СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ 40—45 ЛЕТ
- Авторы: Атаев О.Г.1, Ступак В.С.1, Стародубов В.И.1, Иванова М.А.1, Пахомов С.П.2
- Учреждения:
- ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, 127254, г. Москва
- ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, 130504, г. Курск
- Выпуск: Том 32, № 1 (2024)
- Раздел: Здоровье и общество
- URL: https://journal-nriph.ru/journal/article/view/1427
- DOI: https://doi.org/10.32687/0869-866X-2024-32-1-16-21
- Цитировать
Аннотация
В условиях прогнозируемого снижения рождаемости возрастает актуальность исследования его причин для принятия организационных решений. Целью нашего исследования явилось определение факторов, влияющих на репродуктивное поведение женщин в возрасте 40—45 лет, проживающих в районах с разным уровнем рождаемости в период 2020—2021 гг. В работе применяли когортный, аналитический, социологический методы исследования, результаты исследования показали, что в районах с высокой рождаемостью большей частью проживают городские женщины с высшим образованием и высоким доходом, в условиях общежития или квартиры, которая находится в ипотеке, работающие по своей специальности. Для них характерно вступление в брак в позднем возрасте, из-за чего деторождение чаще отсрочено. В районах с низкой рождаемостью проживают в большей степени сельские женщины со средним или средним специальным образованием; они живут в собственном доме и работают не по своей специальности. Анализ социального статуса женщин разных возрастных группах позволит более избирательно подходить к разработке мероприятий, направленных на увеличение рождаемости в современных условиях.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Одной из ключевых детерминант, определяющих рождаемость населения, а также важнейшим фактором его воспроизводства является репродуктивное поведение. Использование понятия «репродуктивное поведение» заложило основу социологического анализа рождаемости. До этого периода (1970-е годы) исследование данного процесса проводилось без учета социального и поведенческого аспектов. Вопросы рождаемости рассматривались исключительно сквозь призму биологических, физиологических, медицинских факторов [1].
Вместе с тем репродуктивное здоровье молодежи — показатель общего здоровья популяции [2]. Поскольку многие рискованные виды поведения и безответственное отношение к своему здоровью в молодом возрасте дают о себе знать именно у взрослых [3], увеличивается число патологических состояний при родах [4]. При этом основная доля нарушений репродуктивного здоровья девочек-подростков происходит в результате осложнений от прерывания беременности [5].
Еще в начале XX в. в России превалировала традиционная патриархальная крестьянская семья. Полноценными членами общества признавались люди, состоявшие в браке и имевшие детей или жившие в семье родственников. Семья представляла собой трудовой коллектив, наличие детей было экономически обосновано. Развод допускался в крайних случаях, когда один из супругов был неспособен или не хотел выполнять общепринятые правила семейной жизни. Например, число разводов в 1913 г. в России составило 0,4% общего числа заключенных за этот год браков [6].
Технологический прогресс сформировал потребность в новом устройстве общества. С началом индустриализации семья стала терять функции хозяйственной единицы, особенно в городах. Дети в семье уже не являлись необходимой экономической ценностью. Родители должны были затрачивать значительный ресурс на воспитание и обучение до тех пор, пока ребенок не станет экономически независимым и сможет «окупить» вложенные средства. В связи с этим экономическая ценность большой семьи уступила место психологической потребности в детях. Изменились структура и функция семьи. Женщина активно вовлекалась в экономику, возросла ее экономическая независимость, статус брачности и многодетности постепенно терял важность [6].
В 60—70-е годы XX в. вследствие широкого распространения индивидуалистически ориентированных ценностей (саморазвитие, повышение уровня образования и квалификации и др.), расширения брачного выбора, эмансипации женщин и роста их конкурентных возможностей на рынке труда происходит преобразование норм поведения, в том числе репродуктивного [7].
В начале XXI столетия в Российской Федерации проявила себя новая негативная тенденция в репродуктивных установках населения — добровольный отказ от деторождения, представляющий собой новую демографическую угрозу. Современная молодежь готова реализовать значительно более оптимистичные репродуктивные планы при улучшении социально-экономических условий и создании психологически комфортной среды [8].
В настоящее время существуют тенденция к снижению количества детей в семье и феномен отсроченного родительства. Большинство россиян, создав семью, стараются отложить рождение детей на более позднее время, и это характерно не только для мужчин. Исследования среди девочек-подростков Саратовской области показали, что оптимальный возраст для создания семьи, по мнению 56,7% опрошенных, составляет 22—25 лет [9]. Однако результаты многих исследований показывают низкую осведомленность молодежи о проблемах репродуктивного здоровья, безопасного сексуального поведения [10—13] и здорового образа жизни [14]. Актуальность проблемы семьи и брака диктует необходимость изучения негативных тенденций в данной сфере [15].
По данным литературы, среди беременных и родивших в возрасте старше 35 лет преобладают женщины с бесплодием, поздно вступившие в первый брак, вступившие в повторный брак, а также одинокие лица, решившие создать неполную семью [16]. В связи с этим исследование факторов, влияющих на репродуктивное поведение в возрастной группе женщин старше 40—45 лет, привлекает особое внимание специалистов в сфере здравоохранения.
Цель исследования — определить факторы, влияющие на репродуктивное поведение женщин в возрасте 40—45 лет, проживающих в районах Белгородской области с разным уровнем рождаемости.
Материалы и методы
Работа выполнена на базе кафедры акушерства и гинекологии ФГБО ВО «Белгородский государственный университет» Минздрава России (БелГУ). В 2020—2021 гг. в районах Белгородской области с разным уровнем рождаемости проведено проспективное когортное исследование путем анкетного опроса женщин 40—45 лет. Анкета имеет положительное заключение локального этического комитета медицинского института БелГУ № 25 от 3 декабря 2019 г. и состоит из следующих блоков: медико-биологическая характеристика, факторы репродуктивного поведения и социальной поддержки.
Сбор данных проведен методом деперсонифицированного опроса женщин, обратившихся в участковую медицинскую организацию. Объем выборки — 3722 женщины позднего репродуктивного возраста, из них 854 из районов с высокой рождаемостью (группа 1), 2050 из районов со средней рождаемостью (группа 2) и 818 — с низкой рождаемостью (группа 3). Для анализа категориальных переменных использовались доли. При этом применяли анализ множественных ответов, при котором приводятся доли респондентов, ответивших определенным образом, и доли определенных ответов среди их общего количества. Статистически значимым был принят уровень р<0,05. Статистический анализ выполнялся в программе SPSS IBM STATISTICS 5.5.
Результаты исследования
Разработанная нами анкета для социологического исследования репродуктивного поведения женщин в возрастной группе 40—45 лет позволила провести комплексный анализ, включая возраст, образовательный уровень, социальные, биологические, материальные, жилищные факторы, а также факторы места и условий проживания, влияющие на репродуктивное поведение женщин. Проведен сравнительный групп женщин, проживающих в районах с разным уровнем рождаемости, их мотивы и репродуктивные установки, результаты которого показали взаимосвязь социально-экономических характеристик и репродуктивного поведения, а также возможные причины и факторы формирования репродуктивного поведения.
По данным нашего исследования, на момент анкетирования в браке состояли 57,3% опрошенных, не зарегистрированных в официальном браке и никогда не вступавших в брачные отношения — по 5,5%. Разведенные составили 18,4%, состоящие во втором и последующих браках — 7,1%.
Путем сравнительного анализа массы тела и возрастных характеристик женщин установлено, что в районах с высокой рождаемостью женщины выходят замуж в более старшем (на 4 мес) возрасте, что приводит к более позднему зачатию плода (примерно на 6 мес) и родам. Это может свидетельствовать о том, что девушки из районов с высокой рождаемостью не торопятся вступить в брачные отношения, а становясь старше, к заключению брака подходят осознанно, с определенными репродуктивными установками.
Анализ социально-биологических показателей женщин в Белгородской области выявил, что в районах с высокой рождаемостью принявшие участие в опросе на были 3,3 мес моложе, чем в районах с низкой рождаемостью, и на 1,2 мес моложе, чем в районах со средней рождаемостью. При этом районы с низкой рождаемостью в большей степени представлены женщинами сельской местности (61,98±1,70%), чем районы с высокой рождаемостью (41,69±1,69%), различия достоверны (р<0,05).
Установлено, что районы с высокой рождаемостью более характерны для городских женщин (53,4±71%; p<0,05), чем районы с низкой рождаемостью (33,37±1,65%; p<0,05).
Доля женщин с высшим образованием в районах с высокой рождаемостью составила 39,93±1,68%, в районах со средней рождаемостью — 40,24±1,08%, с низкой — 28,48±1,58%. Среднее специальное образование в районах с высокой рождаемостью имели 44,96±1,70% женщин, со средней рождаемостью — 45,76±1,10%, с низкой рождаемостью — 54,03± ±1,74%. Доля женщин со средним образованием при высокой рождаемости составила 12,76±1,14%, при средней рождаемости — 1,27±0,70%, при низкой — 15,16±1,25% (p<0,5).
В районах с высокой рождаемостью преобладают женщины, работающие по специальностям оператор ЭВМ, программист, учитель, менеджер, юрист, продавец/официант, экономист, врач, инженер, а также домохозяйки и самозанятые (табл. 2).
Выявлено, что районы с высокой рождаемостью более характерны для женщин следующих профессий: парикмахер, медсестра, воспитатель, водитель, работник искусства (режиссер, искусствовед, артист, дирижер), работники правоохранительных органов (женщины, работающие в полиции, в том числе военной и налоговой).
Сравнительный анализ соответствия трудовой деятельности полученной специальности показал, что в районах с высоким уровнем рождаемости женщины чаще работали в соответствии с полученной специальностью (52,22±1,71%; р<0,05); работа, не соответствующая специальности, чаще отмечена у женщин, проживающих в районах с низкой рождаемостью (42,42±1,73%; р<0,05).
Образование и компетенции влияют на материальный доход женщин. Анализ финансовой характеристики (табл. 3) показал, что женщины с высоким уровнем дохода (17 123,59±882,16 руб.) чаще проживают в районах с высокой рождаемостью, средний доход (16 327,99±8281,67 руб.) более характерен для женщин из районов со средним уровнем рождаемости, низкие доходы (13 922,13±8149,70 руб.) имели женщины из районов с низким уровнем рождаемости.
Данное положение сохранялось и в момент рождения первого ребенка: женщины в районах с высокой рождаемостью на момент рождения первенца имели доход выше, чем в районах с низкой рождаемостью (9000,67±8361,20 руб. против 7078,37± ±6498,12 руб.; р<0,05).
Анализ кредитной истории женщин, проживающих в районах с различной рождаемостью, показал, что женщины изучаемой возрастной группы, вероятно, в силу своего возраста чаще имели кредитную историю. При этом более богатую кредитную историю имели женщины, проживающие в районах с высокой рождаемостью (21,78±1,41% против 17,48±1,33%; р<0,05).
Анализ условий проживания показал, что в районах с высокой рождаемостью респонденты на 84,1% чаще проживали в квартире и в 2 раза чаще в общежитии, чем женщины из районов с низкой рождаемостью. Большинство женщин из районов с низкой рождаемостью проживали в собственном доме, в отличие от женщин, проживающих в районах с высокой рождаемостью (71,15±1,58% против 46,84±1,71%; р<0,05; табл. 4), при этом женщины из районов с низкой рождаемостью на 14,8% чаще имели собственное жилье (80,56±1,38% против 70,14±1,57%), в то время как у проживающих в районах с высокой рождаемостью в 2,4 раза чаще жилье находилось в ипотеке (11,94±1,11% против 4,89±0,75%; табл. 4).
При детальном исследовании мер социальной поддержки и информированности о них установлено, что до 29% женщин, проживающих в районах с низкой рождаемостью, из мер государственной поддержки для повышения рождаемости были хорошо осведомлены о получении материнского капитала. Респонденты из районов с высокой рождаемостью лучше, чем проживающие в районах с низкой рождаемостью, были информированы о региональных выплатах (0,59±0,26% против 0±0%) и механизмах проведения экстракорпорального оплодотворения (2,22±0,50% против 0,49±0,24%).
Обсуждение
Вопросы репродуктивного здоровья остаются одной из актуальных проблем в связи с низкой рождаемостью [17], безответственным сексуальным поведением молодежи [18] и недостаточной информированностью ее о здоровом образе жизни [14]. Источники литературы свидетельствуют о тенденции к позднему вступлению в брачные отношения, когда уже могут появиться риски развития бесплодия [16] в связи низкой информированностью о репродуктивном здоровье либо безответственным отношением к данной проблеме. По данным нашего исследования, в районах с высокой рождаемостью женщины выходили замуж и рожали детей в чуть более старшем возрасте, чем женщины из районов с низкой рождаемостью.
В последние годы наблюдается снижение ценностей семьи: для современных людей нередко перестает быть важным традиционный состав семьи, при создании семьи — заключение брака [19].
Анализ получения информации о социальных программах показал, что женщины, проживающие в районах с высокой рождаемостью, в 2 раза чаще получают информацию из альтернативных источников, что также может свидетельствовать о большей социальной активности женщин данных районов.
Заключение
Анализ социального, биологического статуса и репродуктивного поведения женщин, проживающих в районах с разным уровнем рождаемости, показал, что районы с высокой рождаемостью более характерны для женщин с высшим образованием, работающих по своей специальности, имеющих высокий доход, проживающих в условиях общежития или квартиры, находящейся в ипотеке.
Репродуктивное поведение женщин в современных условиях характеризуется поздним вступлением в брачные отношения, ведущим к отсроченному деторождению. Районы с низкой рождаемостью представлены сельскими женщинами со средним или средним специальным образованием, проживающими в собственном доме и работающими не по своей специальности.
Результаты исследования показывают, что в современных условиях необходимо разрабатывать адресные медико-социальные мероприятия, направленные на увеличение рождаемости на государственном и на муниципальном уровне.
Об авторах
Овезмырат Гурбанмырадович Атаев
ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, 127254, г. Москва
Автор, ответственный за переписку.
Email: atayev.o.g@gmail.com
Валерий Семенович Ступак
ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, 127254, г. Москва
Email: stupak@mednet.ru
Владимир Иванович Стародубов
ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, 127254, г. Москва
Email: starodubov@mednet.ru
Маиса Афанасьевна Иванова
ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, 127254, г. Москва
Email: maisa@mednet.ru
Сергей Петрович Пахомов
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, 130504, г. Курск
Email: pachomw@yandex.ru
Список литературы
- Галиева Э. Р. Репродуктивное поведение: теоретические подходы и современные сценарии. Казанский социально-гуманитарный вестник. 2022;53(2):23—8.
- Петров Ю. А., Чеботарева Ю. Ю. Проблемы репродуктивного здоровья и поведения студенток Ростовского государственного медицинского университета с учетом теории фенотипов поколений. Репродуктивное здоровье детей подростков. 2022;18(1):5—15.
- Global Accelerated Action for the Health of Adolescents (AA-HA!): guidance to support country implementation. Summary. Geneva: World Health Organization; 2017 (WHO/FWC/MCA/17.05). Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Режим доступа: https://www.who.int/teams/maternal-newborn-child-adolescent
- Ступак В. С., Соколовская Т. А., Постоев В. А. Заболеваемость рожениц и родильниц в федеральных округах и субъектах Российской Федерации. Профилактическая медицина. 2021;24(9):17—23.
- Уварова Е. В., Коломейцев М. Г., Радченко М. В. Правовые аспекты охраны репродуктивного здоровья несовершеннолетних по профилю «акушерство и гинекология» в Российской Федерации. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2022;18(1):16—33.
- Руднева О. С., Соколов А. А. Предпосылки эволюции рождаемости и репродуктивного поведения: мировой и российский опыт. Народонаселение. 2020;(4):140—52.
- Гудкова Т. Б. Концептуализация второго демографического перехода: эвристический потенциал и ограничения теории. Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2018;43:125—36.
- Сивоплясова С. Ю. Репродуктивные установки современной молодежи на многодетность: закономерности и противоречия. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2022;15(1):223—42.
- Курмачева Н. А., Басова Т. А., Черненков Ю. В., Андреева А. Н., Терентьева А. В., Уразова П. А., Цыплакова П. А. Состояние репродуктивного здоровья и репродуктивные установки современных девочек-подростков (на примере Саратовской области). Репродуктивное здоровье девочек-подростков. 2023;19(1):5—13.
- Филькина О. М., Воробьева Е. А., Малышкина А. И. Информированность подростков о репродуктивном здоровье. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2019;15(3):5—10.
- Копань С. В., Андреева М. В., Тихаева К. Ю., Шевцова Е. П. Студенческий взгляд на современную проблему контрацепции. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2021;17(1):33—9.
- Захарова А. А., Асташкевич Е. В., Попов М. В., Скоблина Е. В. Информированность студенток по вопросам охраны репродуктивного здоровья. Российский вестник гигиены. 2022;(1):24—7.
- Кириллов А. В. Осведомленность студентов медицинского колледжа о формировании репродуктивного здоровья. Российский вестник гигиены. 2022;(4):26—9.
- Кутырина И. М., Филькина О. М., Кочерова О. Ю., Руденко Т. Е., Малышкина А. И., Савельева С. А. и др. Информированность и отношение подростков к здоровому образу жизни. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2022;30(1):33—8.
- Крупа Т. А. Семья и брак в системе ценностей молодежи Приморского края. Russian Ekonomic Bulletin.2020;3(4):232—7.
- Лысенко И. М., Лысенко О. В., Рождественская Т. А., Лысенко А. С., Журавлева Е. В. Бесплодный брак и здоровье детей, родившихся в результате вспомогательных репродуктивных технологий. Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2019;6(3):211—6.
- Ваньков, Д. В., Иванова М. А., Соколовская Т. А. Основные изменения демографических процессов в Вологодской области. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2022;(6):1302—5.
- Иванова М. А., Варавикова Е. А. Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, и их профилактика в Российской Федерации и за рубежом. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2022;(3):459—77.
- Елисеева А. А. Семья и семейные ценности: подходы к пониманию в условиях современного права. Актуальные проблемы российского права. 2022;17(3):67—74.