ГУМАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
- Авторы: Новикова Н.В.1, Нечаева Т.Ю.1, Авезова Б.С.1, Дубровина И.А.1
- Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)», 119071, г. Москва
- Выпуск: Том 32, № 4 (2024)
- Раздел: Образование и кадры
- URL: https://journal-nriph.ru/journal/article/view/1524
- DOI: https://doi.org/10.32687/0869-866X-2024-32-4-828-832
- Цитировать
Аннотация
Гуманизация медицинского образования направлена на интеграцию гуманитарных ценностей и подходов в систему обучения медицинских кадров для улучшения их профессиональной и личностной подготовки. Этот процесс включает обучение медицинской этике, развитию коммуникативных навыков, управлению стрессом и внедрение гуманитарных дисциплин в учебный план. Гуманизация способствует формированию у будущих врачей эмпатии, ответственности и профессионализма, что помогает лучше понимать и учитывать психологические, социальные и эмоциональные потребности пациентов. Проблемы внедрения гуманитарных наук в медицинское образование связаны с нехваткой системного подхода, адекватных учебных программ и квалифицированных преподавателей. Для оптимизации процесса необходимо сосредоточиться на воспитании идеалов и убеждений, разработке интегрированных учебных программ и усилении гуманитарной составляющей образования.
Полный текст
Введение
В контексте медицины подход, основанный на гуманитарных науках, может заложить важную основу не только для выявления коренных причин неравенства в отношении здоровья, но и для объединения более широких заинтересованных сторон (политиков, бизнесменов, исследователей), которые играют определенную роль в создании и потенциальном устранении такого неравенства. Гуманизация медицинского образования выступает инструментом нивелирования дегуманизации медицины в целом — потери уважения, эмпатии и честности в отношениях между врачом и пациентом.
«Благородство и гуманизм врача являются одними из основных критериев его профессионализма. В этой связи можно утверждать, что гуманитарной подготовке будущих клиницистов необходимо уделять особое внимание в системе медицинского образования»,— подчеркивают З. К. Абидова и Н. А. Худайкулова [1].
Однако гуманитарным аспектам профессиональной деятельности медицинских работников в период обучения студентов в университетах и колледжах уделяется недостаточно внимания. Как отмечают S. Dennhardt и соавт., «преподавание гуманитарных наук в области здравоохранения нелегко систематизировать в соответствии с простыми описательными категориями. В контексте учебных программ, основанных на компетенциях и результатах, обычно используемых в медицинских профессиях, неоднородность гуманитарных дисциплин в области здравоохранения может сильно затруднить их интеграцию в основные учебные программы и может быть одной из причин, почему они часто остаются факультативными» [2].
Материалы и методы
Работа представляет собой обзор отечественной и зарубежной литературы по вопросам гуманизации медицинского образования. Проанализированы статьи, отражающие теоретические подходы к определению сущности гуманизации процесса подготовки медицинских кадров, эмпирические данные авторских исследований, дискуссионные позиции по исследуемому вопросу.
Результаты исследования
Гуманизацию медицинского образования следует рассматривать как процесс интеграции гуманитарных ценностей и подходов в систему обучения медицинских кадров. Эта концепция направлена на улучшение профессиональной и личностной подготовки будущих врачей, среднего медицинского персонала и иных работников системы здравоохранения, делая акцент на развитие эмпатии, этики, коммуникативных навыков и общего понимания человеческих ценностей и потребностей.
Многие исследователи единодушны в том, что искусство и гуманитарные науки имеют потенциально значимую и преобразующую ценность в медицинском образовании. Великий русский врач Н. И. Пирогов обосновал необходимость гуманизации образования путем связи гуманитарного начала с естественнонаучным. Он считал, что гуманитарные науки имеют «многие практические применения», которые касаются самой важной — нравственно-духовной — стороны жизни человека [3].
Гуманизация медицинского образования включает несколько основных аспектов:
обучение студентов принципам медицинской этики, деонтологии, правам пациентов и важности соблюдения этих принципов в практической деятельности;
развитие у студентов навыков межличностного общения, управления стрессом, эмпатии и способности эффективно взаимодействовать с пациентами и коллегами;
введение курсов, посвященных истории медицины, философии, социологии, психологии и других гуманитарных дисциплин, расширяющих кругозор студентов и способствующих их личностному росту;
формирование у студентов понимания важности профессионализма, добросовестности, ответственности, профессиональной культуры и приверженности высокому качеству медицинской помощи;
стимулирование студентов к непрерывному профессиональному и личностному развитию, саморефлексии и совершенствованию своих навыков и знаний на протяжении всей карьеры.
Гуманитарные науки в области здравоохранения — это широкая междисциплинарная область, которая охватывает идеи и подходы из различных видов искусства (изобразительное искусство, исполнительское искусство, музыка) и гуманитарных дисциплин (история, литература, нарратив, этика и философия). По мнению J. Shapiro и соавт., цель освоения этих наук состоит в том, чтобы помочь студентам медицинских специальностей «лучше понимать и критически осмысливать свои профессии с намерением стать более самосознательными и гуманными практиками» [4]. При этом исследователи склонны проводить различия между понятиями «гуманитарные науки в области медицины» и «гуманитарные науки в области здравоохранения», где первое чаще всего ассоциируется с образованием практикующих врачей; а второе включает профессии из области здравоохранения и социального обеспечения. Искусство и гуманитарные науки вносят при этом свой вклад в образование, исследования и практику здравоохранения в широком смысле [5, 6].
Помимо расширения знаний и понимания в различных областях, гуманитарные науки также рассматриваются как важные для развития навыков, профессионального поведения и установок, необходимых медицинским работникам, чтобы стать отличными клиническими специалистами, творческими и критически мыслящими практиками. Академик Liu Depei, президент Китайской академии медицинских наук, отметил, что «гуманистический дух лежит в основе медицины, а миссия медицины заключается в том, чтобы заботиться о здоровье в целом. Гуманистические качества студентов-медиков относятся к мировоззрению, взглядам на жизнь и ценностям, которые формируются и развиваются у них во время аудиторных занятий и участия в мероприятиях клинической практики. В результате студенты развивают такие качества, как биоэтическая культура, дисциплинированность, профессиональная этика, вежливость и тактичность межличностного общения, культура профессионального взаимодействия и т. д.» [7].
Цель гуманизации медицинского образования — подготовить врачей, способных не только эффективно лечить болезни, но и оказывать поддержку пациентам, учитывая их психологические, социальные и эмоциональные потребности. И, по мнению P. Zhang, «качественное гуманистическое образование для студентов-медиков — это интеграция духа медицинской науки и духа медицинского гуманизма, способствующая переходу студентов-медиков от „ориентированных на болезнь“ к „ориентированным на пациента“ гуманистическим концепциям оказания медицинской помощи и профессионализма» [8].
Исследуя гуманитарные науки, изучаемые в процессе профессиональной подготовки медицинских работников, на основе контент-анализа 24 научных статей ученые пришли к выводу, что гуманитарный блок включен в учебные планы для:
получения знаний;
развития и овладения навыками (наблюдение, слушание, рефлексия);
взаимодействия и коммуникации (личностно ориентированные, сострадание, эмпатия, межпрофессиональные отношения);
формирования и трансформации поведения (личностный рост, ценности и активность, профессиональное поведение, культурная чувствительность);
личного благополучия и самообслуживания (управление стрессом, первая помощь в области психического здоровья, укрепление здоровья, жизнестойкость);
критической оценки (обобщение фактических данных) [9].
Исследование, проведенное в Харбинском медицинском университете в 2015 г., показало, что до 93% студентов-медиков слышали о таких гуманистических понятиях, как гуманистический дух, однако только 11,9% из них могли четко раскрыть значение соответствующих понятий [10]. Более трети (38,8%) студентов-медиков считают, что курсы марксистской политической теории, а также идеологические и моральные курсы играют большую роль в развитии их гуманистических качеств. Только 46,3% студентов-медиков были удовлетворены фактическим результатом изучения гуманитарных дисциплин.
Исследование, проведенное среди 900 студентов медицинского колледжа Сянъя Центрального Южного университета в том же году, показало, что большинство студентов-медиков согласны с важностью качественного гуманистического образования, но их понимание концепции гуманизма в контексте их профессиональной деятельности было недостаточно глубоким и всесторонним [11].
В 2020 г. Z. Zhou и соавт. провели опрос среди 16 862 студентов медицинских вузов Китайской Народной Республики. Исследование показало, что 93,7% студентов-медиков считают, что гуманистические качества необходимы врачу [12]. А гуманистические качества студентов-медиков нуждаются в улучшении из-за недостаточного культурного уровня, неспособности эффективно общаться с пациентами и их родственниками.
Отмечая значимость гуманитарных наук (прежде всего философии, истории, биоэтики) в процессе подготовки медицинских кадров, А. Г. Заховаева, Д. Л. Мушников, Л. Г. Ананьина отмечают, что «именно они в полной мере формируют у студента-медика „общекультурные компетенции“, а именно: формирование мировоззренческой позиции и гражданской позиции; готовность нести социальную и этическую ответственность за принятые решения; готовность к саморазвитию, самореализации, самообразованию, использованию творческого потенциала; идеи толерантности; способность и готовность реализовать этические и деонтологические принципы в профессиональной деятельности. Эти компетенции дают высшей школе установку на формирование „врача-гуманиста“, некого идеала истинного врача — „человека человечного“» [13].
Формирование гуманистических качеств у студентов-медиков — это многогранный процесс, требующий интеграции различных методов и подходов в учебный процесс. Развитию этих качеств могут способствовать различные меры, среди которых:
1. Введение гуманитарных дисциплин в учебный план профессиональных образовательных программ. Включение в учебный план курсов по этике, психологии, философии, социологии, истории медицины и других гуманитарных наук. Эти дисциплины помогут студентам понять социальные и культурные аспекты медицины, а также развить критическое мышление и эмпатию.
2. Обучение на примерах: использование реальных клинических случаев для обсуждения этических дилемм и человеческих аспектов медицинской практики, что может быть сделано через разбор клинических ситуаций, просмотр и анализ медицинских фильмов и сериалов.
3. Практические занятия: организация практических занятий и стажировок, где студенты могут напрямую взаимодействовать с пациентами под руководством опытных наставников; это помогает развить навыки общения, эмпатию и понимание потребностей пациентов.
4. Ролевые игры и симуляции: использование ролевых игр и симуляций для моделирования различных медицинских и этических ситуаций позволяет студентам отрабатывать навыки общения и принятия решений в контролируемой среде.
5. Работа с пациентами и их семьями: обучение студентов включению семей пациентов в процесс ухода, что способствует развитию уважения и понимания важности поддержки близких в процессе лечения.
6. Обсуждения и рефлексия: регулярное проведение семинаров и групповых обсуждений, где студенты могут делиться своими эмоциями и переживаниями, связанными с клинической практикой, что способствует развитию саморефлексии и осознанию своих эмоций и реакций.
7. Наставничество и поддержка: создание системы наставничества, где более опытные врачи и преподаватели помогают студентам развиваться как профессионально, так и личностно; наставники могут делиться своим опытом и показывать на своем примере, как сочетать профессионализм с гуманностью.
8. Программы волонтерства: вовлечение студентов в волонтерские программы, где они могут оказывать медицинскую помощь нуждающимся группам населения, что помогает развить чувство социальной ответственности и эмпатию.
9. Психологическая поддержка: организация программ психологической поддержки для студентов помогает им справляться со стрессом и эмоциональными нагрузками, связанными с учебой и будущей профессией.
10. Постоянное саморазвитие: поощрение студентов к постоянному самообразованию и самосовершенствованию, чтению профессиональной и художественной литературы, участию в научных конференциях и семинарах.
Использование этих методов в комплексе способствует формированию у студентов-медиков гуманистических качеств, необходимых для успешной и этически осознанной медицинской практики.
Заключение
Анализ литературы показал, что большинство исследователей считают гуманистические качества студентов-медиков недостаточно сформированными. Эффективность медицинского гуманитарного образования низка из-за отсутствия гуманистического подхода, несбалансированности структуры учебного плана, неадекватного содержания программ дисциплин, отсталых образовательных концепций, слабой квалификации преподавателей. Пренебрежение воспитанием гуманистических качеств у студентов-медиков приведет к таким проблемам, как неполнота структуры знаний, плохие навыки межличностного общения, недостаточная инновационная способность, несформированность профессиональных ценностей и иных качеств, что проявляется в виде относительно слабых идеалов и убеждений, снижения социальной и профессиональной адаптивности.
Большинство ученых считают, что качественное гуманистическое образование студентов-медиков должно основываться на воспитании идеалов и убеждений, философии образования, разработке соответствующих учебных программ и усиления гуманитарной составляющей воспитательной работы. Воспитание идеалов и убеждений в основном опирается на традиционную культуру, социальную ответственность, профессиональную честь. Профессиональные образовательные программы должны соответствовать системной, открытой и интегрированной системе образования, в которой естественные науки координируются с гуманитарными и социальными дисциплинами.
Об авторах
Наталия Владимировна Новикова
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)», 119071, г. Москва
Email: novikova-nv@rguk.ru
Татьяна Юрьевна Нечаева
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)», 119071, г. Москва
Email: nechaeva-tu@rguk.ru
Барно Саиджановна Авезова
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)», 119071, г. Москва
Email: barnoavezova@hotmail.com
Ирина Александровна Дубровина
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)», 119071, г. Москва
Автор, ответственный за переписку.
Email: dubrovina-ia@rguk.ru
Список литературы
- Абидова З. К., Худайкулова Н. А. Преподавание общественно-гуманитарных наук в медицинских вузах как основа воспитания нравственных ценностей у будущих врачей: проблемы и пути решения. Теоретические, методические и воспитательные аспекты гуманизации поликультурного образовательного пространства в условиях медицинского вуза. Монография. Пятигорск: РИА-КМВ; 2022. 135 с.
- Dennhardt S., Apramian T., Lingard L., Torabi N., Arntfield S. Rethinking research in the medical humanities: a scoping review and narrative synthesis of quantitative outcome studies. Med. Educat. 2016;50(3):285—99.
- Симонова Ж. Г. Medical humanities в подготовке будущих врачей как способ преодоления проблемы дегуманизации медицины XXI века. Современные проблемы науки и образования. 2019;(3):18—29.
- Shapiro J., Coulehan J., Wear D., Montello M. Medical humanities and their discontents: definitions, critiques, and implications. Acad. Med. 2009;84(2):192—8.
- Crawford P., Abrams B., Baker C., Brown B., Tischler V. Health Humanities. London: Palgrave Macmillan Limited; 2015.
- Macnaughton J. Medical humanities’ challenge to medicine. J. Eval. Clin. Pract. 2011;17(5):927—32.
- Meng C. Research on innovative methods and means of humanistic quality education for medical students. Educ. Occupat. 2012;3:58—9.
- Zhang P. Problems and solutions in humanistic quality education of medical students. J. Henan Univ. Sci. Technol. 2017;37(2):74—6.
- Carr S. E., Noya F., Phillips B., Harris A., Scott K., Hooker C., Mavaddat N., Ani-Amponsah M., Vuillermin D. M., Reid S., Brett-MacLean P. Health Humanities curriculum and evaluation in health professions education: a scoping review. BMC Med. Educ. 2021;21(1):568.
- Tian L., Wang C., Guo B. Survey on medical students’ satisfaction with humanistic quality education and current situation of humanistic quality. Chinese Med. Ethics. 2016;2:360—4.
- Xiao S., Qu M., Yuan L., Wan Y., Xue M. Investigation on the current situation of humanistic quality education for medical students and discussion of countermeasures. China High. Med. Educ. 2015;7:16—7.
- Zhou Z., Wu S., Liu Z., Hao H., Chen Q. Investigation into the current situation and countermeasures of humanistic quality education for medical students. Med. Educ. Manag. 2020;5:461—5.
- Заховаева А. Г., Мушников Д. Л., Ананьина Л. Г. Эволюция высшего медицинского образования в аспекте гуманизации. Образовательный вестник «Сознание». 2020;22(2):16—21.