфорта, развитие инфраструктуры, обеспечение жильем и укрепление обороноспособности регионов. В сложившихся современных условиях ключевым ценностным основанием социального иммунитета является здоровье.
Статья подготовлена при грантовой поддержке ЭИСИ: проект FZWG-2024-0021 «Социальные технологии иммунизации молодежи приграничных регионов и новых территорий России в условиях цивилизационных противоречий», выполняемый в рамках научных проектов в сфере общественно-политических наук.

Об авторах

Ольга Александровна Волкова

Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, 119333, г. Москва

Автор, ответственный за переписку.
Email: volkovaoa@rambler.ru

Список литературы

  1. World Health Organization. Режим доступа: https://www.who.int
  2. Инглхарт Р., Вельцель К. Модернизация, культурные изменения и демократия: Последовательность человеческого развития М.: Новое издательство; 2011. 464 с.
  3. Hofstede G. J., Pedersen P. B. Hofstede G. H. Exploring culture: exercises, stories, and synthetic cultures. Yarmouth: Intercultural Press; 2002. 234 p.
  4. Приступа Е. Н. Здоровье ребенка как социальная ценность. Знание. Понимание. Умение. 2007;(1):176—83.
  5. Жапуев З. А. Социальный иммунитет как предмет социологического исследования: концептуализация понятия. Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2013;(2):46—50.
  6. Традиционные ценности, современные цели, 2023. ВЦИОМ. Режим доступа: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/tradicionnye-cennosti-sovremennye-celi
  7. Зиновьев А. А. Коммунизм как реальность. Пара беллум. М.: АСТ; 2012. 512 с.
  8. Пилюшенко А. В. Социальное здоровье личности, социальная нагрузка и проблема социального иммунитета. Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2021;5(2):141—7.
  9. Гафиатулина Н. Х., Касьянов В. В., Самыгин С. И. Социальный иммунитет российского общества в условиях угрозы коронавируса: риски социокультурной травматизации. Гуманитарий Юга России. 2020;9(2):147—58.
  10. Ценности молодежи, 2022. ВЦИОМ. Режим доступа: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/cennosti-molodezhi
  11. Баблоян Н. В., Василенко М. А. Социальный иммунитет и пути преодоления социального неравенства. Инженерный вестник Дона. 2018;49(2):72—82.
  12. Казурова О. А. Родительская грамотность как основа устойчивого социального иммунитета ребенка. Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2018;(2):28—32.
  13. Храмцова Ф. И. Социальный иммунитет молодежи как объект политики Государства: теоретико-методологические аспекты. Вестник Брестского университета. 2015;(1):69—75.
  14. Люди будущего: ценности и ориентиры современной российской молодежи, 2022. ВЦИОМ. Режим доступа: https://wciom.ru/expertise/ljudi-budushchego-cennosti-i-orientiry-sovremennoi-rossiiskoi-molodezhi
  15. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2020622420 Российская Федерация. База данных социологического исследования «Социокультурные угрозы трансформации цивилизационных фронтиров в постсоветском хронотопе»: № 2020622305: заявл. 20.11.2020: опубл. 27.11.2020 / В. А. Сапрыка, А. В. Пастюк; заявитель федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»). Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44439476
  16. Храмцова Ф. И., Ерофеева М. А. Социальный иммунитет молодежи России и Беларуси как цель политики Союзного государства. Коломна: КГУ; 2016. 300 с.
  17. Комлева В. В. Развитие социального иммунитета как задача внутренней политики и условие обеспечения общественно-политической стабильности. В сб.: Внутренняя политика: проблемы и технологии управления: Материалы конференций и семинаров. М.: Просвещение; 2019. С. 30—9.

Статистика

Просмотры

Аннотация - 4

PDF (Russian) - 1

Cited-By


PlumX

Dimensions


© АО "Шико", 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Почтовый адрес

Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12

Email: ttcheglova@gmail.com

Телефон: +7 903 671-67-12

Редакция

Щеглова Татьяна Даниловна
Зав.редакцией
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, Москва, ул.Воронцово Поле, д.12


Телефон: +7 903 671-67-12
E-mail: redactor@journal-nriph.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах