Рецензия на монографию Д. С. Данилова «История антидепрессантов. Книга первая: необратимые неселективные ингибиторы моноаминоксидазы» (СПб.: Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений; 2023 г.)
- Авторы: Лепахин В.К.
- Выпуск: Том 32, № 3 (2024)
- Раздел: Рецензии
- URL: https://journal-nriph.ru/journal/article/view/1501
- DOI: https://doi.org/10.32687/0869-866X-2024-32-3-499-500
- Цитировать
Аннотация
Рассмотрена единственная в России монография, посвященная описанию истории создания необратимых неселективных ингибиторов моноаминоксидазы – первой группы антидепрессантов, которая стала доступна врачам для применения в клинической практике. Необходимость таких публикаций очевидна, поскольку информация, представленная в историческом ракурсе, позволяет лучше понять процесс формирования современных практических рекомендаций по применению психотропных средств.
В монографии представлены хорошо структурированная, тщательная систематизация и детальный анализ данных истории необратимых неселективных ингибиторов моноаминоксидазы. В тексте содержится множество фактов, представляющих научный интерес (например, применение препарата в СССР, России и других странах постсоветского пространства, вклад специалистов этих стран в разработку психофармакотерапии, опыт применения ингибиторов моноаминоксидазы в лечении соматических заболеваний). Кроме того, в каждой главе представлено множество исторических экскурсов в важные общепсихиатрические и даже общемедицинские вопросы. Монография, несомненно, вызовет интерес у психиатров, неврологов, фармакологов и др.
Полный текст
Издание является единственной в России монографией, посвященной описанию истории создания, исследования эффектов и применения в клинической практике и в экспериментальных условиях необратимых неселективных ингибиторов моноаминоксидазы — первой группы антидепрессантов, появившейся в распоряжении врачей. До настоящего времени подобных книг не было ни в нашей стране, ни за рубежом, поскольку их подготовка требует очень длительной и кропотливой работы. Необходимость появления подобных изданий назрела давно. Это обусловлено тем, что, как верно отмечает автор, представление информации в историческом ключе помогает лучше понять механизм формирования современных практических рекомендаций применения психотропных средств.
Издание представляет собой тщательную систематизацию и подробный анализ данных из истории необратимых неселективных ингибиторов моноаминоксидазы: от предпосылок к этой истории до наших дней. Монография хорошо структурирована. Она разбита на главы на основании описания истории того или иного вопроса в хронологическом порядке. Последовательное прочтение этих глав позволяет понять не только как развивался процесс изучения эффектов необратимых неселективных ингибиторов моноаминоксидазы, но и каким образом менялось представление врачей о возможностях терапии ряда психических расстройств. Такой способ изложения информации является очевидным достоинством и очень полезен для образовательного процесса. В монографии описано множество интересных фактов. Например, для некоторых российских специалистов будет неожиданностью то, что ряд представителей необратимых неселективных ингибиторов моноаминоксидазы успешно используются в странах Европы и Северной Америки до сих пор. Особо стоит отметить наличие главы, посвященной истории необратимых неселективных ингибиторов моноаминоксидазы в СССР, России и других странах постсоветского пространства. В ней дан анализ вклада специалистов этих стран в историю развития психофармакотерапии. Интересна глава об опыте применения необратимых неселективных ингибиторов моноаминоксидазы при соматических заболеваниях. Знакомство с ней позволяет понять, как зарождались основы рекомендаций применения современных поколений антидепрессантов в соматической медицине. Кроме освещения истории необратимых неселективных ингибиторов моноаминоксидазы, каждая глава содержит исторические экскурсы в важные общепсихиатрические и даже общемедицинские вопросы. Так, очень любопытно описание фактов из истории развития принципов доказательной медицины и спора, до сих пор возникающего в отношении этого вопроса. Интересно, что некоторые части монографии дублированы на английском языке. Этот прием, несомненно, будет способствовать популяризации издания за рубежом.
Издание вызовет интерес у очень широкой аудитории читателей: психиатров, неврологов, терапевтов, реаниматологов, фармакологов, фармацевтов, особенно тех, кто делает первые шаги в профессии, и даже у немедицинской общественности. Оно, несомненно, может быть рекомендовано к прочтению. В заключение стоит отметить, что идея автора в отношении последовательного создания серии монографий, посвященных описанию истории разных групп антидепрессантов и других классов психотропных средств, заслуживает самого пристального внимания со стороны издательств медицинской литературы. Нужно пожелать успеха автору и издательству в достижении обозначенной ими цели.
Об авторах
Владимир Константинович Лепахин
Автор, ответственный за переписку.
Email: lepakhin@mail.ru