The medical care of seamen of civil shipping: the role of non-commercial organizations

  • Authors: Tonkonog VV1, Gorkunova OS1,2, Volkova OA2,3,4
  • Affiliations:
    1. The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education “The Admiral F. F. Ushakov State Maritime University”, 353924, Novorossiysk, Russia
    2. N. A. Semashko National Research Institute of Public Health, 105064, Moscow, Russia
    3. Institute of Demographic Research, Russian Academy of Sciences, 119333, Moscow, Russia
    4. Research Institute for Healthcare Organization and Medical Management, Moscow Healthcare Department, 115088, Moscow, Russia
  • Issue: Vol 32, No 2 (2024)
  • Section: Health and Society
  • URL: https://journal-nriph.ru/journal/article/view/1449
  • DOI: https://doi.org/10.32687/0869-866X-2024-32-2-169-172
  • Cite item

Abstract


According to the International Labor Organization, health protection and access to medical treatment are to be guaranteed to seamen in the same way as to people working ashore. However, in practice, formal measures and mechanisms do not always make it possible to provide medical care to crew members of civil vessels due to peculiarities of legal systems of the States in whose territorial waters the vessel is located, remoteness of the vessel from coastline and objective situation that permits to receiving medical care from the shore. As far as possible these problems are resolved by non-profit organizations of seamen. The overview of their activities is presented in this article.


Full Text

Введение
Работа в море объективно считается одной из наиболее тяжелых и опасных. Вне зависимости от типа судна (грузовое, рыболовецкое, круизный лайнер или нефтяной танкер) работа моряков гражданского судоходства характеризуется особыми условиями пребывания на судне: работа с высоким физическим напряжением, сверхурочная, тесные помещения, тяжелый труд, отсутствие родных и близких в течение продолжительного времени рейса, морская болезнь и др. [1].
Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), защита здоровья и доступ к медицинскому лечению должны быть гарантированы морякам, как и людям, работающим на берегу [2]. Судовладелец в первую очередь несет ответственность за безопасность и здоровье всех моряков на борту судна, хотя повседневная ответственность, как правило, лежит на капитане, который должен соблюдать процедуры отчетности судовладельцев [3].
Однако далеко не всегда формальные меры и механизмы позволяют оказать медицинскую помощь членам экипажа гражданских судов в силу особенностей правовых систем государств, в чьих территориальных водах находится судно, отдаленности судна от береговой линии и объективной ситуации, позволяющей принять медицинскую помощь с берега (наличие вертолетной площадки, возможность добраться от берега до судна катеру с медицинским персоналом, возможность транспортировки больного на берег) и других причин. Тот факт, что суда, не имеющие медицинских специалистов на борту, находятся в море в течение определенного времени, прежде чем смогут прибыть в порт, ставит моряков в невыгодное положение по сравнению с работающими на берегу, до которых медицинский работник может добраться в течение 1 ч [4].
Поскольку морское судоходство — это отрасль, которая имеет давнюю историю развития, профессиональное сообщество моряков с течением времени образовало ряд организованных объединений — общественных (некоммерческих, негосударственных, неправительственных) организаций, оказывающих содействие в оказании и получении медицинской помощи морякам. Несмотря на то что эти некоммерческие организации изначально организуются как местные юридические лица, их деятельность, как правило, носит международный характер.
Цель работы — провести обзор деятельности некоторых наиболее крупных и авторитетных международных общественных (некоммерческих) организаций, направленной на оказание медицинской помощи морякам гражданского судоходства.
Материалы и методы
Исследование основано на обзоре научных публикаций и аналитических отчетов деятельности международных общественных организаций, оказывающих медицинскую помощь членам экипажей морских судов в процессе совершения морских рейсов. Использованы методы анализа и синтеза, сравнения, контент-анализа.
Результаты исследования
Судоходство — одна из старейших профессий в мире. Из-за характера и продолжительности рейса суда могут находиться в открытом море несколько дней или недель [5]. У большинства гражданских судов менее 25 членов экипажа на борту, и, в соответствии с Морской Конвенцией о труде (Maritime Labour Convention, MLC) 2006 г., присутствие медицинского работника среди членов экипажа не требуется [6]. Забота о здоровье экипажа является обязанностью капитана судна. Согласно MLC 2006, должны быть приняты все меры для обеспечения морякам на борту качественных медицинских услуг, аналогичных предоставляемым на суше [7, 8].
По возможности указанные проблемы решаются некоммерческими организациями моряков.
Так, специализированная глобальная сеть Future Care функционирует уже более 35 лет в области медицины и безопасности работников гражданского морского судоходства, включает более 85 экспертов, имеющих международную сертификацию, и 91 тыс. поставщиков медицинских услуг, которые одобрены и проверены Future Care и международными командами SOS [9]. Ежегодно миллионы долларов тратятся не только на поддержание репутации компании, но и на развитие прочных отношений с поставщиками медицинских услуг работникам судоходной отрасли.
Сеть не имеет себе равных, при необходимости команда по ведению медицинских дел может использовать ресурсы сети для предоставления морякам медицинских услуг высочайшего качества, уделяя особое внимание снижению затрат.
Менеджеры медицинских дел (MCM) Future Care координируют работу персонала больницы, врачей, членов экипажа и их семей с целью проверки и мониторинга медицинского лечения от имени судовладельца.
Команда, имеющая опыт реагирования на специализированные потребности госпитализированного моряка, поддерживает контакт с членом экипажа и его семьей на протяжении всего процесса, выполняя ряд обязанностей, в том числе:
направление в соответствующие больницы;
облегчение приема и управление выставлением счетов;
общение с лечащей командой больницы;
координация транспортировки с портовым агентом;
организация репатриации, включая подбор подходящего медицинского транспорта и профессионального сопровождения, по мере необходимости;
управление лечением после выписки и медикаментами, необходимыми после выписки или репатриации.
Наличие MCM Future Care также персонализирует участие судовладельца во время лечения, служа напоминанием об их озабоченности, создавая доброжелательные отношения между работодателем и работником и снижая вероятность предъявления претензий и судебных разбирательств.
Международный радиомедицинский центр (Centro Internazionale Radio Medico, C.I.R.M) предоставляет радиомедицинские рекомендации судам любого флага, курсирующим по всем морям мира [10]. C.I.R.M. — одна из старейших существующих организаций, оказывающих радиомедицинскую помощь в мире, была основана в 1935 г. профессором Гвида, который первым понял важность медицинского обслуживания моряков и предоставления им возможности доступа к профессиональной консультации врача в любое время. Штаб-квартира Центра находится в Риме, его медицинские услуги абсолютно бесплатны. Они также включают меры по переводу, при необходимости, пациента на судно с врачом на борту или, если расстояние позволяет, эвакуации пациента для госпитализации. Запросы о медицинской консультации, поступающие в C.I.R.M., обрабатываются врачами, постоянно дежурящими в штаб-квартире C.I.R.M. Эти врачи консультируют по поводу надлежащего лечения и поддерживают связь с каждым судном, обратившимся за помощью, отслеживая пациента до его выздоровления или эвакуации в больницу на берегу.
Global Voyager Assistance (GVA) — международная неправительственная компания по оказанию помощи, основанная в 1998 г. [11]. Основная деятельность GVA — медицинская, туристическая и техническая помощь деловым путешественникам или туристам, экспатриантам, морякам и многонациональным организациям по всему миру.
GVA является ведущим корреспондентом в странах бывшего Советского Союза для более чем 80 международных медицинских, страховых компаний и компаний по оказанию помощи. С 2001 г. GVA является членом International Assistance Group. Как сторонний администратор медицинских претензий и поставщик помощи GVA является уполномоченным партнером индустрии страхования путешествий.
Для морской отрасли GVA является предпочтительным поставщиком медицинских услуг, обслуживающим крупнейших в мире судовых менеджеров и Клубы защиты и возмещения убытков (Protection and Indemnity Clubs, P&I), предоставляя им экстренную медицинскую поддержку для своих моряков по всему миру. Команда GVA за два десятилетия с момента начала деятельности приобрела глубокие знания в области ведения медицинских случаев, медицинской эвакуации и репатриации останков. Отдел всемирной сети GVA собрал обширную базу данных врачей, клиник, стационаров и поставщиков услуг наземной скорой помощи в нашем собственном регионе (бывшем Советском Союзе) и по всему миру (в 180 странах). Центры экстренной помощи GVA работают 24/7, 365 дней в году с командой профессионально подготовленных координаторов и врачей отделения интенсивной терапии для оказания клиентам экстренного реагирования и помощи. Основной язык общения — английский. Дежурные врачи GVA и врачи, сопровождающие пациентов во время медицинской эвакуации, являются опытными анестезиологами и реаниматологами с международным опытом работы в ведущих клиниках или в удаленных местах проведения операций. Сотрудники GVA хорошо оснащены современными средствами связи, информационными системами и специализированным портативным медицинским оборудованием для авиамедицинских перевозок.
GVA работает над тем, чтобы обеспечить каждому моряку спокойствие в море или на берегу, когда он болен или травмирован. Многие врачи Центров тревоги GVA сталкивались с морской профессиональной деятельностью в своей прошлой карьере. Это помогает понимать специфику и потребности морского сообщества.
GVA оказывает медицинскую помощь экипажу и пассажирам по всему миру. В море — удаленная медицинская поддержка 24/7, медицинские консультации в море, телемедицина, направление к врачу в порт и гавань, индивидуальная медицинская сеть в порту, медицинская эвакуация и репатриация (сопровождение врача отделения интенсивной терапии), ведение медицинских дел и оплата медицинских расходов, второе мнение медицинских специалистов, отправка лекарств, похоронные услуги и репатриация, ограничение расходов по медицинским претензиям, возникающим на территории США, а также расследование мошенничеств, связанных с предоставлением и непредоставлением медицинских услуг морякам. GVA имеет опыт ведения медицинских дел на море с 2007 г. Группа GVA организовала круглосуточные морские операции с привлечением объединенных ресурсов в Центрах оповещения в Одессе и Москве, а также имеет вспомогательную медицинскую бригаду в Маниле. Клиентами GVA являются международные P&I клубы и морские страховщики, судовладельцы и менеджеры судов в различных географических регионах, от Кипра и Греции до США и Азии. GVA является известным поставщиком медицинских услуг для клубов Международной группы P&I.
Клиенты GVA имеют возможность обратиться из любой точки мира со своего судна, когда моряку требуется неотложная медицинская помощь. Врачи, прошедшие подготовку в отделениях интенсивной терапии GVA (многие из них имеют предыдущий опыт работы в удаленных проектах, на судах и в море), оценивают медицинскую проблему моряка в море и предоставляют рекомендации и альтернативные варианты в отношении либо лечения больного моряка на судне, либо организации соответствующей клиники или госпиталя недалеко от следующего порта. GVA разработала сеть медицинских учреждений в непосредственной близости от многих крупных мировых портов захода и при необходимости может гарантировать и оплатить медицинские расходы от имени P&I-Club или судовладельца. GVA является экспертом в области навигации пациентов при критических заболеваниях.
Деятельность GVA нацелена на минимизацию медицинских расходов в США. Если это возможно с медицинской точки зрения, GVA договаривается с клиниками, оказывающими неотложную помощь, чтобы избежать дорогостоящих отделений неотложной помощи в больницах. В случаях, когда пациент поступает в больницу, GVA дистанционно отслеживает его состояние и получает медицинские заключения от лечащего врача, а также контролирует расходы, связанные с больницей. Врачи GVA оценивают медицинские счета с точки зрения стоимости процедур и предметов и принимают меры по сдерживанию расходов в США и/или других регионах.
Помимо мониторинга случаев завышения расходов, GVA участвует в расследовании подозрительных медицинских счетов. Для борьбы с медицинскими мошенниками GVA создала собственный Отдел по расследованию мошенничества (Fraud Investigation Department, FID), укомплектованный юристом и врачами и имеющий доступ к специалистам с опытом работы в разведке.
Наличие офисов GVA в Одессе позволяет обеспечить наилучшие местные условия для наземной скорой помощи и госпитализации после возвращения украинского моряка домой. Московский офис GVA предлагает такое же преимущество российским морякам из Новороссийска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока. GVA Group обеспечивает репатриацию моряков в страны Балтии, Грузию, Хорватию, Болгарию, Румынию и другие регионы. Для моряков Филиппин GVA расширила свои возможности за счет присутствия назначенного врача Отделения интенсивной терапии на Филиппинах и местного агента в Маниле.
Заключение
Деятельность некоммерческих организаций, направленная на оказание медицинской помощи морякам гражданского судоходства, эффективна. Понимание специфики мореплавания в целом, а также особенностей гражданского судоходства, морского страхования, международных стандартов оказания медицинской помощи является ключевым фактором успеха некоммерческих организаций в оказании морской помощи. Благодаря обширной сети партнерских медицинских учреждений по всему миру некоммерческие организации моряков способны организовать оперативное реагирование, когда судно находится на воде, и береговую программу практически в любом регионе мира.

About the authors

V V Tonkonog

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education “The Admiral F. F. Ushakov State Maritime University”, 353924, Novorossiysk, Russia

Email: vikatonkonog79@mail.ru

O S Gorkunova

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education “The Admiral F. F. Ushakov State Maritime University”, 353924, Novorossiysk, Russia;
N. A. Semashko National Research Institute of Public Health, 105064, Moscow, Russia

Author for correspondence.
Email: olyafrommaykop@mail.ru

O A Volkova

N. A. Semashko National Research Institute of Public Health, 105064, Moscow, Russia;
Institute of Demographic Research, Russian Academy of Sciences, 119333, Moscow, Russia;
Research Institute for Healthcare Organization and Medical Management, Moscow Healthcare Department, 115088, Moscow, Russia

Email: volkovaoa@rambler.ru

References

  1. Тимченко Т. Н., Боран-Кешишьян А. Л. Несвоевременная репатриация членов экипажа судна как угроза нарушения состояния психологического здоровья. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2022;30(6):1306—12.
  2. International Labour Organization (ILO). Medical Advice at Sea Recommendation No. 106. Geneva; 1958.
  3. International Labour Organization (ILO). Accident Prevention on Board Ship at Sea and in Port, second ed. Geneva; 1997.
  4. Amenta F., Dauri A., Rizzo N. Telemedicine and medical care to ships without a doctor on board. J. Telemed. Telecare. 1998;4(Suppl 1):44—5.
  5. Ricci G., Pirillo I., Rinuncini C. Medical assistance at the sea: legal and medico-legal problems. Int. Maritime Health. 2014;65(4):205—9.
  6. International Labour Organization (ILO). Maritime Labour Convention, ILO. Geneva; 2016.
  7. Ботнарюк М. В., Тимченко Т. Н. Обеспечение сохранения здоровья несовершеннолетних практикантов на борту судна. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2023;31(4):562—9.
  8. Ботнарюк М. В., Тимченко Т. Н., Тонконог В. В. Проблемные аспекты оказания медицинской помощи на борту морского судна членам экипажа. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021;29(5):1125—31.
  9. Future Care. International SOS company. Режим доступа: https://futurecareinc.com/ (дата обращения 11.11.2023).
  10. International Radio Medical Centre. Режим доступа: https://www.seamanguide.com/2021/10/cirm-international-radio-medical-center.html (дата обращения 11.11.2023).
  11. Global Voyager Assistance. Режим доступа: https://gvassistance.com/en/ (дата обращения 11.11.2023).

Statistics

Views

Abstract - 0

PDF (Russian) - 1

Cited-By


PlumX

Dimensions


Copyright (c) 2025 АО "Шико"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Vorontsovo Pole, 12, Moscow

Email: ttcheglova@gmail.com

Phone: +7 903 671-67-12

Principal Contact

Tatyana Sheglova
Head of the editorial office
FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow


Phone: +7 903 671-67-12
Email: redactor@journal-nriph.ru

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies