Arkady Mihailovich Merkov (1899–1971): to the 125th Anniversary

Abstract


The article takes up scientific, teaching and organizational activities of Arkady Mikhailovich Merkov, professor and doctor of medical sciences. A. M. Merkov is prominent specialist in the field of social hygiene and health care organization. He is author of about 200 works, including 23 monographs devoted to sanitary and demographic statistics and statistics of malignant neoplasms.


Full Text

Аркадий Михайлович Мерков — профессор, доктор медицинских наук, советский санитарный статистик, специалист по социальной гигиене и медицинской демографии — родился 19 января 1899 г. в г. Новосиле в семье фармацевта. Он получил прекрасное образование, великолепно знал латынь, свободно владел английским, французским и немецким языками, родным языком, кроме русского, для него был и украинский. Выпускник Харьковской гимназии (1917) сразу же поступил на работу в городскую управу статистиком. Молодой Мерков включился в революционную деятельность со свойственным ему энтузиазмом. Будучи евреем по национальности, он стал членом Еврейской коммунистической партии (1918—1922) и участвовал в подпольной работе на Украине «...в период Гетманщины и Петлюровщины». Затем из-за расформирования Еврейской коммунистической партии он стал членом КПСС (1922). В период Гражданской войны Аркадий Михайлович служил в Красной армии. Именно тогда он познакомился со своей будущей женой Беллой Самойловной Кронзон. В 1919—1920 гг. Мерков работал начальником отдела управления санчасти армии, в 1920—1921 гг. — политическим лектором политотдела фронта. В 1923 г. Мерков завершил пятилетнее обучение на медицинском факультете Харьковского университета [1]. Получив высшее образование, он как организатор здравоохранения заведовал рядом окружных отделов здравоохранения, а в 1929—1930 гг. работал инспектором Наркомздрава Украинской ССР. В эти же годы были опубликованы его статьи по вопросам состояния здоровья сельского населения Волыни и Подолии (1925—1929) в журналах «Профилактическая медицина» и «Украинский медицинский вестник». В 1929 г. вышла в свет его большая работа «Очерк санитарного состояния Подолии».
Педагогическая деятельность А. М. Меркова началась в 1929 г. с работы ассистентом на кафедре социальной гигиены Харьковского медицинского института. В 1931 г. он стал доцентом, а в 1933 г. получил должность профессора и возглавил кафедры социальной гигиены в Харьковском медицинском институте и в Харьковском институте усовершенствования врачей [2]. В 1929 г. он также стал заведовать отделом социальной патологии злокачественных новообразований Украинского онкологического института, что, видимо, отразилось на его интересе к онкологической статистике, которая стала темой докторской диссертации (1938). В 1940 г. Мерков опубликовал монографию, посвященную распространенности и социально-патологическому значению злокачественных новообразований на Украине. С открытием в 1936 г. 2-го Медицинского института Мерков также заведовал в нем кафедрой социальной гигиены. Подобное совместительство было возможно в довоенные годы. Также с 1938 по 1941 г. он был директором Харьковского областного научно-методического бюро санитарной статистики.
«Харьковский период» научной, организационной и педагогической деятельности Аркадия Михайловича был весьма плодотворным. На кафедре социальной гигиены Харьковского медицинского института под руководством С. А. Томилина он принимал участие в издании учебной литературы для студентов. В 1933 г. были изданы 8 лекций по социальной гигиене, включавшие социальную гигиену, социальную гигиену питания и труда, санитарную статистику, основы демографии, социальную патологию, в том числе туберкулеза. Уникальность этих лекций была в том, что они основывались на новейших статистических данных советского здравоохранения в РСФСР и УССР. Также с 1933 по 1935 г. были изданы пособия для студентов «Общая теория санитарной статистики» издания Харьковского санитарно-гигиенического института и «Социальная гигиена (Избранные главы)» издания Харьковского фармацевтического института, пособие для врачей и студентов на украинском языке «Загальна теорiя санiтарноi статистики» [3].
1941—1943 гг. А. М. Мерков провел в Уфе, работая начальником лечебного управления Наркомата здравоохранения Башкирской АССР, после чего был приглашен на должность начальника отдела санитарной статистики Министерства здравоохранения СССР в Москву. Задачей Аркадия Михайловича на этом посту стало преобразование учета и отчетности медико-санитарных учреждений, с которой он блестяще справился. Также к его заслугам относится разработка унифицированной методики анализа деятельности этих учреждений. В 1943 г. Мерков стал заведующим кафедрой санитарной статистики Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ) и занимал должность профессора санитарной статистики на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения этого института. Он преподавал также в Московском экономико-статистическом институте, читая курс статистики здравоохранения.
9 мая 1949 г. Мерков был арестован по ложному доносу и осужден на 5 лет. Он отбывал заключение в лагере в Красноярске, где лечил заключенных и персонал лагеря. В апреле 1953 г. он был освобожден и в 1956 г. полностью реабилитирован.
За время работы в Детской клинической больнице № 2 имени Русакова с сентября 1953 г. по 1955 г. он разработал и оформил медико-статистические материалы больницы за 5 лет, разработал схему расхождения амбулаторно-поликлинических и больничных диагнозов и методику применения показателей летальности для оценки качества работы больниц. Постановлением Бюро отделения гигиены, микробиологии и эпидемиологии АМН СССР от 2 июня 1955 г. (Протокол № 17) по ходатайству директора Института организации здравоохранения и истории медицины имени Н. А. Семашко П. Г. Сергиева (01.06.1955) А. М. Мерков был принят на работу в Институт в качестве и. о. старшего научного сотрудника. 11 августа того же года он стал старшим научным сотрудником отдела санитарной статистики, в 1956—1957 гг. заведовал отделением санитарной статистики, затем стал заведующим отделением статистики здравоохранения и в 1958 г. получил должность заведующего отделением статистики здоровья вышеназванного института (ныне — Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко). По разрешению министра здравоохранения СССР Мерков совмещал свои обязанности в Институте организации здравоохранения и истории медицины имени Н. А. Семашко с научно-педагогической работой в Центральном институте усовершенствования врачей. В 1964 г. по своей просьбе А. Н. Мерков перешел на должность консультанта Института организации здравоохранения и истории медицины имени Н. А. Семашко. В этой должности он работал до своей кончины в 1971 г.
Аркадий Михайлович Мерков — автор около 200 работ по проблемам социальной гигиены, санитарной статистики, организации здравоохранения и демографии, в том числе 23 монографий.
К важным направлениям научного творчества А. М. Меркова относится исследование заболеваемости населения. Во время переписи 1959 и 1970 гг. им был проведен ряд уникальных исследований общей заболеваемости населения в различных местностях СССР, результаты которых обобщены в печатных работах. В 1959 г. под редакцией А. М. Меркова вышел в свет сборник «Материалы по заболеваемости населения г. Иваново», вместивший наряду с фактическим материалом и методические разработки. Этот сборник и последовавший за ним «Труды института и кафедр организации здравоохранения медицинских институтов. Материалы о здоровье населения» (1961) стали результатом коллективной работы сотрудников Института организации здравоохранения и истории медицины имени Н. А. Семашко. А. М. Мерков разработал методологию исследования заболеваемости, в частности выборочный метод во время работы по изучению здоровья населения в 1968—1969 гг. в соответствии с переписью 1970 г. В эти годы под руководством профессора Меркова в Институте организации здравоохранения и истории медицины имени Н. А. Семашко была разработана методика изучения здоровья населения. На смену сплошному учету и анализу заболеваемости приходит предложенный Мерковым выборочный метод с последующим глубоким анализом [3].
Аркадий Михайлович занимался изучением классификации и номенклатуры болезней и причин смерти, он ратовал за сближение советской классификации с международной, что имело огромное значение для анализа причин смерти населения. Он также многие годы изучал статистику онкологических заболеваний и стал пионером этого раздела санитарной статистики в нашей стране. Ему принадлежат многие работы по этой теме — от монографии «Краткая методология статистического изучения рака» (1931) до методического пособия для врачей-онкологов «Статистическое изучение злокачественных новообразований» (1962). Самостоятельный раздел посвящен изучению истории санитарной статистики. В 1932 г. появилась его статья «Итоги развития санитарной статистики на Украине», а в 1957 г. была издана книга «Санитарная статистика в Союзе ССР за 40 лет (1917—1957 гг.)». При участии А. М. Меркова впервые в периодичную отчетность медицинских учреждений была внесена таблица с сокращенным перечнем диагнозов, составленная на основе децентрализованной разработки материалов повсеместно регистрируемой заболеваемости (по «Ежедневной ведомости учета заболеваний)». В 1953 г. система учета общей заболеваемости была усовершенствована [3].
К отдельному направлению научной работы А. М. Меркова можно отнести демографическую статистику. Он автор краткого учебника для врачей «Демографическая статистика», который издавался дважды (в 1959 и 1965 гг.). В 1965 г. под редакцией А. М. Меркова (совместно с И. С. Случанко) был издан «Практикум по демографической статистике». Современные демографы обращаются к подготовленной Мерковым и вышедшей двумя выпусками (в 1959 и 1961 гг.) работе «Санитарно-демографические материалы зарубежных стран». В своих демографических работах автор уделяет особое внимание изучению смертности, в частности таблицам смертности. Аркадий Михайлович является составителем таблиц смертности населения Харькова и Харьковской области, Уфы и Башкирской АССР (по материалам переписи 1939 г.) [3].
А. М. Мерков был активным участником совещаний Центрального статистического управления СССР по вопросам демографической и медицинской статистики, а также всесоюзных совещаний статистиков, посвященных предстоящим переписям населения (в июне 1957 г. и в апреле 1968 г.). Он был членом правления Всесоюзного научного общества гигиенистов и санитарных врачей, постоянным докладчиком на всесоюзных съездах, съездах гигиенистов РСФСР и УССР, заседаниях Московского и Ленинградского отделений общества [4].
Правительство СССР отметило его заслуги Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», значком «Отличник здравоохранения».
Обаяние, интеллект, великолепная память, острота восприятия, редкое трудолюбие, эрудиция в самых разных областях истории, этнографии, литературы — эти качества его личности навсегда остались в памяти знавших его людей.
Краткая библиография опубликованных научных работ А. М. Меркова [4]
Книги
Нарис санiтарного стану сучасного Подiлля. Вiнница; 1929.
Краткая методология статистического изучения рака. Госмедиздат УССР; 1931.
Народжуванiсть i смертнiсть на Украiнi та по инших Краiнах. Харькiв: Медвидав; 1931.
Общая теория санитарной статистики. Пособие для студентов Санитарно-гигиенического института. Вып. 1. Харьков: Изд-во Харьковского санитарно-гигиен. ин-та; 1933.
Соцiяльна гiгiена (лекции для заочных курсов) (совместно с С. А. Томилиным). Харькiв; 1934.
Социальная гигиена (Избранные главы). Пособие для студентов. Харьков: Изд-во Харьковского фармац. ин-та; 1935.
Загальна теорiя санiтарноi статистики. Поciбник для лiкарiв та студентiв. Держмедвидав; 1935.
Учебник гигиены для фельдшерских школ. Под ред. А. Н. Марзеева. М. —Л.: Медгиз; 1940; 2-е изд. М.: Медгиз; 1944; 3-е изд. М.: Медгиз; 1948. Переведен на укр. язык. (Киев, 1948), на эст. яз. (Таллин, 1948).
Злокачественные новообразования на Украине. Распространенность, социально-патологическое значение. Харьков; 1940.
Анализ отчетности основных лечебно-профилактических учреждений. Методическое пособие для заведующих здравотделами и главных врачей. 1942. (Народный комиссариат здравоохранения Башкирской АССР).
Методика анализа отчетности основных лечебно-профилактических учреждений. Пособие для организаторов здравоохранения. Киев: Госмедиздат УССР; 1948; Кишинев; 1948.
Санитарная статистика в Союзе ССР за 40 лет (1917—1957 гг.). М.; 1957.
Демографическая статистика (Статистика населения). Краткое пособие для врачей. М.: Медгиз; 1959; 2-е изд. М.: Медицина; 1965.
Общая теория и методика санитарно-статистического исследования. Пособие для врачей. М.: Медгиз; 1960; 2-е изд. М.; 1963; 3-е изд. М.; 1969.
Организация здравоохранения в СССР. Под ред. Н. А. Виноградова. М.; 1962. Разделы «Изучение эффективности лечения больных хроническими болезнями», «Детская смертность».
Методические проблемы выборочного исследования общей заболеваемости. М.; 1962.
Статистическое изучение злокачественных новообразований. Методическое пособие для врачей-онкологов (совместно с А. В. Чаклиным). М.: Медгиз; 1962.
Теория и методика санитарно-статистического исследования. Краткое содержание лекций. М.; 1963 (ЦИУ врачей. Международные курсы больничных администраторов).
Статистика здоровья населения (Краткое содержание лекций). М.; 1963 (ЦИУ врачей. Международные курсы больничных администраторов).
Статистика на службе народного здоровья (совместно с Л. М. Сухаребским). М.: Статистика; 1968.
Статьи по демографии [4]
Материалы по характеристике санитарно-демографического состояния Волынского села летом 1924 г. Профилактическая медицина. 1925;(12).
Основные положения проблемы народонаселения. Труды Пермского медицинского института. Вып. VI—VII. Пермь; 1933.
Рецензия. на кн.: Боярский А. Я. Курс демографической статистики. Гигиена и санитария. 1946;(5).
Некоторые демографические и санитарно-статистические данные о СССР. Гигиена и санитария. 1957;(1).
Динамика смертности населения СССР и капиталистических стран. Гигиена и санитария, 1959;(1).
Методика исчисления таблиц дожития и определения средней длительности предстоящей жизни населения. Советское здравоохранение. 1959;(6).
О значении показателей смертности в оценке здоровья населения. Здравоохранение Туркменистана. 1960;(2).
Задачи санитарно-эпидемиологических станций в области санитарно-демографического исследования народного здоровья в связи с переписью населения 1959 г. В сб.: Первый Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей (тезисы докладов). М.; 1960.
О сопоставлении размеров смертности и плодовитости в СССР и капиталистических странах. Советское здравоохранение. 1961;(2).
Методика анализа данных о рождаемости и смертности. Здравоохранение Российской Федерации. 1962;(2).
Уточненные методы анализа материалов о рождаемости и смертности. Здравоохранение Российской Федерации. 1962;(6).
Продолжительность жизни. БМЭ. 2-е изд. Т. 27. М.; 1962.
Смертность. БМЭ. 2-е изд. Т. 30. М.; 1963.
Материалы Всесоюзной переписи населения СССР, их санитарное значение. IV научная сессия Института организации здравоохранения и истории медицины им. Семашко. 26 июня — 1 июля 1961 г. (тезисы докладов и содокладов). М.; 1961.
Еще раз о сопоставлении размеров смертности и плодовитости в СССР и в капиталистических странах. Советское здравоохранение. 1962;(9).
Воспроизводство населения СССР и некоторых зарубежных стран. Здравоохранение Российской Федерации. 1963;(2).
Методика исчисления и анализа показателей детской смертности. Здравоохранение Российской Федерации. 1963;(5).
Методика исчисления таблиц дожития и определения средней длительности предстоящей жизни трудящихся. Советское здравоохранение. 1965;(6).
Санитарная оценка воспроизводства населения СССР и некоторых экономически развитых стран. Вопросы народонаселения и демографической статистики. М.: Статистика; 1966.
К вопросу о том, является ли демография наукой, и о статистике долголетия. Вопросы демографии. Киев: Статистика; 1968.
Рецензия на кн. «Проблемы демографической статистики» (Ученые записки по статистике АН СССР. Т. X). Вестник статистики. 1967;(4).
Продолжительность жизни. ММЭ. Т. VIII. М.; 1967.
Актуальные социально-гигиенические вопросы воспроизводства населения. Здравоохранение Российской Федерации. 1968;(2).
Рождаемость. Ежегодник БМЭ. М.; 1968.
Воспроизводство населения Башкирской АССР (Материалы по динамике смертности) (совместно с Н. С. Махмутзяновой). Изучение воспроизводства населения. М.: Наука; 1968 (Ученые записки по статистике АН СССР. Т. XIV).
Смертность. ММЭ. Т. IX. М.; 1969.
Рецензия на кн. М. С. Бедного «Продолжительность жизни». Вестник статистики. 1969;(3).
Демографические исследования в социальной гигиене. Основные проблемы демографической науки. Под ред. Д. Д. Брокера, И. К. Беляевского. М.: МЭСИ; 1969.
Рецензия на кн.: Россет Э. Процесс старения населения (совместно с Ю. А. Добровольским). Здравоохранение Российской Федерации. 1969;(12).
Демография. Ежегодник БМЭ. Т. II. М.; 1969.
Демографические процессы. Ежегодник БМЭ. Т. III. M.; 1970.
Современные данные о численности и воспроизводстве населения СССР. Советское здравоохранение. 1971;(8).
Рецензия на кн.: Корчак-Чепурковский Ю. А. Избранные демографические исследования (совместно с М. С. Бедным). Советское здравоохранение. 1971;(9).
Демографические исследования в социальной гигиене. Проблемы демографии. М.: Статистика; 1971.
Citeva data demografice si statistika sanitara depre URSS. Analele Romino-Sovietice. Seria igiena si ogranizare sanitara. 1957;(3):403.

About the authors

A A Stochik

N. A. Semashko National Research Institute of Public Health, 105064, Moscow, Russia

Author for correspondence.
Email: medpublish@mail.ru

References

  1. Arkady Mikhailovich Merkov (on the 70th anniversary of his birth). Zdravoohranenie Rossijskoj Federacii = Healthcare of the Russian Federation 1969;(1):46–7 (in Russian).
  2. Arkady Mikhailovich Merkov. Obituary. Voprosy onkologii. 1972;XVIII(3):125 (in Russian).
  3. Merkov A. M. Population health and methods of its study (Selected works) [Zdorov'e naseleniya i metody ego izucheniya.(Izbrannye proizvedeniya)]. Moscow: Statistics; 1979 (in Russian).
  4. Arkady Mikhailovich Merkov (1899–1971). Available at: https://www.demoscope.ru/weekly/2004/0143/nauka02.php (in Russian).

Statistics

Views

Abstract - 0

PDF (Russian) - 0

Cited-By


PlumX

Dimensions


Copyright (c) 2025 АО "Шико"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Vorontsovo Pole, 12, Moscow

Email: ttcheglova@gmail.com

Phone: +7 903 671-67-12

Principal Contact

Tatyana Sheglova
Head of the editorial office
FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow


Phone: +7 903 671-67-12
Email: redactor@journal-nriph.ru

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies