ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ МИГРАНТОВ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Аннотация


В условиях растущего неравенства между странами, регионами, крупными агломерациями и малыми городами проблема питания и здоровья мигрантов приобретает особую значимость. Актуальность исследуемой проблемы обусловлена тем, что современная миграция является важным социальным процессом, влияющим на демографическое распределение, социальное и экономическое развитие стран и регионов, принимающих мигрантов. В статье на базе сравнительного анализа установлено гарантированное обеспечение необходимыми продуктами питания, а доступность продуктов должна быть не только физической, но и экономической, т. е. мигранты должны иметь самостоятельную финансовую возможность приобретать их в достаточном количестве и надлежащем качестве и не только для поддержания жизнедеятельности, но и для сохранения привычного рациона и образа жизни, который был у них раннее в стране происхождения (с учётом предпочтения той или иной пищи, особенностей национальной кухни, традиций и культуры питания). Авторами статьи разработана концептуальная модель, отражающая взаимосвязь между факторами, влияющими на рацион и состояние питания мигрантов после переселения, предложены эффективные меры, направленные на удержание мигрантов в менее развитых странах (регионах), которые могут способствовать экономическому развитию и улучшению качества жизни мигрантов. Практическая значимость исследования современного состояния питания мигрантов заключается в способности предоставить практические рекомендации для государственных структур Российской Федерации в сфере формирования эффективной миграционной политики в контексте продовольственной безопасности и разработки эффективных стратегий удержания мигрантов.

Об авторах

С. В. Рязанцев

Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, 119333, Москва, Россия

М. Л. Вартанова

Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, 119333, Москва, Россия

Список литературы

  1. Вартанова М. Л. Продовольственная безопасность регионов России в условиях глобальной нестабильности: дисс. … д-ра экон. наук. М; 2024. 467 с. EDN: BXWZEG
  2. Веселов Ю. В., Никифорова О. А., Цзинь Цзюнъкай и др. Социология питания и общественное здоровье: учебно-методическое пособие. СПб.; 2018. 324 с. EDN: YSCSRN
  3. Власов В. А. Проблема борьбы с голодом и недоеданием как одна из серьезных угроз развития современной мировой цивилизации // Право и государство: теория и практика. 2015. №5. С. 106–110. EDN: TXNVTJ
  4. Зиммель Г. Социология трапезы // Социология: теория, методы, маркетинг. 2010. №4. С. 187–192.
  5. Макаров И. Н., Хутугова Ф. К., Мусостов З. Р. Основные преимущества и недостатки обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Экономика и управление: проблемы, решения. 2024. Т. 10. С. 12–19. doi: 10.36871/ek.up.p.r.2024.10.09.002
  6. Микрюков Н. Ю., Письменная Е. Е., Безвербный В. А., Рязанцев С. В. Современные тенденции межрегиональных миграций в России // Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки. 2020. №3-4. С. 15–30. doi: 10.26653/2076-4685-2020-3-4-02
  7. Ни М. Л. Практики питания студентов-мигрантов в общежитии: между традицией и рациональностью // Молодой ученый. 2016. №4. С. 623–627.
  8. Попкин Б. М., Корвалан К., Груммер-Страун Л. М. Динамика двойного бремени недоедания и меняющаяся реальность в области питания // The Lancet. 2020. Т. 395, №10217. С. 65–74.
  9. Ankomah A., Byaruhanga J., Woolley E. et al. Double burden of malnutrition among migrants and refugees in developed countries: a mixed-methods systematic review // PLOS One. 2022. №17. С. 8. doi: 10.1371/journal.pone.0273382
  10. FAO et al. A brief overview of the state of food security and nutrition in the world in 2020. Transforming food systems to ensure affordable healthy nutrition. Rome; 2020.
  11. Khuri J., Wang Y., Holden K. et al. Dietary intake and nutritional status among refugees in host countries: a systematic review // Adv. Nutr. 2022. Vol. 13. P. 1846–1865.
  12. Orjuela-Grimm M., Deschak C., Aragon Gama C. A. et al. Migrants on the move and food (in)security: a call for research // J. Immigrant Minority Health. 2022. Vol. 24. P. 1318–1327. DOI: 0.1007/s10903-021-01276-7
  13. Lawes R., Marais D., Louw M., Bennett B. Improving nutrition for migrant children in Europe through policy: a scoping review // J. Migration Health. 2025. Vol. 11. P. 1–11. doi: 10.1016/j.jmh.2024.100290
  14. Satiya-Abuta J. Dietary acculturation: definition, process, assessment and consequences // Int. J. Human Ecol. 2003. Vol. 4, N 1. P. 71–86.

Статистика

Просмотры

Аннотация - 10

PDF (Russian) - 4

Cited-By


PlumX

Dimensions


© АО "Шико", 1970

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Почтовый адрес

Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12

Email: ttcheglova@gmail.com

Телефон: +7 903 671-67-12

Редакция

Щеглова Татьяна Даниловна
Зав.редакцией
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, Москва, ул.Воронцово Поле, д.12


Телефон: +7 903 671-67-12
E-mail: redactor@journal-nriph.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах