Заболеваемость населения болезнями уха и сосцевидного отростка и доступность оториноларингологической помощи
- Авторы: Лебедева Н.А.1, Иванова А.А.1, Александров И.Н.1
- Учреждения:
- ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова», 677000, г. Якутск
- Выпуск: Том 32, № 3 (2024)
- Раздел: Здоровье и общество
- URL: https://journal-nriph.ru/journal/article/view/1486
- DOI: https://doi.org/10.32687/0869-866X-2024-32-3-415-419
- Цитировать
Аннотация
Изучены уровень и динамика заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) болезнями уха и сосцевидного отростка в 2020—2021 гг. и доступность оториноларингологической помощи. С применением выборочного, сравнительного статистических методов и метода математического анализа проведен анализ официальных данных Якутского республиканского медицинского информационно-аналитического центра, специализированного отделения оториноларингологии Республиканской больницы № 2 — Центра экстренной медицинской помощи, Федеральной службы государственной статистики России. Установлена тенденция роста заболеваемости данным классом болезней взрослого и детского населения республики: в 2021 г. темп прироста общей заболеваемости взрослого населения по отношению к 2020 г. составил 17,7%, детского — 8,8%, первичной заболеваемости среди взрослых — 22,3%, среди детей — 15,7%. При сравнительном анализе уровень общей заболеваемости оказался выше показателя Российской Федерации на 0,5%, Дальневосточного федерального округа — на 14,1%. Уровень первичной заболеваемости был ниже аналогичных показателей сравниваемых территорий на 17,1 и 3,0% соответственно. Подчеркнуто, что анализируемый показатель заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка лишь косвенно отражает распространенность ЛОР-болезней в регионе, поскольку статистические данные не позволяют оценить отдельно частоту поражения верхних дыхательных путей, между тем болезни органов дыхания занимают ведущее положение в структуре заболеваемости населения Якутии. Требует внимания рост инвалидизации детей по причине болезней уха и сосцевидного отростка: в возрастной категории детей 0—17 лет показатель первичной инвалидизации увеличился с 0,38 до 0,8 на 10 тыс. детского населения (прирост 110,5%), в возрасте 0—3 лет — с 0,9 до 2,3 на 10 тыс. детского населения (прирост 155,6%). При изучении коечного фонда по профилю «Оториноларингология» установлено, что обеспеченность койками на 10 тыс. населения составляет 0,6, что значительно ниже установленных нормативов. Авторами подчеркнута необходимость коррекции федеральных нормативов по коечному фонду с учетом климатогеографических условий проживания, способствующих распространению и хронизации заболеваний ЛОР-органов.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Данные официальной статистики свидетельствуют, что острая и хроническая патология верхних дыхательных путей (ВДП) и уха относится к часто встречающимся заболеваниям среди населения всех возрастных групп, всех климатогеографических зон, стран, континентов, в том числе мегаполисов. По данным разных авторов, от 46 до 76% населения страдает заболеваниями ВДП и уха, причем в старших возрастных группах заболеваемость выше. При этом у одного человека нередко наблюдается две, а иногда три хронические болезни уха, горла и носа. Так, в США хронический риносинусит признан самым распространенным хроническим заболеванием, им страдают 14,7% жителей. В Германии синуситом страдают 15% граждан страны. [1]. ЛОР-заболевания занимают пятое ранговое место в структуре причин обращений в поликлиники, более 90% данной категории пациентов являются трудоспособными [2].
Существует некая недооценка ЛОР-заболеваний, поскольку они редко приводят к летальному исходу, кроме того, зачастую эти заболевания протекают достаточно бессимптомно, имея склонность к хронизации. Но ряд специфических особенностей ЛОР-заболеваний может привести к непосредственной угрозе для здоровья и жизни пациента: предпосылки для развития осложнений при распространении патологического процесса за пределы одного органа, прямая связь верхних и нижних дыхательных путей, связь полостей ЛОР-органов с полостями черепа, глазниц, средостением. В клинической практике нередки осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, почек и суставов. К примеру, аллергический и полипозный риносинусит является частым предиктором развития бронхиальной астмы, а также может вызывать нарушения гемодинамики [1, 2].
Следует отметить следующие моменты, определяющие актуальность распространения ЛОР-заболеваний: снижение общего уровня здоровья населения, частота последствий неправильного и несвоевременного лечения, склонность ЛОР-заболеваний к рецидивам и хронизации, развитие общих и местных осложнений, в том числе требующих хирургического лечения, позднее обращение к ЛОР-специалисту. По данным Росстата, на современном этапе наблюдается увеличение числа случаев первичного выхода на инвалидность по причине ЛОР-заболеваний: за период 2000—2021 гг. в России количество лиц, впервые признанных инвалидами по причине заболеваний уха и сосцевидного отростка, увеличилось в 2,5 раза (с 6 до 15 тыс.). Обсуждаемой теме свойственна еще одна особенность — трудности статистического учета, поскольку существующая форма учитывает только острые заболевания ЛОР-органов. Официальная статистика рассматривает патологию органов дыхания единым блоком, не выделяя заболевания верхних и нижних дыхательных путей, что значительно усложняет объективную оценку распространенности острых и хронических синуситов, ринофарингитов, тонзиллофарингитов.
В структуре заболеваемости населения Якутии в течение последнего десятилетия 66% составляет доля болезней органов дыхания (500,0 на 1 тыс. населения) [3]; 90% всех случаев инфекционных заболеваний приходится на долю острых респираторных вирусных инфекций [4]. Наблюдающиеся высокие показатели заболеваемости населения Якутии болезнями органов дыхания, в том числе ВДП, связаны прежде всего с климатическими особенностями региона. Анализ данных Росстата свидетельствует о превышающем уровне заболеваемости болезнями органов дыхания в Якутии, росте заболеваемости как в целом по России (от 324,0 на 1 тыс. населения в 2010 г. до 407,1 в 2021 г.), так и в Республике Саха (Якутия) (от 461,4 до 564,8). Темп прироста показателя в период 2010—2021 гг. в республике составил 22,4% (в среднем по России — 25,6%). Динамика показателей заболеваемости уха и сосцевидного отростка имеет обратную тенденцию, темп снижения показателя по России составил 21,4% (от 27,1 на 1 тыс. населения в 2010 г. до 21,3 в 2021 г.), по Якутии — 29,9% (от 25,4 до 17,8).
Представленные данные не могут объективно отражать истинную картину распространения ЛОР-заболеваний в республике, так как они охватывают лишь часть данной категории болезней. При этом на патологию носа и околоносовых пазух приходится значительная доля госпитализаций в специализированные ЛОР-отделения [5]. По данным отделения оториноларингологии Республиканской больницы № 2 г. Якутска, в 2022 г. 55% госпитализаций было связано с проблемами носового дыхания.
Заболеваемость отдельными формами болезней можно выявить в результатах научных исследований. Так, была установлена наследственная предрасположенность коренного населения к синдрому микротии, врожденной ушной атрезии (ВУА). Результаты исследования установили, что в популяции якутов в 90% случаев наблюдается ВУА, в 80% — выраженная микротия. Также выявлено, что почти в половине случаев имеется сопряженная врожденная патология других органов (40%) [6]. Косвенно судить о масштабах встречаемости ЛОР-болезней в Якутии можно по данным заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка.
Цель исследования — изучить уровень и динамику заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Республике Саха (Якутия) в 2020—2021 гг. и оценить доступность оториноларингологической помощи.
Объект исследования — заболеваемость населения Республики Саха (Якутия), предмет исследования — заболеваемость населения болезнями уха и сосцевидного отростка в Республике Саха (Якутия), доступность оториноларингологической помощи.
Материалы и методы
Изучены данные Якутского республиканского медицинского информационно-аналитического центра (ЯРМИАЦ) за 2020—2021 гг., представленные по запросу авторов, данные отделения оториноларингологии ГБУ РС (Я) «Республиканская больница № 2 — Центр экстренной медицинской помощи» г. Якутска за тот же период, данные Федеральной службы государственной статистики России (https://rosstat.gov.ru/folder/13721).
Для исследования авторами применены статистические методы: выборочный, сравнительный, метод математического анализа.
Результаты исследования
В течение изучаемого периода (2020—2021) общая заболеваемость населения Якутии болезнями уха и сосцевидного отростка увеличилась на 13,0%, первичная заболеваемость — на 17,8%, при этом рост отмечен как среди взрослых, так и среди детей (табл. 1).
По показателям 2021 г. общая заболеваемость данным классом болезней выше аналогичных данных по Российской Федерации (3183,2 на 100 тыс. населения) на 0,5%, Дальневосточного федерального округа (ДФО) — на 14,1% (2804,4 на 100 тыс. населения). Первичная заболеваемость ниже, чем в Российской Федерации, на 17,1%, чем в ДФО — на 3,0%.
Показатель общей заболеваемости взрослого населения Якутии болезнями уха и сосцевидного отростка в 2021 г. был ниже на 2,0%, чем в среднем по Российской Федерации, но выше показателя ДФО на 13,6%. Первичная заболеваемость взрослого населения имеет сравнительно низкие значения.
В разрезе возрастных групп обращают на себя внимание превышающие значения показателей общей и первичной заболеваемости (темп прироста общей заболеваемости — 24,8%, первичной заболеваемости — 39,3%). В старших возрастных группах общая заболеваемость существенно выше, чем на сравниваемых территориях (на 21,6% выше показателя Российской Федерации, на 29,9% выше показателя ДФО), но показатели первичной заболеваемости ниже на 21,9 и 8,5% соответственно (табл. 2).
В возрастной категории 0—17 лет за период 2020—2021 гг. также отмечен рост общей заболеваемости с 4130,9 до 4494,5 на 100 тыс. населения (на 8,8%) и первичной заболеваемости с 2776,5 до 3213,1 на 100 тыс. населения (на 15,7%). Болезни уха и сосцевидного отростка в 2021 г. занимали 10-е ранговое место в структуре заболеваемости детей до одного года — 32,5 на 1 тыс. детского населения (в 2020 г. — 30,5, в 2019 г. — 38,7). В категории детей 0—14 лет уровень заболеваемости данным классом болезней составлял 4707,6 на 100 тыс. детей соответствующего возраста, что на 10,7% превышало показатель 2020 г. (4253,3). Первичная заболеваемость увеличилась на 15,6% (с 2943,7 до 3404,2 на 100 тыс. населения). В сравнении с аналогичными показателями 2020 г., первичная заболеваемость в этой возрастной категории была ниже показателя РФ на 20,4% (3442,8 на 100 тыс. населения) и показателя ДФО — на 3,5% (3046,1). Следует отметить, что болезни уха и сосцевидного отростка занимают 8-е ранговое место в структуре причин первичной инвалидизации детей в Якутии в возрасте 0—17 лет, показатель которой в 2020—2021 г. составлял 0,38 и 0,8 на 10 тыс. детского населения соответственно (прирост 110,5%). Еще больший прирост уровня первичной инвалидизации отмечен среди детей в возрасте 0—3 лет — на 155,6% (с 0,9 до 2,3 на 10 тыс. детского населения). В когорте детей 0—1 года болезни уха и сосцевидного отростка занимают третье место среди причин первичной инвалидизации, уступая врожденным аномалиям и болезням нервной системы (в 2020 г. — 1,2 на 10 тыс. детского населения, в 2021 г. — 4,6).
Таким образом, представленные данные только по отдельному классу болезней уха и сосцевидного отростка, без учета других заболеваний ЛОР-органов, свидетельствуют об остроте обсуждаемой темы в сфере здоровья населения республики. В связи с этим логично рассмотреть доступность оториноларингологической помощи в регионе.
На 1 января 2023 г. численность населения Якутии составила 997,6 тыс. (67,2% — городское население, 32,8% — сельское), из них детей — 211,9 тыс. На сегодняшний день оториноларингологическую помощь в республике оказывают 86 ЛОР-специалистов, из них 44 — в г. Якутске (укомплектованность 100%), 42 — в центральных районных больницах (ЦРБ; укомплектованность 82,8%). Обеспеченность городского населения врачами-оториноларингологами составляет 0,5 на 10 тыс. населения, сельского — 0,3, в целом по региону — 0,86, что соответствует установленным нормативам. Коэффициент совместительства в городах — 1,1, в селах — 1,2.
Число коек оториноларингологического профиля в республике в последнее десятилетие претерпело изменения: по сравнению с данными 2010 г. (98 коек), в 2011—2014 гг. произошло его увеличение на 6,1—12,2%, затем к 2022 г. последовало существенное уменьшение — на 38,8% (60 коек).
На сегодняшний день в четырех функционирующих оториноларингологических отделениях в регионе число ЛОР-коек круглосуточного пребывания взрослых составляет 30 (в 2020 г. их число составляло 37, т. е. сократилось на 18,9%). Кроме того, имеется два детских отделения с 30 койками круглосуточного пребывания (все в Якутске). Таким образом, обеспеченность населения региона ЛОР-койками составила 0,6 на 10 тыс. населения. На фоне увеличения численности населения Якутии на 4,1% (с 958,5 тыс. в 2010 г. до 997,6 в 2023 г.) обеспеченность ЛОР-койками за тот же период уменьшилась в 1,7 раза.
По мнению исследователей, потребность в больничных койках оториноларингологического профиля составляет 0,9 на 10 тыс. населения, что существенно выше аналогичного показателя обеспеченности по Якутии (0,6) [7].
Проведен расчет потребности в количестве коек оториноларингологического профиля для взрослого населения (К) по формуле, с учетом численности населения (Н), количества пролеченных пациентов на 1 тыс. населения (У), средней длительности лечения (Р), планируемого количества дней занятости койки (Д):
К = .
Расчет по фактическому уровню госпитализации в 2021 г. 3,22, сроку лечения 7,6 дня и планируемой занятости койки 320 дня в году показал необходимое количество коек — 52:
К= (680634 · 3,22 · 7,6)/320 · 1000 = 9 966 779,46/320 000 = 52,
вместо имеющихся 30. Несоответствие коечного фонда имеющимся потребностям негативно сказывается на доступности специализированной оториноларингологической помощи.
Заключение
Высокую заболеваемость населения Якутии болезнями органов дыхания можно отнести к краевой патологии региона. Экстремальные северные условия проживания людей предрасполагают к развитию ЛОР-патологии, хронизации заболеваний и инвалидизации. Отмечена наследственная предрасположенность к синдрому микротии, атрезии наружного слухового прохода с проводящей глухотой.
Накопленный потенциал ЛОР-службы Якутии позволяет увеличить мощность ЛОР-стационаров, а имеющееся ЛОР-оборудование и кадры позволяют проводить операции на всех локализациях ЛОР-органов разной сложности, в том числе кохлеарную имплантацию.
По данным за период 1980—2022 гг., число ЛОР-коек для всего населения Якутии сократилось со 143 до 60 соответственно, обеспеченность ЛОР-койками — с 1,7 до 0,6 на 10 тыс. населения, до 30 коек для взрослого населения — 0,44 на 10 тыс. Для сравнения, в 2019 г. обеспеченность ЛОР-койками составляла для взрослых 0,77 на 10 тыс., т. е. она снизилась на 43%. При этом, по данным 2019 г., Якутия по показателю обеспеченности населения уже занимала 62-ю позицию в РФ и 9-ю в ДФО.
Согласно расчетам, основанным на данных за 1980—2022 гг., среднее число ЛОР-коек для всего населения Якутии составило 104,3, что соответствует средней обеспеченности 1,08 (при доковидном уровне в РФ — 0,97 в 2019 г.) при «средней» численности населения 922 154,6 человека. Вместе с тем число ЛОР-коек для взрослых, рассчитанное по утвержденной методике, в рамках территориальной программы государственных гарантий (ТПГГ), составляет 30 коек. Расчет по фактическому уровню госпитализации 2021 г. выявил потребность в 52 койках.
Требования к формированию ТПГГ допускают учет региональных особенностей состояния здоровья отдельных территорий, поэтому требуется адаптация/коррекция федеральных нормативов объемов стационарной медицинской помощи по профилю «Оториноларингология» в сторону их увеличения.
Учитывая объективные особенности республики и в целях обеспечения оптимальной доступности стационарной ЛОР-помощи, а также в целях эффективного использования ЛОР-оборудования, представляется целесообразным увеличение числа стационарных ЛОР-коек для взрослого населения минимум до доковидного уровня (52 койки) и выделение соответствующих объемов ЛОР-помощи.
Об авторах
Наталья Афанасьевна Лебедева
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова», 677000, г. Якутск
Email: lebedeva-lor@mail.ru
Альбина Аммосовна Иванова
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова», 677000, г. Якутск
Автор, ответственный за переписку.
Email: iaa_60@mail.ru
Иннокентий Николаевич Александров
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова», 677000, г. Якутск
Email: inalor@mail.ru
Список литературы
- Вознесенский Н. А., Княжеская Н. П. Полипозный риносинусит и бронхиальная астма: взгляд пульмонолога. Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2005;(2):32—6.
- Артюшкин С. А., Святов Д. И. Хронический полипозный риносинусит как причина патологических изменений насосной функции сердца. Российская оториноларингология. 2009;(5):3—8.
- Самсонова А. Н. Территориальные различия состояния здоровья населения Якутии. International Agricultural Journal. 2020;(6):323—34. doi: 10.24411/2588-0209-2020-10257
- Самойлова И. Ю., Семенов С. И., Игнатьева М. Е., Шадрина С. С. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Якутии во время эпидемических сезонов. Журнал инфектологии. 2018;10(1):103—12. doi: 10.22625/2072-6732-2018-10-1-103-112
- Сивцева Е. Н., Борисова К. З. Энтотерриториальные особенности распространения врожденной ушной атрезии у детей Якутии. Якутский медицинский журнал. 2009;2(26):26—8.
- Дайхес Н. А., Карнеева О. В., Ким И. А. Состояние оториноларнгологической службы Российской Федерации. Российская оториноларингология. 2019;18(3):9—16. doi: 10.18692/1810-4800-2019-3-9-16
- Трегубов В. Н., Бовина А. А. Обеспеченность и потребность населения федеральных округов в коечном фонде. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020;28(S):810—6. doi: 10.32687/0869-866Х-2020-28-sl-810-816