The social immunity as component of social health in context of demographic security

Abstract


The purpose of the study is to consider social immunity as integral component of social health. It is determined that scientists recognize importance of natural, anthropogenic and social conditions of human residence for preservation and improvement of health. At that, most often life-style, professional activities, nutrition, physical activity and ecology are considered. However, it is noted that no less important for human health, especially for its social component, are influences of social environment, as well as stability and resistance of social subject itself to negative impacts of alien socio-cultural systems.
It is indicated that non-medical influences have daily impact on human social health. They originate from wide spectrum of social institutions that shape everyday life (authorities, family, education, sport, employment, culture). It is established that social immunity is a component of social health. It consists in human ability to recognize and to resist negative impacts coming from alien socio-cultural environment as an attempt of intrusion of alien images, norms, goals, values. The conclusion is made that social immunity acts as component of social health of every individual and thus it serves to ensure demographic security of entire country.


Full Text

Введение
В современном мире возрастает потребность в концептуальном обосновании и получении научно обоснованной достоверной информации о здоровье населения, в том числе о его социальной составляющей, поскольку данный вопрос является актуальным для демографической безопасности на глобальном и локальном уровнях. Речь идет о том, что объективные данные способствуют наиболее правильным решениям органов власти по обеспечению позитивного развития систем здравоохранения, социального обслуживания и др.
Научное обоснование проблематики, охватывающей множественные компоненты здоровья, помимо физического благополучия и отсутствия у человека каких-либо заболеваний (медицинских диагнозов), включает также рассмотрение социального компонента. Задача сохранения и улучшения здоровья российских граждан является одной из самых важных и сложных для масштабной практической реализации и для достижения заметного положительного результата, в том числе в контексте демографической безопасности страны.
В научных работах признается важность природных, техногенных и социальных условий, в которых проживает человек, для сохранения его индивидуального здоровья, а в более широком масштабе — для обеспечения демографической безопасности на уровне страны. Чаще всего речь идет об образе жизни, о профессиональной деятельности, питании, экологической ситуации. Однако не менее важное значение имеет социальная среда и ее позитивные или негативные воздействия на человека, а также на устойчивость члена общества к негативным влияниям извне. Целесообразно обратить внимание на рассмотрение глубинных причин отрицательных эффектов, которые в результате отражаются на социальном здоровье конкретного человека и на демографической безопасности нации.
Целью данного социолого-демографического исследования стало рассмотрение социального иммунитета в качестве неотъемлемого компонента социального здоровья.
Материалы и методы
Исследование основано на применении концептуальных подходов российских исследователей к трактовке понятий социального здоровья как интегрального свойства человека, а также социального иммунитета как способности человека и общества сохранять свою устойчивость и противостоять пагубному влиянию внешних чужеродных воздействий.
В исследовании демографического аспекта социального иммунитета как компонента социального здоровья использованы данные всероссийских опросов ВЦИОМ: «Здоровый образ жизни: мониторинг» (2024) и «Традиционные ценности, современные цели» (2023).
Результаты исследования
Понимание социального иммунитета как компонента социального здоровья предполагает обращение к термину здоровья. В трактовке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье — «состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» [1]. В данном контексте социальное здоровье представляет собой один из трех элементов здоровья человека. Так, в данном исследовании социальное здоровье рассматривается на индивидуальном уровне — конкретного человека, социобиопсихологического субъекта, члена человеческого общества.
Следует согласиться с высказыванием А. А. Шабуновой о том, что в наше время понимание социального здоровья ассоциируется в основном с такими научными дисциплинами, как медицина, демография и социология. При этом научная позиция А. А. Шабуновой, которая отмечает взаимосвязь понятий общественного здоровья и социального [2], позволяет нам уточнить, что социальное здоровье (как компонент здоровья отдельного человека, наряду с физическим и психологическим) является структурным элементом общественного здоровья (обобщенного здоровья населения, например жителей страны). В данном случае речь идет о демографической безопасности страны.
В таком понимании, на уровне всего общества, М. В. Морев предлагает трактовать социальное здоровье следующим образом: «интегральная характеристика социума, отражающая процесс и состояние социальной адаптации на всех уровнях организации общественной жизни посредством специфического комплекса объективных и субъективных показателей» [3]. В данном определении затрагивается аспект демографической безопасности страны в целом, а не только конкретных граждан, проживающих на территории государства.
Безусловно, здоровье конкретного человека и здоровье общества — понятия взаимосвязанные, но разноуровневые. В данном же исследовании речь идет о социальном здоровье как элементе здоровья человека. Более того, акцент ставится на рассмотрении такого компонента социального здоровья, как социальный иммунитет.
Социальный иммунитет также может быть рассмотрен на двух уровнях: во-первых, как компонент социального здоровья отдельного человека, во-вторых, как свойство общества. Такое рассмотрение возможно по аналогии с медицинским дискурсом, согласно которому существует индивидуальный иммунитет конкретного человеческого организма и коллективный иммунитет, формируемый в социуме, когда большая часть населения становится устойчивой к негативным внешним воздействиям вирусов, что в итоге положительно сказывается на демографической безопасности.
При индивидуальном рассмотрении социального здоровья целесообразной признается дефиниция, представленная Е. Н. Приступой, которая трактует его следующим образом: «интегральная характеристика развития личности; состояние человека, при котором его биопсихические возможности способствуют установлению равновесия с социальной средой путем адаптации и конструктивной активизации в ней, следуя нравственным социальным нормам» [4].
Изучение социального иммунитета как компонента социального здоровья выходит за границы предметного поля непосредственно медицинской, демографической или социологической научной проблематики. Речь идет больше о междисциплинарном рассмотрении понятий и социального иммунитета, и социального здоровья.
Результаты международных исследований, проведенных на выборке разных стран мира под руководством ВОЗ, фиксируют высокую значимость социальных детерминант в здоровье человека. Они могут быть даже более действенными, чем услуги здравоохранения, привычный образ жизни и особенности повседневного профессионального труда. Так, социальная среда обеспечивает от 30 до 55% состояния здоровья людей. Более того, анализ результатов медико-социологических исследований демонстрирует, что социальные условия не только равны, но даже превышают систему здравоохранения по своему вкладу в состояние здоровья людей [5].
Речь идет о том, что немедицинские воздействия влияют на человека повседневно, они исходят из широкого спектра социальных институтов, формирующих повседневность (институт власти, семьи, образования, спорта, занятости, культуры). Если рассматривать комплекс детерминант, воздействующих на здоровье человека, то, согласно данным ВОЗ, ситуация такова: образ жизни (49—53%), наследственность (18—22%), природная среда (17—20), доступность, своевременность и качество медицинских услуг (8—10%) [1].
В данном исследовании ставится акцент на способности человека распознавать негативные воздействия, поступающие из социальной среды, и противостоять им. Причем важное значение следует придавать негативным воздействиям чужеродной социокультурной среды (вторжению идеальных образов, норм, ценностей). Такую способность члена общества можно назвать социальным иммунитетом, который представляет собой компонент социального здоровья и служит обеспечению демографической безопасности страны.
Согласно концепции З. А. Жапуева, социальный иммунитет представляется в качестве специфической способности человека и общества сохранять свою устойчивость и противостоять пагубному влиянию внешних воздействий, попыток проникновения в общественный организм чужеродных социокультурных для разрушения целостности и слаженного функционирования системы, для снижения адаптационного и интеграционного потенциала [6].
Как видно, З. А. Жапуев в своей концепции делает акцент именно на общественной характеристике социального иммунитета, на задачах обеспечения демографической безопасности страны. Так, специфическим универсальным «барометром социального иммунитета выступает уровень нравственности в обществе, духовно-нравственный потенциал народа» [6]. Тем не менее очевидна взаимосвязь между социальным иммунитетом конкретного человека и всего общества (данные понятия соотносятся как частное и общее).
На индивидуальном уровне социальный иммунитет трактуется как «совокупность установок личности, определяющих качество ее социальной жизни, где находят свое отражение система ценностей человека, его интересы и моральные ориентиры» [7].
Социальный иммунитет как способность противостоять пагубным воздействиям чужеродной социокультурной среды предполагает обязательное наличие устойчивой системы собственных идеальных образов, норм, целей и ценностей.
Приведем некоторые данные ВЦИОМ. Наивысшей ценностью для россиян считается здоровье. Оно, согласно субъективным самооценкам россиян, в значительной степени определяется финансово-материальным благосостоянием людей. И если собственное здоровье признается личной ценностью, то граждане готовы вкладывать ресурсы (в том числе денежные) в его сохранение и улучшение. Данные ВЦИОМ фиксируют, что опрошенные, субъективно считающие свое материальное положение достаточным, в 3,5 раза больше склонны к положительной самооценке здоровья (55% людей с хорошими и 16% с низкими финансовыми доходами и возможностями).
Так, социальный иммунитет опосредованно (через самооценку состояния здоровья) определяется экономическим положением людей. Вполне очевидно, что уровень доходов способствует доступу к своевременному получению качественных медицинских услуг, к лучшему питанию и пр.
Здоровье зачастую связано не только с наличием хронических или новых медицинских диагнозов, но и с позитивным психологическим благополучием (20%), с оптимизмом и хорошим настроением (6%), что способствует сохранению социального иммунитета человека к внешним негативным воздействиям среды [8].
Состояние социального иммунитета людей отражено в индивидуальных мнениях россиян о значимости для них России в качестве страны, в которой не утрачиваются, а сохраняются и остаются устойчивыми традиционные национальные ценности морально-нравственные, в том числе и светские, и религиозные (рис. 1).
При этом респонденты придают разную степень важности разным традиционным национальным ценностям, поэтому целесообразно представить их иерархию (рис. 2).
Как видно из диаграммы, значимость традиционных национальных ценностей для россиян в целом остается высокой. Однако можно говорить о некотором снижении социального иммунитета в зависимости от возраста. Наблюдается четкая тенденция (без каких-либо отклонений от нее в динамике): в самых старших возрастных когортах традиционные национальные ценности признаются более важными, чем в средних и в молодых.
При анализе социального иммунитета россиян вполне целесообразно обратиться к более подробному анализу индивидуальных жизненных целей, которые в полной мере соответствуют традиционным национальным ценностям и тем самым способствуют демографическому благополучию всего общества (рис. 3).
Так, иметь хорошее здоровье хотели бы все опрошенные, причем зафиксирована четкая тенденция: с возрастом цель сохранения и улучшения собственного состояния здоровья становится все более актуальной. Цель создания своей семьи и воспитания детей, наоборот, наиболее значима в молодых возрастах. Иметь близких друзей считают для себя важным опрошенные всех возрастов.
Профессиональные и трудовые цели важны в основном для россиян в любом возрасте, включая тех, кому уже исполнилось 60 лет. Такая традиционная цель, как получение хорошего образования, также варьирует в зависимости от возрастной категории, поскольку обучение больше необходимо для молодежи. Кроме того, опрошенные называют в качестве важных целей своей жизни достижение уважения окружающих людей и финансовое благополучие.
Заключение
Учеными признается важность природных, техногенных и социальных условий, в которых проживает человек, для сохранения и улучшения его здоровья. Чаще всего речь идет об образе жизни, о профессиональной деятельности, питании, активности, экологии. Однако не менее важное значение для здоровья человека, особенно для его социальной составляющей, имеют влияние общественной среды, а также устойчивость и сопротивляемость самого социального субъекта негативным воздействиям инородных социокультурных систем.
Немедицинские воздействия повседневно влияют на социальное здоровье человека, они исходят из широкого спектра социальных институтов, формирующих повседневность (власти, семьи, образования, спорта, занятости, культуры). В данном исследовании ставится акцент на способности человека распознавать негативные воздействия, поступающие из социальной среды, и противостоять им — на социальном иммунитете. Так, речь идет о противостоянии негативным воздействиям чужеродной социокультурной среды (вторжению идеальных образов, норм, целей, ценностей). Социальный иммунитет представляет собой компонент социального здоровья каждого конкретного человека и служит обеспечению демографической безопасности всей страны.
Статья подготовлена при грантовой поддержке ЭИСИ. Проект FZWG-2024-0021 «Социальные технологии иммунизации молодежи приграничных регионов и новых территорий России в условиях цивилизационных противоречий», выполняемый в рамках научных проектов в сфере общественно-политических наук.

About the authors

Olga Alexandrovna Volkova

The Institute of Demographic Studies of the Federal Research Sociological Center of the Russian Academy of Sciences, 119333, Moscow, Russia

Author for correspondence.
Email: volkovaoa@rambler.ru

References

  1. World Health Organization. Available at: https://www.who.int
  2. Shabunova A. A. Public health in Russia: state and dynamics: a monograph. Vologda: ISERT RAS, 2010. 408 p. (in Russian).
  3. Morev M. V. Social health as a category of sociology. Siberian Society. 2022;6(2):65–80 (in Russian).
  4. Pripada E. N. Child's health as a social value. Knowledge. Understanding. Ability. 2007;(1):176–83 (in Russian).
  5. Wilkinson R., Marmot M. Social determinants of health: the solid facts, 2nd ed. World Health Organization. Regional Office for Europe, 2003. Available at: https://iris.who.int/handle/10665/326568
  6. Zhapuev Z. A. Social immunity as a subject of sociological research: conceptualization of the concept. Humanities, socio-economic and social sciences. 2013;(2):46–50 (in Russian).
  7. Pilyushenko A. V. Social health of the individual, social burden and the problem of social immunity. Bulletin of Kemerovo State University. Series: Humanities and Social Sciences. 2021;5(2):141–7 (in Russian).
  8. Healthy lifestyle: monitoring — 2024. VTsIOM. Available at: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/zdorovyi-obraz-zhizni-monitoring (in Russian).
  9. Traditional values, modern goals, 2023. VTsIOM. Available at: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/tradicionnye-cennosti-sovremennye-celi (in Russian).

Statistics

Views

Abstract - 2

PDF (Russian) - 2

Cited-By


PlumX

Dimensions


Copyright (c) 2025 АО "Шико"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Vorontsovo Pole, 12, Moscow

Email: ttcheglova@gmail.com

Phone: +7 903 671-67-12

Principal Contact

Tatyana Sheglova
Head of the editorial office
FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow


Phone: +7 903 671-67-12
Email: redactor@journal-nriph.ru

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies