The nutrition of population of the USSR during 1949–1954
- Authors: Serebryany R.S1
- Affiliations:
- N. A. Semashko National Research Institute of Public Health, 105064, Moscow, Russia
- Issue: Vol 32, No 5 (2024)
- Section: History of medicine
- URL: https://journal-nriph.ru/journal/article/view/1554
- DOI: https://doi.org/10.32687/0869-866X-2024-32-5-1025-1032
- Cite item
Abstract
The article considers state of nutrition of population of the USSR during post-war recovery period in 1949–1954 after cancellation of standardized distribution of food cards and implementation of currency reform in 1948.The constant annual increase of quantity and quality of ingested food up to end of studied period is demonstrated. The explanations are given to contradictory assessments by various researchers of efficiency of measures implemented by authorities to improve dietary intake of citizens. It is established that characteristic given by authors, in many respects, is determined by time of study, availability of declassified archives, timeserving to dominated in those years of total negative attitude to Stalinism, proclaimed by N. S. Khrushchev. It is emphasized that administrative command method applied in establishing organization of diet of working population, for all its shortcomings, judging by results, allowed people with every following year to buy more food, was at the same time rather effective. The expectations of population related to hope of better life after devastating war, were reinforced annually by decreasing of prices of consumer goods and increasing of incomes of majority of population, having fair character. The people bringing maximal benefit to society — researchers, physicians, teachers — had more opportunities to consume balanced food. At the same time, even low-paid workers could afford oneself to buy high-calorie products. Despite constant improvement of nutrition structure, content of macro- and micro-nutrients in food did not meet requirements for saturating organism with full-fledged ingredients (proteins, carbohydrates, fats, vitamins). It is proved that Soviet model of development as exemplified by its implementation in sphere of nutrition of population was accepted by society in 1940s-1950s and requires further investigation and pondering to applied best Soviet practices nowadays.
Full Text
В историографии проблема питания населения в послевоенные годы оказалась в тени более значительных изучаемых тем [1]. В посвященных ей работах исследователи делали зачастую прямо противоречивые заключения об эффективности мероприятий по улучшению питания населения, проводимых советской властью [2—5]. Можно констатировать, что, введя сначала карточную систему на приобретение основных продуктов питания и добившись нужных результатов, обеспечив минимальные потребности людей, затем отменив ее, осуществив денежную реформу и снизив цены, одновременно подняв зарплаты трудящимся, правительство создало к 1949 г. основу для проведения мероприятий для удовлетворения нужд населения в нормальной пище.
Цель работы — исследование состояния питания населения в СССР после ликвидации послевоенного массового голода 1947—1948 гг.
Задачами являлись изучение продовольственного обеспечения в стране, динамики изменения индикаторов цен на пищевые продукты, роста доходов населения, структуры и рациона питания людей в период 1949—1954 гг.
Объект исследования — питание населения в СССР в 1949—1954 гг. Предмет — деятельность государства по организации рационального питания людей, повышению потребительского спроса на пищевые продукты и покупательской возможности населения.
Хронологические рамки определены как: 1949 г. — начало, время окончания экстремальных мер по борьбе с голодом, 1954 г. — конец, период завершения проводимых правительством, возглавляемым И. В. Сталиным, мероприятий по развитию народного хозяйства, повышения благосостояния народа.
После отмены карточной системы в декабре 1947 г. пищевые товары появились в государственных магазинах по доступным ценам, уменьшившимся в 3 раза. Пирожные, ранее продаваемые лишь в коммерческих магазинах за 30 руб., с этого момента стоили 3 руб. [5]. На продовольствие 16 декабря 1947 г. в СССР были введены единые цены, и по 1954 г. происходило ежегодное снижение цен на потребительские товары массового спроса.
В табл. 1 показана динамика снижения цен в 1947—1952 гг.: хлебобулочные изделия подешевели в 2,6 раза, мясо и птица — в 2,4 раза, сахар — в 2 раза, масло — в 2,7 раза, рыба и сельдь — почти вдвое. Стоимость продуктов упала за 5 лет в среднем более чем на 50% [6].
С 10 апреля 1948 г. по 1 апреля 1954 г. правительство семь раз снижало государственные цены. Последнее снижение цен случилось после смерти И. В. Сталина, но было запланировано и просчитано при его жизни. Большинство населения положительно оценило государственные мероприятия по уменьшению розничной стоимости продуктов. В приложении к докладной заместителю председателя правительства В. М. Молотову 2 апреля 1953 г. один из отзывов гражданина страны гласит: «…с каждым годом жить все лучше, если нам не навяжут войну, то будем жить еще лучше».
В марте-апреле в 1947—1953 гг. цены на продукты снижали ежегодно от 10 до 50%. Так, стоимость мяса за это время уменьшилась на 60% [4]. В 1952 г. 1 кг хлеба стоил 3—4 руб., мяса — 28—32 руб., сливочного масла — 62 руб. десяток яиц — 11 руб. [7]. В 1955 г.: ржаной хлеб — 1 руб./кг, булка — 1,5 руб./0,5 кг, мясо — 12,5—18 руб./кг, живая рыба (карп) — 5 руб./кг, осетровая икра — 180 руб./кг, обед в столовой — 2—3 руб. [5].
Снижение цен на продукты в период послевоенного сталинского правления было одним из главных факторов, позволявших населению приобретать больше продуктов. Покупательная возможность людей увеличилась в 1950 г. на 6,5%, в 1952 г. — на 18,6%, а в 1953 г. по отношению к IV кварталу 1947 г. — на 60%. Объем реализации продовольствия, кроме яиц и молочной продукции, в 1950 г. сравнялся или был близок к показателям 1940 г. [8]. Уровень продаж в торговой сети в 1952 г. равнялся 123% по сравнению с 1940 г..
Например, в Сталинградской области вследствие уменьшения стоимости в 1952 г. продажа мяса выросла в 2,7 раза, масла — в 2,3 раза, сахара — на 27% и т. д. [6]. Товарооборот в первый день после снижения цен в апреле 1953 г. увеличился в 30 городах страны на 17,7%.
При этом снабжение городов потребительскими товарами было неравномерным. Лишь в Москве и Ленинграде удавалось создать запас продуктов. Это подтверждает телеграмма Сталинградского обкома ВКП(б), направленная в апреле 1952 г. в Совмин СССР: «В гор. Сталинграде ощущается большой недостаток мяса, колбасных изделий, рыбы и рыботоваров. Спрос трудящихся на эти продукты далеко не удовлетворяется».
В ряде мест вследствие повышенного спроса возник дефицит гречки, пшена, мяса, колбас, масла. При этом при наличии сельди отсутствовала свежая рыба. В Москве, Ленинграде и Киеве появились симптомы того, что может возникнуть недостаток фруктов.
Население имело деньги и могло позволить себе купить больше качественной пищи. Зарубежные авторы писали: «Россия переживает чрезвычайно бурный рост» (Ф. Линдсей), «Советский экономический вызов реален и опасен» (А. Ноув).
Цены в западных странах в эти годы росли. За три послевоенных года, с 1949 по 1951 г., цены на основные продукты питания в СССР снизились более чем вдвое, в то время как в капиталистических странах увеличились, даже в США и Великобритании, несмотря на отсутствие войны на их территории (табл. 2).
Снижение цен имело огромный эффект, вселяло в людей надежду на улучшающуюся каждый день жизнь [5]. Другим важным фактором было увеличение дохода населения.
Заработная плата повышалась в послевоенные годы в среднем на 8% в год, росли выплаты по социальному страхованию, пособия многодетным и одиноким матерям, стипендии. Работники бюджетных организаций получали во время зарплаты в среднем на 34,8% больше денег, труд крестьян оплачивался в денежном выражении в 1,5 раза выше.
В результате снижения цен и одновременного роста заработной платы естественно происходило повышение жизненного уровня населения, хотя ряд исследователей утверждают, что реальное падение цен составляло несколько процентов, а большее значение имел пропагандистский эффект для популяризации советского строя [4]. Последнее, конечно, имело место, но наряду с этим результаты достижений в улучшении благосостояния людей, по нашему мнению, не могут не впечатлять.
Но доходы большей части населения оставались невысокими. В начале 1950-х годов средняя заработная плата составляла около 500 руб. в месяц. Увеличение размера заработной платы одновременно со снижением цен в среднем на 20% вызывало значительный рост дохода отдельных категорий населения. Самая большая зарплата была у научных работников [9]. У рабочих и инженерно-технических работников (ИТР) в промышленности, лиц с высшим и средним образованием, научных сотрудников, работников образования и медицины оклады выросли на 20%. Доктор наук стал получать на 3400 руб. больше (5000 вместо 1600 руб.), кандидат наук — 3200 (ранее — 1200 руб.) [5].
Типичная советская городская семья из четырех человек — двух взрослых, имеющих должностной оклад инженера, студента и школьника — имела в 1955 г. ежемесячный доход 4800 руб. и тратила на хорошее, полноценное питание 800 руб. Автор считает, что данные показатели отражали средний уровень бюджета семьи городского жителя [5].
Правда, по окончании IV пятилетки поступательному движению в начале 1951 г. помешала засуха, которая охватила практически все плодородные районы (Поволжье, Сибирь, Казахстан и др.). Сбор зерна в СССР в 1951 г. составлял лишь 82%, картофеля — 77%, овощей — 69% относительно показателей 1940 г. Урожайность зерна в 1949—1953 гг. составляла 7,7 центнеров с гектара (в 1913 г. — 8,2). В РСФСР произвели лишь 46,8 млн то зерна, до войны — 70 млн тонн. Меньше стало растительного масла, рыбы, соли. В пищевом рационе увеличилась доля хлеба и возросло потребление картофеля.
В письмах, поступающих из Ярославской, Ростовской и других областей в центральные органы, сообщалось о серьезных трудностях с обеспечением хлебом, мясом, сахаром [1].
Историография послевоенных лет не однозначна. Анализируя, противоречащие друг другу материалы о состоянии питания в 1949—1954 гг. [1—5], можно прийти к выводу, что исследователи, приводя данные о негативных сценариях, писали спустя много лет, в конце XX — начале XXI в., находясь под впечатлением голодных событий 1947—1948 гг., 1951 г., и не учитывали объективно напряженную обстановку в мире, исходящую от враждебно настроенных к СССР США и Великобритании. Профессор, доктор технических наук В. А. Торгашев, живший в те годы, писавший о положительных тенденциях, оценивал состояние питания, основываясь на собственной и близких ему людей покупательской возможности и показателях Центрального статистического управления (ЦСУ), свидетельствовавших об улучшении питания в целом по стране [5]. В интервью, взятом нами в марте-апреле 2023 г. у двух очевидцев тех событий — 98-летнего профессора, врача, доктора медицинских наук и 92-летнего школьного учителя, — прозвучало, что действительно в 50-е годы прошлого века черную икру можно было купить в магазине, правда, одна из них утверждала, что икра вовсе не лежала на прилавках свободно, как пишет профессор В. А. Торгашев. Школьный учитель, оба родителя которой были врачами, подтверждает, что мама кормила ее бутербродами с черной икрой. Вместе с тем она вспоминает, что на собранные деньги им удалось купить лишь жакет для мамы. Речь о том, чтобы улучшить жизнь, приобретя новое жилье речь, не шла вообще. Отметим, что обе женщины жили в семьях с хорошими доходами. Как изложено выше, учителя и врачи имели более высокие зарплаты, чем остальные работники. Профессор, дававшая интервью, в те годы научный сотрудник, действительно имела достойную зарплату. Сотрудник, защитивший диссертацию, сразу получал ощутимую надбавку. В разговоре она сообщила, что, как ни удивительно, но при вести о поступлении икры первыми бежали в магазин низкооплачиваемые работники (машинистки, уборщицы и др.). Видимо, получаемая зарплата и низкие цены давали возможность большинству людей приобретать деликатесы.
Несмотря на расширение пищевого ассортимента, главным в питании оставался хлеб. Трехразовое питание было обычным для советского человека и включало завтрак, обед и ужин. В семейном бюджете на питание горожанина и сельского жителя приходилось в среднем на человека 200—210 руб. Типичная семья из четырех человек (двое взрослых и двое детей) имела среднемесячный доход 1200 руб., на питание тратила до 800 руб. [5].
О росте благосостояния людей свидетельствует увеличение посещаемости ресторанов. Инженеры, учителя, врачи, творческие работники и другие, получавшие достойную зарплату, могли посещать рестораны. Конечно, многие горожане, не имеющие больших доходов, позволить себе этого не могли [10].
Вместе с тем по праздникам большинство людей покупали еду для праздничного стола и алкоголь, чаще всего водку, которой с 1948 г. стало достаточно и лучшего качества. Она изготавливалась по новой технологии — с применением активированного угля [11].
Наряду с положительными нарративами о ежегодном улучшении питания после голода 1940-х годов, достигшем по инерции после кончины И. В. Сталина максимума в 1955 г., имелись отрицательные отзывы о питании населения в первые годы V пятилетки, продовольственном кризисе в начале 1950-х годов [1].
Однако в рассекреченном докладе председателю Совета Министров СССР Н. А. Булганину об уровне потребления продовольственных товаров в СССР в среднем на душу населения от 3 октября 1955 г., подготовленном ЦСУ СССР, Институтом экономики АН СССР и Институтом питания АМН СССР, приводятся данные о возросшей покупке в 1950 г. мяса и сала (с гольем) до 26 кг (в сравнении с 1940 г. — 24 кг), молока и молочных продуктов до 172 кг (1940 г. — 143 кг), масла растительного до 2,7 кг (1940 г. — 2,3 кг), сахара до 11,6 кг (1940 г. — 8,7 кг), рыбы и рыбных продуктов до 7 кг (1940 г. — 5,1 кг), яиц до 60 штук, вместо 54 в 1940 г.. В 1954 г. эти цифры выросли еще больше: мяса — до 32 кг на человека, молока и молочных продуктов — до 175 кг, масла растительного — до 4,8 кг, сахара — до 20,9 кг, рыбы и рыбных продуктов — до 8,9 кг, яиц — до 84 штук. Хлеба и хлебных продуктов употребляли на душу в среднем на 15 кг меньше, чем в 1950 г., что свидетельствовало о положительных изменениях в структуре питания.
При этом в разных регионах СССР отличия в потреблении продуктов были значительными. В Москве сливочного масла один человек покупал в среднем 8,7 кг в год, в Ленинграде — 10,8 кг, в Брянской области — 1,7 кг, в Липецкой области — 2,2 кг, в среднем по стране — 5,5 кг. Количество колбас, при среднем уровне ежегодных продаж в стране 13 кг, составляло в Москве 28,7 кг, в Ленинграде — 24,4 кг, в Липецкой области — 4,4 кг, в Брянской — 4,7 кг, в других областях — около 7 кг [5]. Отметим одинаковый уровень дохода рабочих в отдельных регионах. Зарплата в государственных учреждениях в 1953 г. была в среднем на 160 руб. больше, чем в 1948 г. Доход одного члена семьи равнялся в среднем 7000 руб. в год. Каждый житель города и села тратил на питание ежемесячно приблизительно 200—210 руб. В семейном бюджете врачей, у которых доход был выше, на приобретение пищи уходило в среднем 250 руб. в год [5]. Сельчане ели больше хлеба, чем горожане, меньше мяса, масла, рыбы, сахара.
Вышеприведенные цифры свидетельствуют, что, несмотря на тяжелейшую послевоенную разруху, голод 1947—1948 гг., засуху 1951 г., жизненный уровень людей к концу V пятилетки повысился. Знаменательно переиздание в 1952 и 1953 гг. «Книги о вкусной и здоровой пище» тиражом в 500 тыс. экземпляров.
Показатели роста экономики и продовольственного обеспечения постоянно росли, что было основой для улучшения питания населения.
В 1952 г. валовой внутренний продукт страны составил 406 млрд руб. (в сопоставимых для XX в. ценах), в 1,9 раза превысив показатели предвоенного 1940 г. и 1,5 раза — 1945 г. В 1950-е годы национальный доход страны возрастал ежегодно, по разным данным, в среднем на 9,3—10%. В 1950 г. потребление продовольствия в СССР удалось, по официальным данным, приблизить к существующему до войны а по последним рассекреченным материалам — существенно увеличить. Несмотря общее повышение уровня жизни, 42—65% совокупного дохода сельчанам в 1946—1951 гг. давало подсобное хозяйство и только 15—20% приходилось на зарплату, заработанные в колхозе трудодни.
Вместе с тем в записях одного из жителей Ленинграда, в 1950-годы путешествовавшего по стране, подчеркивалось, что на железнодорожных станциях сельчане, встречая поезда, предлагали на выбор огромное количество разных продуктов: кур жареных, вареных и копченых, яйца, приготовленные дома колбасы и пирожки с содержанием рыбы, мяса печени, варенья и т. д. [5].
Будучи 12-летним подростком, автор предлагаемого материала, проезжая по Кубани вместе с родителями, тоже отчетливо помнит изобилие разнообразной снеди, выносимой к поездам сельчанами. С одной стороны, это свидетельствовало о том, что жизнь в деревнях становилась богаче. С другой — заработки колхозников оставляли желать лучшего. Отмечу, что проводники поезда и попутчики, в основном горожане, очень активно брали предлагаемые продукты: значит, было на что купить.
Возрождение страны было невозможно без героического труда народа, вдохновленного победой над фашизмом и верой в благополучное будущее [12]. Это подчеркнул 24 мая 1945 г. И. В. Сталин на приеме в Кремле командующих войсками Красной Армии, провозгласив на торжественном обеде тост в честь русского народа [13].
Конечно, о сбалансированном питании говорить не стоит. Ведь для обеспечения научно обоснованных норм питания каждому человеку в 1954 г. не хватало в рационе в среднем 26% белков, 42% жиров, преобладали углеводы. Суточная калорийность равнялась 92%.
Селяне потребляли, по официальным данным 1940, 1950 и 1952 гг., меньше мяса, сахара, рыбы, кондитерских изделий.
При сравнении жизни рабочих СССР и капиталистических стран, покупательная способность в последних была на порядок выше. Например, рабочий в США за 1 ч работы мог заработать на приобретение продуктов в 5,6 раза больше, чем рабочий в СССР.
В 1950 г. житель СССР ел мяса в среднем в 2,5 раза меньше, чем француз, и в 1,8 раза, чем англичанин, пил молоко в 1,2 и в 2,3 раза реже, но потреблял больше хлеба почти в 1,5 раза и картошки в 2 раза.
Приняв во внимание вышеуказанные события (война, засуха), мы приходим к пониманию, что по-другому быть и не могло. Подчеркнем, государство в условиях необходимости выделять средства на восстановление разгромленной инфраструктуры, оборону, создание ракетно-космической отрасли, разработку атомной (с 1946 г.) и водородной (с 1950 г.) бомб в связи с угрозой из-за рубежа и другие траты, изыскивало средства на улучшение жизни людей. Население при понижении государственных розничных цен с 10 апреля 1948 г., в расчете на год, имело от первого уменьшения выигрыш 57 млрд, 1 марта 1949 г. — 48 млрд, 1 марта 1950 г. — 80 млрд, 1 марта 1951 г. — 27,5 млрд, 1 апреля 1952 г. — 24 млрд, 1 апреля 1953 г. — 24 млрд руб. Всего за 6 лет дивиденды составили 260,5 млрд руб..
В послевоенное время продолжали функционировать столовые на заводах и фабриках, организованные в 1941—1945 гг. для трудящихся, сутками находившихся на работе. Вместе с тем большой рывок сделало общественное питание, которое стало развиваться огромными темпами. Оно было призвано восполнить собой систему фабрик-кухонь и ведомственных столовых, которые сыграли свою роль во время войны, вернее, дополнить сеть существующих предприятий по питанию населения, сделав их посещение обыденным для широких слоев общества, привлекая низкими ценами на блюда.
Повсеместно стали открываться дешевые заведения общепита: буфеты, ларьки, киоски, пивные, чайные, закусочные, рюмочные, «Пиво-воды», «Соки-воды», число которых постоянно росло (с 1947 по 1950 г. на 70%). Население стало доверять пище, изготавливаемой в небольших торговых точках.
В школьных и студенческих учреждениях общепита цены были низкие, доступные учащимся. Хлеб, соль, перец, горчица были бесплатными. В школьном буфете пирожок с повидлом стоил 5 коп., с ливером — 10 коп. В студенческой столовой можно было пообедать за 2 руб., взяв суп с мясом, второе с куском мяса и компот. Учитывая, что стипендия равнялась 290 руб., после оплаты общежития оставалось 250 руб. (в 2023 г. было бы в 30 раз больше) [5]. Из вышесказанного понятно, что в 1950-е годы у студентов с питанием было минимум проблем. Вместе с тем большинство населения, имея растущие доходы, было недовольно однообразием меню и качеством предлагаемой пищи, из-за чего в 1950 г. на предприятиях общепита потребовалось приготовить на 4,5 млн блюд меньше, чем в 1947 г. [14].
Сокращение спроса вызвало уменьшение на 3% количества мяса и птицы, на 10% — растительного масла, на 14% — картошки, на 4% — овощей, на 4% — рыбы, необходимых для приготовления в общепите пищи, в 1950 г. по сравнению с последним предвоенным годом. Население стало меньше посещать столовые. Домашняя пища была вкуснее, разнообразнее, качественнее и обходилось дешевле.
Результаты, достигнутые в IV и V сталинских пятилетках (1946—1955), озвученные в 1955 г. на XX съезде КПСС, впечатляли: рост национального дохода составил 68%, заработная плата на предприятиях и в бюджетных учреждениях выросла в среднем на 39%, доходы колхозников увеличились на 50%. Учитывая, что на этом съезде новый глава СССР Н. С. Хрущев разоблачал культ личности И. В. Сталина, эти цифры не подвергаются сомнению.
Наряду с огромным прогрессом, показатели питания были далеки от требуемых организмом человека ингредиентов пищи.
Повышение жизненного уровня населения позволило начать в середине 1950-х годов научные исследования по изучению рациональных норм годового потребления продовольственных продуктов человеком [15—17].
Так, в 1954 г. в СССР гражданину для обеспечения сбалансированного питания недоставало в среднем в год 33 кг мяса и мясопродуктов, 75 кг овощей и бахчевых, 75 кг свежих фруктов и ягод, 10,4 кг сахара, 97 кг рыбы и рыбопродуктов, 365 кг молока и молочных товаров, 266 яиц. Отсутствие этих высокопитательных продуктов покрывалось за счет большего употребления хлеба и картофеля (табл. 3).
М. А. Клинова, обобщив данные ряда авторов [18—20], проанализировала нормы потребления продуктов питания, рассчитанные на человека в килограммах на один год в период 1950—1980 гг. [21]. Ее выводы свидетельствует о ежегодном увеличении норм рационального потребления мясомолочной продукции, овощей, рыбы и сахара в 1950-е годы. В то же время уменьшались доля хлеба, картофеля, круп, макаронных изделий. Она подчеркивает большую скорость роста норм мясомолочной продукции, что, по мнению большинства исследователей, является доказательством повышения уровня жизни народа [22—24].
В настоящее время ряд исследователей подвергают критике сталинские практики «повышения благосостояния народа» на основе директивной системы управления [25]. Но для установления истины надо придерживаться принципа: важным является извлечение и применение опыта всего наработанного для пользы людей, «что сумела продемонстрировать в лучшие периоды своего существования советская модель развития» [26].
Заключение
В послевоенные 8 лет Совет Министров СССР и ЦК ВКПб) во главе с И. В. Сталиным восстановили потенциал страны, находившейся в разрухе и потерявшей 28 млн человек, сумел минимизировать последствия голода 1946—1948 гг. Административно-командный метод управления народным хозяйством, судя по итогам, позволил реанимировать промышленность и поднять сельское хозяйство на довоенный уровень. Показатели, стоящие перед страной, по обеспечению населения продовольствием учитывались в планах наряду с цифрами по возрождению промышленности и сельского хозяйства. Несмотря на критику в историографии некоторыми авторами мер, проводимых по снижению цен и отмене карточной системы, как показали результаты, системный характер мероприятий позволил сначала справиться с продовольственным кризисом, а затем из года в год повышать доходы и покупательную способность населения, а следовательно, улучшать питание людей. В контексте использования исторического опыта в работе обозначена проблема регулирования функционирования народного хозяйства, чтобы она воспринималось большинством народа позитивно. Понятно, что в современных условиях действия рыночной экономики снижение цен административными методами невозможно, но необходимость справедливого решения вопросов ценообразования и доходов населения актуально.
Исследование выполнено в рамках НИР (номер госрегистрации 1021062512028-8) «Институциональные основы развития медицины и здравоохранения в России в 20—21 веках».
About the authors
Roman S Serebryany
N. A. Semashko National Research Institute of Public Health, 105064, Moscow, Russia
Author for correspondence.
Email: niiimramn@mail.ru
References
- Kruglov V. “The last Stalinist famine”: the food supply crisis in the USSR in the early 1950s. Economic history. Yearbook 2013 [“Poslednij stalinskij golod”: krizis prodovol'stvennogo obespechenija v SSSR nachala 1950-h gg. Jekonomicheskaja istorija. Ezhegodnik 2013]. Available at: /https://zapadrus.su/rusmir/istf/1671-posled (in Russian).
- Kondrashin V. V. Three Soviet famines. In: Agrarian development and food policy of Russia in the XVIII–XX centuries: history and modernity. Part 1 [Mezhdunarodnoja nauchnaja konferentsija «Agrarnoe razvitie i prodovolstvennaja politika Rossii v ХVIII–ХХ vekax: istorija i sovremennosti». Chast 1]. Orenburg; 2007. P. 299–312 (in Russian).
- Volkov I. M. Drought, famine 1946–1947gg. Istorija SSSR. 1991;(4):28–36 (in Russian).
- Jacob Mirkin. Six Stalinist price breaks through the eyes of a scientist-economist [Shest stalinskikh cenovikh poslablenijj glazami uchjonogo-ehkonomista]. Available at: https://rg.ru/2022/01/02/shest-stalinskih-cenovyh-poslablenij-glazami-uchenogo-ekonomista.html (accessed 02.01.2022) (in Russian).
- Torgashev V. A. Post-war life in the USSR [Poslevoennijj byt v SSSR]. Available at: https://nashenasledie.livejournal.com/2056615.html (accessed 15.08. 2019) (in Russian).
- Kuznetsova N. V. The decline in retail prices and the material standard of living of the population of the USSR in 1947–1952 gg. Vestnik VolGu. 2008;1(13):32–42 (in Russian).
- Evseeva E. N. USSR in 1945–1953 gg: economy, power and society. Novyy istoricheskiy vestnik. 2002;(6):179–213 (in Russian).
- Ilyushenko D. V. Public catering in the USSR in 1941–1965 gg: a vector of evolution. Molodojj uchjoniy. 2015;2(82):402–6 (in Russian).
- Zubkova E. Y. Post-war Soviet Society: Politics and Everyday Life. 1945–1953 [Poslevoennoe sovetskoe obshhestvo: politika i povsednevnost. 1945–1953]. Moscow: ROSSPEN; 2000 (in Russian).
- Voronina T. A. Nutrition of the Russian people during the restoration of the national economy (1945–1964). Tradicii i sovremennost. 2019;(23):87–116 (in Russian).
- Pokhlebkin V. V. History of the most important foodstuffs [Istoriya vazhneyshikh pishchevykh produktov]. Moscow: Centrpoligraf; 1997 (in Russian).
- Litvinovsky I. A. Restoration of the national economy of the USSR after the Great Patriotic War. In: Russian and slavonic studies [Rossiyskiye i slavyanskiye issledovaniya.]. Minsk: BGU; 2004. P. 228–32 (in Russian).
- Nevezhin V. A. Priem v Kremle komandujushhih vojskami Krasnoj Armii 24 maja 1945 goda. In: Vojna. Narod. Pobeda. Materialy mezhdunar. nauch. konf. Moscow; 2008. P. 430–48 (in Russian).
- Baskov L. P. Consistency in catering planning [Sistemnost' v planirovanii obshchestvennogo pitaniya]. Moscow: Economics; 1983 (in Russian).
- Ioffe Ja. A. We and the planet. Figures and facts [My i planeta. Tsifry i fakty]. Moscow: Politizdat; 1988 (in Russian).
- Matjuha I. Ja. Statistics of the living standard of the population [Statistika zhizhnennogo urovnja naselenija]. Moscow: Statistika; 1973 (in Russian).
- Mamjachenkov V. N. Food consumption in the families of workers and industrial employees of the Sverdlovsk region in 1946–1991. In: [Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii “Devjatye Tatishhevskie chtenija”]. Ekaterinburg; 2012. P. 299–303 (in Russian).
- Vasil'ev A. Correctly determine the population's need for 8egetables. Sovetskaja torgovlja. 1958;(1):117–120 (in Russian).
- Gubareva O. E. Sources of growth of national welfare in the USSR [Istochniki rosta narodnogo blagosostojanija v SSSR]. Moscow: Mysl'; 1968 (in Russian).
- Shnirlin Ju. L. Scientifically based consumption standards [Nauchno obosnovannie normy potreblenija]. Moscow: Vysshaja shkola; 1961 (in Russian).
- Klinova M. A. Norms of rational nutrition in the USSR of the second half of the 1950s — 1980s: causes and vector of transformations. Uchenye zapiski. Jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kurskogo gosudarstvennogo universiteta. 2017;4(44):73–78 (in Russian).
- Levin B. M. Standard of living: income, consumption, leisure [Uroven zhizni, dokhody, potreblenie, dosug]. Moscow: Znanie; 1970 (in Russian).
- Rossinskij M. B. Some issues of expanding the production of consumer goods and improving consumer services for the population. In: Questions of industrial economics [Voprosy jekonomiki promyshlennosti]. Sverdlovsk: UrGU; 1963. P. 131–4 (in Russian).
- Sarkisjan G. S. The growth of the welfare of the Soviet people [Rost blagostojanija sovetskogo naroda]. Moscow: Ehkonomika; 1967 (in Russian).
- Popov V. G. Stalin and the Soviet economy in the postwar years. Otechestvennaja istorija. 2001;(3):61–77 (in Russian).
- Zhuravljov V. V., ed. Reforms in Russia from ancient times to the end of the XX century. 1917–1991 [Reformy v Rossii s drevnejjshikh vremjon do konca XX v.1917–1991 gg.]. Moscow: ROSSPJeN; 2016 (in Russian).