ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ» и ПРОБЛЕМА ДЕФИНИТИВНОЙ КРЕОЛИЗАЦИИ

Аннотация


Рассмотрено развитие медицинского туризма как одного из значимых направлений глобального рынка экспорта услуг. Описаны исторические этапы становления медицинского туризма с конца XIX в., а также современные тенденции его развития, обусловленные экономическими, социальными и технологическими факторами. Приведены различные подходы к определению медицинского туризма, его классификация и сравнительная характеристика с лечебно-оздоровительным туризмом. Сделан вывод о дефинитивной креолизации самого понятия «медицинский туризм». Выделены ключевые факторы и барьеры, влияющие на развитие данной индустрии, включая стоимость медицинских услуг, качество медицинской помощи, технологический прогресс и коммуникационные барьеры. Особое внимание уделено роли аккредитации, телемедицины и информационно-коммуникационных технологий в обеспечении конкурентоспособности стран на рынке медицинского туризма. Сделан прогноз дальнейшего роста этого сектора в постпандемийный период, а также подчеркнуто его влияние на трансформацию национальных систем здравоохранения.


Полный текст

Введение
Развитие сегмента медицинского туризма на рынке экспорта услуг берет начало в конце XIX в., в условиях, когда дисфункциональность национальных систем здравоохранения в совокупности с упрощенными пограничными процедурами стимулировали граждан (как правило, из слабо экономически развитых стран), обладающих достаточными денежными средствами, обращаться за медицинской помощью в зарубежные клиники и медицинские центры для получения необходимого медицинского обслуживания, недоступного по месту постоянного проживания. Дальнейшее развитие медицинского туризма, экономический рост, организационные, технологические и структурные преобразования систем здравоохранения «слабых» стран, а также мощные инвестиции в экспорт медицинских услуг стимулировали качественно иные потоки пациентов-туристов: из стран с высокой стоимостью медицинского обслуживания в страны, где аналогичную медицинскую помощь можно получить по более низким ценам. Для такой категории туристов-пациентов инфраструктурные неудобства и дискомфорт в сопутствующих услугах компенсируются низкой ценой основной услуги, ради которой и совершается путешествие. Возможность сохранить ограниченные финансовые ресурсы является основным фактором их потребительского поведения.
В последние десятилетия, помимо перемещения товаров и услуг из одних государств в другие, глобализация привнесла в свои ряды много новых аспектов. Медицинский туризм как практическое воплощение концепции global health является одним из растущих явлений глобализованного мира, где в последние годы наблюдается значительный рост экспорта медицинских услуг. Из-за высокой стоимости здравоохранения люди из развитых стран переезжают из своей страны в другую, чтобы получить лечение. При этом определения медицинского туризма не существует, поскольку как исследователи, так и нормативная база отдельных стран предусматривают разные критерии для определения и статистической обработки предлагаемых в рамках медицинского туризма процедур и услуг.
Материалы и методы
При работе над темой были использованы методы научного исследования:
метод системного анализа, позволивший исследовать медицинский туризм как комплексное явление, включающее экономические, социальные и медицинские аспекты, а также провести анализ факторов, влияющих на выбор пациентов и развитие сектора;
метод сравнительного анализа медицинского и лечебно-оздоровительного туризма: выделены их ключевые различия;
методы контент-анализа и классификации: проанализированы различные определения медицинского туризма, предложенные исследователями, и выявлена их неоднородность, проведена классификация медицинского туризма по различным параметрам (видам медицинских услуг, степени вмешательства, механизму организации, правовому статусу).
Указанный набор материалов и методов исследования позволяет сформировать целостное представление о тенденциях, движущих силах и проблемах развития медицинского туризма в глобальном контексте.
Результаты исследования
Медицинский туризм не новое явление, он быстро растет во всем мире, однако у него нет единого определения. Некоторые ученые рассматривают медицинский туризм как подмножество сегментов и направлений оздоровительного туризма или объединяют их [1], другие пытаются дифференцировать медицинский туризм от оздоровительного. В целом «сам термин является предметом активных дискуссий» [2].
Всемирная туристическая организация в докладе Exploring Health Tourism определяет медицинский туризм как «сегмент туризма, при котором основной мотивацией является улучшение физического, ментального и/или духовного здоровья через медицинские и оздоровительные мероприятия. Этот вид туризма включает поездки с целью получения медицинских услуг, таких как диагностика, лечение, профилактика и реабилитация, а также включает возможности для досуга и развлечений» [3].
Наиболее часто медицинский туризм рассматривается как «практика получения медицинских услуг за границей, включая лечение и реабилитацию» [4], которая «предполагает намеренную поездку пациентов для частного получения медицинской помощи в другую страну» [5], а также как «международная деятельность, включающая получение медицинских услуг в других странах» [6]. С позиции медицинской организации медицинский туризм рассматривается как «предоставление медицинских услуг иностранным гражданам в рамках туризма, включая оздоровительные и реабилитационные процедуры» [7].
Указывая на социальный характер организации путешествий для получения медицинской помощи, Г. Ю. Щекин рассматривает медицинский туризм как «специфический вид деятельности, формирующийся в результате взаимодействия социального института медицины и туризма» [8].
По мнению С. Л. Мозокиной, «медицинский туризм, как правило, включает в себя проведение оперативного медицинского вмешательства на базе учреждений здравоохранения по таким направлениям, как хирургия, стоматология, офтальмология и др. <…> Можно сказать, что медицинский туризм совмещает в себе предоставление медицинских услуг и перемещение пациента-туриста в отличный от места постоянного проживания регион или страну» [9].
Ряд зарубежных авторов склоняются к тому, что медицинский туризм — это сегмент «оздоровительного туризма, включающего совмещение отдыха с возможностями проведения каких-то лечебных процедур» [10]. В этом контексте российские исследователи Г. Ю. Щекин и Н. Н. Седова утверждают, что терминологически правильнее использовать понятие «санаторно-курортное лечение» [11].
Другие исследователи отмечают, что необходимо отличать медицинский туризм от оздоровительного туризма с целью посещения спа-курортов [12].
«Недостатки статистики связаны в том числе с нечетким разделением медицинского и оздоровительного туризма. Часто эти два вида туризма объединяют, хотя оздоровительный туризм не предполагает получения высококвалифицированной медицинской помощи» [13].
Таким образом, можно сделать вывод, что в пространстве научных исследований в области медицинского туризма наблюдается высокой степени неоднородность методических подходов к определению самого базового понятия, определяющего объект и предмет исследований. В результате, как отмечают некоторые исследователи, «в связи с многофункциональным и междисциплинарным характером медицинского туризма, оценка его как экономической категории представляется весьма затруднительной как с точки зрения выделения специализированных областей, не пересекающихся с процессом оказания медицинских услуг, так и в контексте характеристики факторов, определяющих траектории развития данного вида туризма, в том числе в условиях кризисных явлений современной экономики» [14].
В таблице представлены основные характеристики медицинского и лечебно-оздоровительного туризма, дифференцирующие их.
Таким образом, основные различия медицинского и лечебно-оздоровительного туризма, позволяющие дифференцировать их как разные виды туризма, заключаются в следующем:
инвазивность процедур: медицинский туризм включает инвазивные медицинские процедуры, тогда как лечебно-оздоровительный фокусируется на неинвазивных терапевтических методах;
цель: медицинский туризм направлен на лечение конкретных медицинских проблем, в то время как лечебно-оздоровительный направлен на общее улучшение здоровья и профилактику заболеваний;
место проведения: медицинский туризм проводится в клиниках и больницах, а лечебно-оздоровительный — в санаториях, спа-центрах и курортах;
уровень риска: медицинский туризм связан с более высоким уровнем риска и требует специализированного медицинского ухода, тогда как лечебно-оздоровительный имеет минимальные риски и не требует специализированного медицинского ухода.
Таким образом, можно сделать вывод, что терминологический аппарат сферы медицинского туризма характеризуется дефинитивной креолизацией, что обусловливает разный методологический подход к исследованию феномена медицинского туризма как инструмента обеспечения доступности медицинской помощи в сравнительных международных исследованиях. По нашему мнению, медицинский туризм следует рассматривать как разновидность туризма с целью получения медицинской помощи без использования природных лечебных ресурсов.
Медицинский туризм как медико-социальное явление может быть классифицирован:
по видам медицинских услуг;
по географии предоставления/получения медицинской помощи (в конкретном регионе или государстве);
по направлению туристических потоков (въездной, выездной, внутренний, трансграничный);
по механизму организации (организованный, самодеятельный);
по степени медицинского вмешательства (высоко-, средне- и низкоинвазивный);
по законности (законный, незаконный, относительно законный);
по пограничному регулированию (визовый, безвизовый);
по степени государственного регулирования (регулируемый, нерегулируемый).
Пациенты во всем мире выбирают медицинский туризм для получения широкого спектра медицинских, хирургических, стоматологических и иных услуг. Наиболее известные медицинские услуги включают косметическую хирургию, стоматологию, ортопедическую хирургию, кардиохирургию и трансплантацию органов. В то же время спрос на вспомогательные репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство, также растет быстрыми темпами. Помимо этого, азиатские страны значительно расширяют существующий арсенал традиционных и альтернативных методов лечения, таких как аюрведа, гомеопатия и многие другие. Спрос на эти методы лечения чрезвычайно растет в западных странах.
Обсуждение
Определенные факторы в секторе медицинского туризма влияют на его рост. Основные драйверы включают в себя:
Коммуникационный барьер. Коммуникация является одним из существенных барьеров для медицинского туризма. Взаимодействие между пациентом и врачом может препятствовать медицинскому обслуживанию. Однако на практике этот вопрос чаще всего решается с помощью переводчика, владеющего специальной медицинской лексикой и способного транслитерировать особенности коммуникационного процесса.
Качество лекарственных средств. Страны следуют разным процедурам тестирования и утверждения лекарственных средств и медицинских товаров. В некоторых случаях качество лекарств в развивающихся странах может негативно влиять на здоровье. Система сертификации и строгость регулирующего законодательства могут выступать как фактором риска, так и драйвером развития медицинского туризма.
Послеоперационный уход. В некоторых случаях могут возникнуть вопросы, связанные с послеоперационным уходом. Планы медицинского страхования в родной стране могут не покрывать послеоперационные осложнения и симптомы, если медицинское вмешательство было проведено за рубежом.
Стремительный рост стоимости медицинских услуг в развитых странах. Более низкая стоимость услуг привлекает людей из развитых стран в развивающиеся для получения медицинской помощи. Точно так же отсутствие медицинской страховки и покрытия отдельных услуг, связанных с косметической хирургией, лечением бесплодия, процедурами по смене пола и восстановлением зубов в рамках схемы здравоохранения влияют на решение ехать в другую страну, где стоимость на эти вмешательства ниже.
Качество медицинской помощи. Качество предлагаемых медицинских услуг является еще одним важным фактором развития медицинского туризма. Несколько больниц в развивающихся странах аккредитованы Объединенной международной комиссией (Joint Commission International, JCI) для больниц и медицинских центров других стран. Медицинские работники также имеют международно признанные полномочия и проходят обучение в зарубежных странах, таких как США, Великобритания, Канада и многие другие. В результате предоставляемые ими услуги не уступают развитым странам.
Длинные списки ожидания. В некоторых развитых странах длинные списки ожидания побуждают пациентов обращаться за медицинской помощью из другой страны, где пациенты могут не стоять в очереди, например на операцию по замене тазобедренного сустава, без каких-либо задержек.
Технологический прогресс. Раньше пациенты, плохо разбирающиеся в принципах и условиях организации и предоставления медицинской помощи в другой стране, координировали свои действия с больницей или поставщиком медицинских услуг через посредников (медицинских турагентов) для принятия обоснованного решения. Однако информационные и коммуникационные технологии сегодня могут напрямую связывать поставщиков медицинских услуг с пациентами. В ближайшие годы эта тенденция, вероятно, будет развиваться. Аналогичным образом, передача электронных медицинских карт и соответствующей диагностики упростила процедуру обращения к специалистам в области здравоохранения и их консультаций.
Другие факторы — ответственность за послепроцедурную помощь, ожидаемые и фактические результаты лечения после медицинского вмешательства, риски путешествия обратно, культурные различия, вопросы, связанные с неприкосновенностью частной жизни и конфиденциальностью информации о пациенте, недорогие перелеты, широкий выбор вариантов размещения, простая политика получения медицинских виз, предоставление сопровождающего — также входят в число значимых для потребителей факторов, влияющих на сектор медицинского туризма.
В поисках подходящего медицинского направления большинство медицинских туристов фактически посещают несколько больниц, аккредитованных JCI, которые предлагают удобства и исключительную атмосферу для лечения и периода реабилитации после перенесенных хирургических процедур. Рост численности пожилого населения также является одним из основных факторов, стимулирующих рынок медицинского туризма из-за потребности в качественном долгосрочном уходе. Расстройства, связанные с образом жизни, и заболеваемость раком быстро растут во всем мире, а высокая стоимость лечения рака также способствует росту медицинского туризма во всем мире.
Телемедицина все чаще используется для содействия медицинскому туризму. Поскольку различные технологические баррикады разрушены, пациенты и медицинский персонал могут обсуждать данные и опасения до и после операции.
Заключение
Конкуренция в сфере здравоохранения в настоящее время является жесткой. Каждая страна прилагает усилия для развития своих медицинских услуг, чтобы удовлетворить потребности местного населения и привлечь иностранных пациентов. Хотя на фоне ограничений на поездки из-за карантина, связанного с COVID-19, в 2020—2021 гг. число медицинских туристов значительно снизилось, а меры по блокировке нарушили доходы и темпы развития отрасли здравоохранения во многих странах, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет сектор медицинского туризма восстановится. Многие страны запустили специальный портал медицинского туризма для информации о медицинских процедурах, иммиграции и визах. Некоторые предлагают политику длительного пребывания и возможность разрешить кровным родственникам получать визы медицинского работника. Принимающие страны вносят изменения в законодательство, регулирующее неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность информации о пациентах.
Индустрия медицинского туризма подпитывается и управляется пациентами, которые чувствуют себя ущемленными в своем праве на медицинскую помощь и возможностях ее получения в системе здравоохранения своей страны. Эти пациенты склоняются к альтернативным формам получения доступных медицинских услуг и участвуют в медицинских путешествиях за пределы национальной системы здравоохранения. Становится все более очевидным, что медицинский туризм выступает не только фактором трансформации и модернизации национальных систем здравоохранения, но и в целом серьезно влияет на глобальный рынок экспорта медицинских услуг.

Об авторах

Полина Игоревна Ананченкова

ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Минобрнауки России, 105064, г. Москва

Автор, ответственный за переписку.
Email: ananchenkova@yandex.ru

Список литературы

  1. Smith M., Puczkó L. Health and Wellness Tourism. New York, NY: Routledge; 2008.
  2. Лядова А. В. Медицинский туризм как социальная практика: современное состояние и перспективы развития. Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017;(3):79—82.
  3. Exploring Health Tourism. World Tourism Organization and European Travel Commission. UNWTO, Madrid; 2018.
  4. Юдина Н. Н., Мельгунова М. С., Чернышев Е. В., Петрова Г. Д. Международный опыт развития въездного медицинского туризма (экспорта медицинских услуг), включая определение потенциальных стран-доноров для Российской Федерации. Аналитический обзор. Проблема стандартизации в здравоохранении. 2020;9(10):60—7.
  5. Hopkins L., Labonté R., Runnels V., et al. Medical tourism today: what is the state of existing knowledge? J. Public Health Policy. 2010;31:185—98.
  6. Пирогова О. В., Буй Т. Н. Тенденции развития медицинского туризма. Инновации. Наука. Образование. 2021;34:2942—6.
  7. Гринева О. О., Чурлей Э. Г. Методологический подход к проведению исследований на рынке медицинского туризма. В сб.: Тенденции экономического развития в XXI веке: Материалы III Международной научной конференции. Минск; 2021. С. 618—20.
  8. Щекин Г. Ю. Концептуализация феномена медицинского туризма в социологии медицины: Дис. … д-ра социол. наук. Волгоград; 2013.
  9. Мозокина С. Л. Тенденции развития лечебно-оздоровительного и медицинского туризма. Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2014;5(89):42—6.
  10. Kangas В. Traveling for Medical Care in a Global World. Med. Anthropol. 2010;29(4):344—62.
  11. Щекин Г. Ю., Седова Н. Н. Медицинский туризм: история, теория, практика. М.: ООО Издательская группа «Юрист»; 2014.
  12. Conell J. Medical tourism: see, sun, sand and … surgery. Tourism management. 2006;27(6):1093—100.
  13. Кириллов А. Н., Мальцев А. В., Балашова М. В. Международная практика организации медицинского туризма. Фундаментальные исследования. 2018;(6):133—7.
  14. Игнатова Е. В., Карпова Г. А., Рыбальченко И. Е. Эволюция развития и перспективные направления совершенствования рынка медицинского туризма в современных условиях. Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2020;(5):102—7.

Статистика

Просмотры

Аннотация - 16

PDF (Russian) - 5

Cited-By


PlumX

Dimensions


© АО "Шико", 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Почтовый адрес

Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12

Email: ttcheglova@gmail.com

Телефон: +7 903 671-67-12

Редакция

Щеглова Татьяна Даниловна
Зав.редакцией
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, Москва, ул.Воронцово Поле, д.12


Телефон: +7 903 671-67-12
E-mail: redactor@journal-nriph.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах