ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

  • Авторы: Черкасов С.Н.1,2, Банин И.Н.1, Васильева Т.П.2, Коновалов О.Е.3, Авсаджанишвили В.Н.4, Федяева А.В.1
  • Учреждения:
    1. ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Минобрнауки России, 129226, г. Москва
    2. ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Минобрнауки России, 105064, г. Москва
    3. ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» (РУДН) Минобрнауки России, 117198, г. Москва
    4. ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, 117997, г. Москва
  • Выпуск: Том 33, № 6 (2025)
  • Страницы: 1407-1413
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journal-nriph.ru/journal/article/view/2462
  • DOI: https://doi.org/10.32687/0869-866X-2025-33-6-1407-1413
  • Цитировать

Аннотация


Цель исследования — анализ особенностей пищевого поведения у лиц в возрасте 60 лет и старше. Данные о характеристиках пищевого поведения были получены путем анкетирования 1045 мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше, проживающих в г. Москве. Средний возраст респондентов составил 71,08±1,3 года. Удельный вес мужчин в выборке — 36%, женщин — 64%. В качестве характеристик пищевого поведения были изучены: частота приемов пищи, регулярность приемов пищи (соблюдение режима приема пищи), качественный состав пищи, значимость качества употребляемой пищи (соблюдение требований безопасности питания), а также наличие факта употребления мучного, сладкого и газированных сладких напитков (соблюдение режима калорийности). Установлено, что большинство мужчин и женщин старших возрастных групп принимают пищу 3 раза в день и более. Нерегулярность питания является самым распространенным типом пищевого поведения у представителей старших возрастных групп, особенно у женщин, однако с увеличением возраста удельный вес принимающих пищу в разное время снижается. В первой половине дня принимают наибольший объем пищи меньшинство опрошенных представителей старших возрастных групп независимо от гендерной принадлежности, но с увеличением возраста распространенность такого поведения увеличивается. Большинство мужчин и женщин старших возрастных групп принимают пищу и между ее основными приемами, большая часть делают это не систематически. Распространена практика чаепития (употребления кофе) между основными приемами пищи. Тщательно следят за качеством и составом употребляемой пищи меньшинство опрошенных представителей старших возрастных групп. Каждый пятый представитель исследуемой возрастной группы не придерживался правил питания и не следил за качеством и составом употребляемой пищи. Среди представителей старших возрастных групп мужчин и женщин высока приверженность употреблению мучных и сладких продуктов и блюд. Значимых возрастных различий в характеристиках питания населения старших возрастных групп не выявляется.

Об авторах

С. Н. Черкасов

ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Минобрнауки России, 129226, г. Москва; ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Минобрнауки России, 105064, г. Москва

И. Н. Банин

ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Минобрнауки России, 129226, г. Москва

Т. П. Васильева

ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Минобрнауки России, 105064, г. Москва

О. Е. Коновалов

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» (РУДН) Минобрнауки России, 117198, г. Москва

В. Н. Авсаджанишвили

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, 117997, г. Москва

А. В. Федяева

ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Минобрнауки России, 129226, г. Москва

Список литературы

  1. Масленникова Г. Я., Оганов Р. Г., Драпкина О. М. Современные глобальные, региональные и национальные приоритетные стратегические направления профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Профилактическая медицина. 2020;23(2):7—12. doi: 10.17116/profmed2020230217
  2. Черкасов С. Н., Федяева А. В., Мешков Д. О., Золотарев П. Н., Мороз И. Н. Организационные технологии мониторинга здоровья населения в Российской Федерации. Судебная медицина. 2022;8(3):57—66. doi: 10.17816/fm712
  3. Концевая А. В., Муканеева Д. К., Мырзаматова А. О., Баланова Ю. А., Худяков М. Б., Драпкина О. М. Экономический ущерб факторов риска, обусловленный их вкладом в заболеваемость и смертность от основных хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации в 2016 году. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(1):48—55. doi: 10.15829/1728-8800-2020-1-2396
  4. Genovese U., Del Sordo S., Pravettoni G., Akulin I. M., Zoja R., Casali M. A new paradigm on health care accountability to improve the quality of the system: four parameters to achieve individual and collective accountability. J. Glob. Health. 2017 Jun;7(1):010301. doi: 10.7189/jogh.07.010301
  5. Александрова О. Ю., Коновалов О. Е., Васильева Т. П., Пак В. И., Алленов А. М., Арсеенкова О. Ю. Развитие здоровьесберегающих технологий: от индивидуального к семейному подходу. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021;29(6):1470—4. doi: 10.32687/0869-866X-2021-29-6-1470-1474
  6. Хабриев Р. У., Черкасов С. Н., Григорьев Г. Ю., Федяева А. В. Возрастные и гендерные особенности питания лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше. Спортивная медицина: наука и практика. 2021;11(1):53—8. doi: 10.47529/2223-2524.2021.1.7
  7. Шаповалова М. А., Бойко Ю. П., Ярославцев А. С., Бабеева Н. И., Перепечкин А. Н., Зурнаджъянц Ю. А., Орлов Ф. В., Угурчиева Х. Ю., Суслова Т. А., Абрамова Д. А. Смертность населения в таблицах дожития. Прикаспийский вестник медицины и фармации. 2022;3(1):53—8. doi: 10.48612/agmu/2022.3.1.53.58
  8. Елиашевич С. О., Нуньес Араухо Д. Д., Драпкина О. М. Пищевое поведение: нарушения и способы их оценки. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(8):3663. doi: 10.15829/1728-8800-2023-3663
  9. Дадаева В. А., Еганян Р. А., Королев А. И., Ким О. Т., Драпкина О. М. Типы нарушений пищевого поведения. Профилактическая медицина. 2021;24(4):113—9. doi: 10.17116/profmed202124041113
  10. Филатова О. В., Куцева Е. В., Воронина И. Ю. Психологические, морфологические и диетические аспекты нарушений пищевого поведения юношей. Ожирение и метаболизм. 2022;19(2):171—9. doi: 10.14341/omet12403
  11. Сопрун Л., Акулин И., Утехин В., Гвоздецкий А., Чурилов Л. Связанные с урбанизацией факторы заболеваемости сахарным диабетом первого типа. Биосфера. 2018;10(4):282—92. doi: 10.24855/biosfera.v10i4.464
  12. Шаповалова М. А. Жизненный потенциал населения в период формирования рыночных отношений. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2004;(3):11—3.
  13. Цыганкова Д. П., Барбараш О. Л. Социально-экономические детерминанты пищевого поведения. Российский кардиологический журнал. 2021;26(5):4403. doi: 10.15829/1560-4071-2021-4403
  14. Черкасов С. Н., Григорьев Г. Ю., Федяева А. В. Особенности характера питания лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше. Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2021;7(23):74—9. doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-7-74-79
  15. Проскурякова Л. А., Лобыкина Е. Н. Взаимосвязь индивидуально-психологических характеристик и пищевого поведения населения в половозрастном и социальном контексте. Здравоохранение Российской Федерации. 2020;64(2):68—75. doi: 10.46563/0044-197X-2020-64-2-68-75
  16. Черкасов С. Н., Горбунов А. Л., Федяева А. В., Мороз И. Н., Мартиросов А. В. Демографические детерминанты медицинской активности пациентов хирургического профиля. Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2022;(7-8):70—5. doi: 10.26347/1607-2502202207-08070-075
  17. Крылова И. А. Особенности пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми. Вопросы питания. 2024;93(1):112—9. doi: 10.33029/0042-8833-2024-93-1-112-119
  18. Имаева А. Э., Капустина А. В., Куценко А. В., Баланова Ю. А., Максимов С. А., Муромцева Г. А. Социальные и поведенческие факторы риска, ассоциированные со сниженной когнитивной функцией, среди населения Российской Федерации среднего и пожилого возраста. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(8S):3789. doi: 10.15829/1728-8800-2023-3789
  19. Коновалов О. Е., Зудин А. Б., Позднякова М. А., Серов Д. В., Васильева Т. П., Алленов А. М., Иванов А. Г., Пак В. И. Совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи и профилактики хронических неинфекционных заболеваний у взрослого населения мегаполиса. Нижний Новгород; 2022. 156 с.
  20. Мингазов Р. Н., Гуреев С. А., Зотов В. В., Попел А. Е., Белышева О. А., Мингазова Э. Н. Особенности питания подростков в двадцатых годах XXI века как фактор риска здоровью. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2022;30(спецвыпуск):1078—82. doi: 10.32687/0869-866X2022-30-s1-1078-82

Статистика

Просмотры

Аннотация - 4

PDF (Russian) - 3

Cited-By


PlumX

Dimensions


© АО "Шико", 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Почтовый адрес

Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12

Email: ttcheglova@gmail.com

Телефон: +7 903 671-67-12

Редакция

Щеглова Татьяна Даниловна
Зав.редакцией
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, Москва, ул.Воронцово Поле, д.12


Телефон: +7 903 671-67-12
E-mail: redactor@journal-nriph.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах